Los interesados podrán enviar sus antecedentes hasta el 20 de noviembre.
El Doctorado en Nutrición y Alimentos (DOCNUTAL) existe en la Universidad de Chile desde 2001. “Se creó para reunir dos disciplinas importantes, al área de nutrición y el área de alimentos, algo que ningún otro programa académico del país logra”, explica la Dra. Paula Jiménez, coordinadora del programa y académica de la Facultad de Medicina. La Comisión Nacional de Acreditación (CNA) acreditó el DOCNUTAL por 7 años, a partir de 2019.
Este es un programa interfacultades donde, además del INTA, participan otras cuatro unidades académicas: Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Ciencias Agronómicas, Ciencias Veterinarias y Pecuarias y Medicina.
Nutricionistas, ingenieros en alimentos, médicos veterinarios, ingenieros agrónomos, químicos farmacéuticos, profesores de educación física, bioquímicos y médicos son algunos de los profesionales que se inclinan por cursar este doctorado. La postulación se realiza en línea (www.docnutal.cl) y el interesado es evaluado por el Comité Académico del programa integrado por dos miembros de cada unidad académica. Luego es convocado a entrevista y además debe hacer un análisis crítico de un artículo de investigación en inglés.
Sobre el perfil, la Dra. Jiménez señala: “Creo que cuando se quiere hacer un doctorado tienes que pensar que es una actividad que no es fácil de realizar a corto plazo. Hay que hacer un trabajo experimental importante, donde el graduado se tiene que caracterizar por su pensamiento crítico. Está orientado a la docencia y la investigación, y ha tratado de abrirse también a la industria”.
Existen en el programa tres cursos obligatorios y una variedad de cursos electivos impartidos por cada unidad académica. A modo de ejemplo, está el curso Nutrición y Bioquímica de los Alimentos. “La idea es que los estudiantes que estén más cerca del área de la nutrición tengan que tomar también cursos del área de alimentos y viceversa”, explica la Dra. Jiménez, quien es exalumna del programa. “A los estudiantes que provienen de carreras afines, se le ofrece una gama de posibilidades y líneas de investigación donde puedan sentirse a gusto”, agrega.
El Doctorado en Nutrición y Alimentos dura cuatro años y para el 4° semestre los alumnos ya deberían estar preparando su proyecto de tesis. Es de dedicación exclusiva y se espera que las tesis de sus egresados sean experimentales y novedosas. “Queremos que nuestros graduados tengan un pensamiento crítico, sean capaces de conducir líneas de investigación propias, y contribuyan a enfrentar los desafíos nutricionales que existen en el país”.