La Universidad de Chile cumple 178 años al servicio del país

La Universidad de Chile cumple 178 años al servicio del país

Un aniversario diferente, marcado por lo virtual y las circunstancias especiales que impone la pandemia, pero que contará con importantes reconocimientos a académicos y funcionarios del Instituto; ya sea  por ser distinguido con la medalla de Profesor Titular o por su trayectoria de 40 años de servicio a nuestra Universidad.

Un cumpleaños &lsquoa distancia&rsquo para la universidad más antigua del país. Así celebrará la Universidad de Chile sus 178 años de compromiso público: la comunidad y el público general podrán acceder a las ceremonias, encuentros y festejos a través de las redes sociales (Facebook y el canal de Youtube).

Conmemoraciones

Mañana, miércoles 18 de noviembre a las 12:00 hrs., la “Ceremonia de Reconocimiento 40 años” estará dedicada para los académicos y funcionarios que por más de 40 años han desempeñado labores en nuestra Casa de Estudios Superiores. En el caso de INTA, serán reconocidos el Sr. Héctor Pedreros y la Sra. Patricia Díaz.

La Ceremonia Oficial de Aniversario, se realizará el jueves 19 de noviembre a las 12:00 hrs. En aquella oportunidad se entregará la Medalla Rectoral a los egresados y maestros de la institución que han obtenido el Premio Nacional en diversas áreas. También, se hará un reconocimiento a los 33 académicos que han accedido a la jerarquía de Profesor Titular, la más alta de la carrera académica en la Universidad de Chile. En nuestro instituto, esta distinción recaerá en las profesoras Raquel Burrows y Lydia Lera.

Entre las otras ceremonias está la de “Reconocimiento a la Construcción Comunitaria en Pandemia”, que tendrá lugar el lunes 23 de noviembre a las 12:00 hrs. Finalmente, la Universidad reconocerá a los proyectos ganadores del Fondo Valentín Letelier 2018 y 2019, en la que además se conmemorarán los diez años de esta iniciativa en la “Ceremonia Ganadores del Fondo Valentín Letelier 2018 - 2019”, que tendrá lugar el martes 24 de noviembre a las 10:30 hrs.

Cultura para celebrar

Más de 20 actividades artísticas gratuitas en línea serán el sello distintivo de este aniversario diferente por la pandemia. Obras de teatro, exposiciones, películas, conciertos, talleres y charlas son parte de la cartelera virtual que ofrecerá la Casa de Bello a través de plataformas digitales, a partir de este lunes 16 de noviembre como celebración de este nuevo aniversario. La Universidad de Chile tiene entre sus filas estables al Teatro Nacional Chileno, la Orquesta Sinfónica Nacional de Chile, el Ballet Nacional Chileno, la Camerata Vocal y el Coro Sinfónico; el Museo de Arte Contemporáneo (MAC) y el Museo de Arte Popular Americano Tomás Lago, además de la Cineteca de la Universidad de Chile y el Archivo Central Andrés Bello, donde se resguardan algunos de los documentos más valiosos de la historia republicana. Todos los tesoros que estos conservan podrán ser vistos en la siguiente cartelera cultural.

Galería de fotos

Últimas noticias

INTA presenta los resultados de Índice de Riesgo de Obesidad Infantil

El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile presentó la segunda edición este estudio, que utiliza datos de fuentes oficiales para analizar cuatro dimensiones clave: salud, socioeconómica, entorno comunal y entorno educacional. La actual versión consideró el análisis 95 comunas con más de 50.000 habitantes: La Pintana lidera el ranking nacional de riesgo de obesidad, seguida por Alto Hospicio (Región de Tarapacá) y San Vicente (O'Higgins). En contraste, las comunas con menor riesgo son Vitacura, Las Condes y Lo Barnechea, las tres en la Región Metropolitana. Este estudio busca aportar al diseño de políticas públicas y locales más eficientes para

Pescados y mariscos

Nutrición en Semana Santa: el rol del omega 3 en una dieta saludable

Con motivo de la Pascua de Resurrección y el tradicional aumento de la demanda por productos del mar académicos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile explican los beneficios del consumo de omega 3 y comparten una tabla con los pescados y mariscos con mayores niveles de este aceite esencial para nuestra salud: en primer lugar se encuentra la caballa. Organizaciones internacionales como la FAO y la OMS recomiendan un consumo diario de 250-500 mg. En este contexto, también cobra relevancia la educación en prácticas seguras de manipulación y preparación.

Consumo de productos del mar: oportunidad para mejorar salud pública

El aumento de productos marinos en la dieta permite incrementar el aporte de nutrientes de elevado valor biológico, como los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga del tipo omega-3 (n-3 LCPUFA), en particular el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), ampliamente reconocidos por sus beneficios para la salud cardiovascular, neurológica y metabólica de la población.