El Profesor Jaime Romero participa como colaborador con un artículo de divulgación científica publicado por el MIT

El Profesor Jaime Romero participa como colaborador con un artículo de divulgación científica publicado por el MIT

En la sección &lsquoHumans and Technology&rsquo del volumen 124 del MIT Technology Review, el académico de la Unidad de Alimentos participó como colaborador de un artículo de opinión titulado &lsquoHow technology rewrites your diet&rsquo. 

Fermenting at scale se titula la colaboración del Profesor Jaime Romero a esta importante revista de divulgación de la ciencia que por más de un siglo ha editado el Massachusetts Institute of Technology.

El artículo explora, a través de la voz de un grupo de científicos de todos los rincones del mundo, cómo la tecnología ha cambiado en los últimos 50 años no sólo las propiedades nutricionales y características organolépticas de los alimentos, sino también nuestra forma de alimentarnos y nuestra relación con los alimentos y el hecho de alimentarse.

Sobre la fermentación, el académico que dirige el Laboratorio de Biotecnología de Alimentos, explicó que “este proceso natural puede usarse para hacer miles de productos. Sólo en los últimos 50 años los científicos hemos llegado a comprender lo suficientemente bien cómo usarlo a gran escala”.

Junto a la contribución del académico del INTA, aparecen otras sobre empaquetado con menos plástico, nutrición personalizada, compra y venta de alimentos en línea, entre otros.

La revista MIT Technology Review fue fundada en 1899. Sus reportajes y entrevistas abordan temas relacionados con las últimas tecnologías y hallazgos científicos con impacto tecnológico a nivel mundial, al tiempo que analizan sus efectos sociales, políticos y comerciales.

Se puede acceder al sitio de esta revista en el siguiente enlace.

Galería de fotos

Últimas noticias

Estudio: beneficios del trasplante de microbiota en personas mayores

Los investigadores Gonzalo Jorquera y Pamela Urrutia publicaron un paper en la revista Aging and Disease sobre los efectos de la microbiota intestinal para evitar enfermedades asociadas al envejecimiento, a través de un modelo preclínico de trasplante de un donante joven a uno mayor. Su estudio comprobó que este procedimiento podría beneficiar la salud cognitiva en la vejez.

Compromiso con la excelencia

U. de Chile entrega Informe de Autoevaluación y avanza en acreditación

Con la entrega del documento a la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), la Universidad de Chile inicia una nueva etapa en su proceso de acreditación. Más de 200 personas participaron directamente en su elaboración y más de 15 mil miembros de la comunidad universitaria respondieron la encuesta de percepción. El texto reconoce los avances institucionales desde 2018, identifica desafíos prioritarios y orienta el compromiso con la mejora continua para alcanzar la excelencia en todos sus ámbitos.

Descubre los avances y desafíos de la Dirección de I+D del INTA UChile

Desde mayo de 2022, esta dirección liderada por Rodrigo Pulgar Tejo cuenta con oficina propia, equipo ampliado y procesos estandarizados para gestionar fondos y proyectos. Gracias a recursos internos, “matching funds” internacionales y aportes de PEEI, CINUT y Nestlé, enfrenta desafíos como atraer postdoctorados, elevar su productividad científica, modernizar laboratorios y lanzar la primera revista científica del instituto.

Subproductos de pescado: fuente sostenible de omega-3 EPA y DHA

Los subproductos marinos, como cabezas y vísceras de pescado, podrían transformarse en una valiosa fuente de omega-3, impulsando una industria más sostenible y saludable. Investigaciones del Laboratorio de Lípidos del INTA de la Universidad de Chile revelan su alto contenido en EPA y DHA, nutrientes clave para la salud cardiovascular y cognitiva.