Eugenia Rojas obtiene su título de Magíster tras defender tesis

Eugenia Rojas obtiene su título de Magíster tras defender tesis

El viernes 11 de junio, Eugenia Rojas Agurto, defendió su tesis para obtener el grado de Magíster de Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana. La tesis, “Composición corporal, rendimiento físico, salud cardiovascular y estado metabólico de fenilcetonúricos mayores de 18 años chilenos” fue dirigida por los profesores del INTA, Verónica Cornejo y Daniel Bunout.

Eugenia Rojas, de profesión nutricionista, titulada de la Universidad de Valparaíso, trabajó por un tiempo en producción y supervisión de alimentos en centrales de alimentación y haciendo clases en un instituto profesional. Hoy está feliz de finalizar su postgrado: “significa un tremendo logro personal, ya que lo inicié mientras estaba trabajando y con mis niñas muy pequeñas. Muchas veces me costó bastante coordinar los tiempos para el estudio. Llegar hasta esta instancia es una tremenda satisfacción, porque es fruto de una gran convicción, perseverancia y ganas de acceder a mejores oportunidades laborales”.

Durante la realización del magíster, Eugenia conoció la investigación muy de cerca y le interesaría continuar en ello y en la docencia universitaria. “Es muy interesante el aporte que se puede realizar a la comunidad desde el mundo científico”.

Resumen
Introducción: La Fenilcetonuria (PKU) (OMIN 261600), es un Error Innato del Metabolismo (EIM), causado por la alteración en la enzima Fenilalanina Hidroxilasa (FAH), que cataliza la conversión de Fenilalanina (FA) a Tirosina (TIR). Desde 1992 se realiza diagnóstico neonatal de PKU y el seguimiento de todo los PKUdiagnosticados se realiza en el INTA. El Estado subvenciona el sustituto proteico sin FA (SP) y desde2017 es para toda la vida. Objetivo: Evaluar los efectos metabólicos que tiene la suspensión del SP sobre la composición corporal, el rendimiento físico, la salud cardiovascular en PKU chilenos mayores de 18 años.
Métodos: estudio transversal analítico con casos y controles. Se determinaron 3 grupos: Grupo PKU1 con tratamiento (n=10), grupo PKU2 sin tratamiento (n=16) y Grupo control (n=26). En todos se evaluó composición corporal, rendimiento físico y salud cardiovascular, DMO y nivel de FA y TIR plasmáticos.Se aplicó la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis para comparar diferencias entre los grupos y test Bonferroni para post-hoc. Se estableció como significancia estadística un p < 0.05.
Resultados: Los parámetros de salud cardiovascular y rendimiento físico no presentaron diferencias entre los grupos. Sin embargo, el grupo PKU2, tuvo menor DMO en columna y cuello femoral que grupo control (p=0.01 ambos), un nivel de FA de 11.5 mg/dL, considerado un mal control metabólico (p<0.01), mayor insulinemia (p=0.02), resistencia a la insulina con un HOMA elevado y un QUICKI bajo (p=0.04), en comparación con el grupo PKU1. Conclusión: La suspensión del SP no afecta la salud cardiovascular ni al rendimiento físico en los PKU. Sin embargo, la menor adherencia al tratamiento dietoterapéutico y el no consumo de SP, se correlacionó con un mayor riesgo de resistencia a la insulina y circunferencia de cintura y baja de vitamina D, requiriéndose otros estudios con un mayor número de participantes, que permitan dilucidar si estos resultados podrían afectar la salud en etapas posteriores de la vida.

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