Académicos del INTA en XX Congreso IUNS

Académicos del INTA en XX Congreso IUNS
Destacada participación tuvo el numeroso grupo de académicos e investigadores del INTA que asistieron al XX Congreso Internacional de Nutrición, que se realizó en Granada, España el pasado mes de septiembre y que reunió a más de cuatro mil expertos de todo el mundo. Bajo el lema “Uniendo culturas a través de la Nutrición”, este congreso abordó ocho grandes temas relacionados con la alimentación y la nutrición, como la nutrigenómica y la nutrigenética, con especial énfasis en las fórmulas para mejorar la nutrición de los niños y los adultos mayores. También se abordaron temas como la forma en que la nutrición, la actividad física y el medio ambiente pueden mejorar la calidad de vida de las personas y prevenir enfermedades crónicas; la nutrición clínica, desde el punto de vista de que una correcta alimentación para cada enfermedad ayuda a la recuperación de los pacientes disminuyendo los tiempos de estadía hospitalaria; la alimentación en las distintas etapas de la vida; y la desnutrición hospitalaria entre otros. Desarrollado en el Centro de Congresos de Granada, promocionado por la Unión Internaciones de Ciencias Nutricionales (IUNS por sus siglas en Inglés) y organizado por la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), con la colaboración de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y la Universidad de Granada, contempló 6 conferencias plenarias, 32 conferencias especiales, 4 sesiones de debate, 100 simposios paralelos y se realizaron 90 simposios paralelos, tres conferencias internacionales y 19 simposios satélites, entre otras actividades. Entre los académicos e investigadores del INTA que asistieron a este congreso, que reunió a especialista de más de 100 países, y que por primera vez se desarrolló en España, podemos mencionar a los siguientes profesores Ricardo Uauy, Cecilia Albala, Hugo Sánchez, Gerardo Weisstaub, Miguel Arredondo, Sylvia Cruchet, Martín Gotteland, Pía de la Maza, Lidia Lera y Verónica Cornejo, entre otros.

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Estudio revela la compleja relación entre P. salmonis y sus fagos

Investigación liderada por el académico Jaime Romero y la investigadora Carolina Ramírez, del Laboratorio de Biotecnología de Alimentos del INTA de la Universidad de Chile, analiza el genoma de P. salmonis e identifica regiones de profagos y sistemas de defensa antífago. Los hallazgos abren nuevas oportunidades para diseñar terapias alternativas al uso de antibióticos en acuicultura.

De izquierda a derecha: Verónica Cornejo, vicepresidenta de la Comisión Superior de Autoevaluación Institucional de la Universidad de Chile; Alejandra Mizala, prorrectora U. de Chile; Francisco Pérez, director INTA; y Thomas Griggs, director ejecutivo de Acreditación Institucional.

Acreditación Institucional

Prorrectora comparte los resultados del informe sobre autoevaluación

Del INTA se valoró la formación inter y transdisciplinaria que imparte en sus postgrados, así como su incidencia en la sociedad mediante la vinculación tecnológica con el sector productivo y de la certificación de alimentos de consumo humano y animal. El director del instituto, Francisco Pérez, sostuvo que la autoevaluación para la acreditación “es un ejercicio de crecimiento institucional que permite realizar mejoras, potenciar las capacidades y responder a las necesidades que nos plantea el país”.