Como “una obra de enorme valor tanto para el especialista en nutrición, como también para los profesionales de la salud y los estudiantes”, calificó al libro Nutrición en el Ciclo Vital el Dr. Fernando Monckeberg, fundador y ex director del INTA, durante la ceremonia de presentación del texto, realizada el jueves 14 de noviembre.
Editado por las académicas del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, INTA,
profesorasVerónica Cornejo y Sylvia Cruchet, la publicación contiene trabajos de 35 destacados académicos, investigadores y profesionales de Chile y el extranjero. En sus 22 capítulos incorpora temas que van desde la nutrición en el embarazo hasta las necesidades de los adultos mayores, los aspectos médicos y nutricionales de la obesidad, las reacciones adversas a los alimentos, la diabetes mellitus, anemia y nutrición, nutrición y cáncer, alimentación saludable, prebióticos y probióticos, y biotecnología y alimentos modificados genéticamente, entre otros.
“El ser humano es un todo”, destacó el
Dr. Fernando Monckeberg, “porque lo que le pasa durante el embarazo en alguna forma va a tener repercusión en todas las etapas subsiguientes. Y lo que pasa, sabemos ya, en los primeros períodos de la vida va a ser algo definitivo, porque va a condicionar las enfermedades que posteriormente podemos tener en edad adulta”. Lo que se está abriendo en el campo de la nutrición es tremendamente importante y este texto, es de fundamental importancia porque toma al ser humano en el ciclo vital”. “La salud y la educación son en gran medida dependientes de la adecuada nutrición, hecho que ya lo señalaba Hipócrates, 400 años a.C.:
&lsquoDeja que tus alimentos sean tu medicina y que la medicina sea tu alimento&rsquo”.
Por su parte, el gerente de Wellnes de Nestlé,
Marcial Peña y Lillo, señaló que a través de este libro “nos involucramos en un tema en que compartimos con este destacado grupo de académicos: la visión y compromiso que tenemos como compañía, y me refiero a la mirada integradora de los desafíos nutricionales en las distintas etapas etarias. A través de sus páginas, el mundo académico y científico podrá acceder a una herramienta de gran valor y utilidad el cual estamos seguros será un aporte significativo para estudiantes que están iniciándose en este ámbito, pero también a profesionales que tengan vasta experiencia en el ámbito de la salud”.Para las editoras, “con la publicación de este libro se concreta un anhelado proyecto y se entrega una obra de estudio y consulta que será de gran utilidad, tanto para los profesionales de la nutrición, Ciencias de la Salud y Medicina como para los estudiantes de las mismas áreas, con un enfoque eminentemente didáctico”.