Académicos INTA publican capítulo en libro dedicado a los componentes bioactivos de los alimentos

Académicos INTA publican capítulo en libro dedicado a los componentes bioactivos de los alimentos

El 12 de diciembre se presentó el libro “Bioactive Food Components Activity in Mechanistic Approach”, publicado por Academic Press – Elsevier en el 14° Simposio Latinoamericano de Ciencia de los Alimentos (SLACA). Esta publicación, editada por los profesores Cinthia Baú Betim Cazarin, Juliano Lemos Bicas, Glaucia Maria Pastore y Mario Roberto Maróstica Junior (Universidad de Campinas), incluye un capítulo titulado “Monounsaturated and polyunsaturated fatty acids: structure, food sources, biological functions, and their preventive role against noncommunicable diseases”, cuya autoría comparten los profesores del INTA Adriano Costa de Camargo, Miguel Ángel Rincón Cervera y Roberto Bravo Sagua, junto con la profesora Sandra López Arana (Departamento de Nutrición, U. de Chile) y la investigadora Rosana Aparecida Manólio Soares Freitas (U. de Sao Paulo).

El libro “compila información sobre los componentes activos de los alimentos e indica sus mecanismos de acción. Este conocimiento, a futuro, permitirá, por ejemplo, el diseño de alimentos más saludables, y el desarrollo de nuevas estrategias para la prevención de enfermedades crónicas”, explica el profesor Roberto Bravo Sagua.

El capítulo describe la estructura química de los ácidos grasos monoinsaturados (como el ácido oleico, abundante en el aceite de oliva y otros aceites vegetales), omega-6 (presentes mayoritariamente en aceites de semillas) y omega-3 (como el ALA, que podemos encontrar principalmente en algunos aceites de semilla, o el EPA y el DHA que  están contenidos principalmente en alimentos del mar como pescados y mariscos). También se recopila información sobre el papel antioxidante y antiinflamatorio de estos ácidos grasos. Entre los puntos más importantes se destaca el rol protector de los ácidos grasos insaturados, especialmente los omega-3, en la aparición de enfermedades cardiovasculares y del sistema nervioso, y evitar el daño al ADN.

El texto servirá como material de estudio y actualización para profesionales y docentes del área de la nutrición y alimentos. Más información sobre el libro aquí:

https://www.sciencedirect.com/book/9780128235690/bioactive-food-components-activity-in-mechanistic-approach#book-description

Galería de fotos

Últimas noticias

Colaboración internacional: Visita estudiantes de la U. de Azuay

Diez estudiantes de la Maestría en Desarrollo e Innovación de Alimentos de la Universidad de Azuay, Cuenca, Ecuador, fueron recibidos en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile entre el 13 y el 17 de enero, como parte de una gira científico-tecnológica. El objetivo de esta visita fue que conocieran de cerca otras realidades en investigación relacionadas con los alimentos y la nutrición, ampliando su perspectiva para el diseño de productos funcionales o de interés industrial.

Lactancia como derecho y compromiso: INTA inaugura Sala de Lactancia

Con el objetivo de fortalecer el derecho a la lactancia materna y garantizar un entorno inclusivo, equitativo y saludable, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) inauguró una Sala de Lactancia destinada a académicas, personal administrativo, estudiantes y la comunidad en general. Este espacio fue impulsado por la Dirección del instituto y la Dirección de Igualdad de Género del INTA, y refleja el compromiso de la institución con la corresponsabilidad social y el bienestar.

SENAMA destaca resultados de la encuesta ESSALCAVI

La Dra. Cecilia Albala y el profesor Moisés Sandoval fueron invitados al Servicio Nacional del Adulto Mayor (SENAMA) para presentar los resultados del estudio. La directora nacional de SENAMA, Claudia Asmad Palomo, valoró la información "porque nos permite fundamentar nuestras políticas públicas en evidencia científica".