Nuevos doctores y doctoras INTA recibieron la Medalla Doctoral

Nuevos doctores y doctoras INTA recibieron la Medalla Doctoral

La Universidad de Chile distinguió a quienes alcanzaron el grado académico más alto que entrega la institución entre agosto de 2019 y de 2020.

La ceremonia de premiación a los nuevos doctores y doctoras de la Casa de Bello se desarrolló de manera híbrida este martes 18 de enero y contó con la presencia de autoridades y académicos y académicas en el Salón de Honor de la Casa Central y la participación de los galardonados y galardonadas de manera virtual.

En la ceremonia fueron homenajeados 224 doctores  y doctoras que obtuvieron su grado en 34 de los 41 programas doctorales que actualmente imparte la universidad a través de sus 19 facultades e institutos, lo que la trasforma en líder a la hora de generar nuevo conocimiento y formar capital humano de excelencia para el país.

La profesora Alicia Salomone, directora del Departamento de Posgrado y Postítulo de la universidad señaló que recibir el grado de doctor es una “llave de acceso”, pero que cada uno de los graduados debía escribir su propio “itinerario de viaje”, y que sea donde sea que les toque intervenir a los homenajeados, lo harán de la mejor manera posible, considerando los valores que encarna la universidad.  

Del Instituto, recibieron la Medalla Doctoral 6 graduados y graduadas del programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos:

-Guiberth Liliana Morelo Hernández

-Tatiana Isabel Romo Ortiz

-Inés Alejandra Cea Pavez

-Antonia Paola Vera Ospina

-Ángela Marcela Jaramillo Ospina

-Matías Javier Monsalves Álvarez

En representación de los homenajeados agradeció la distinción el Doctor en Derecho Ezio Costa Cordella y para cerrar, el rector Ennio Vivaldi les dirigió unas palabras a los nuevos doctores y doctoras. En su discurso subrayó el rol que tiene la universidad en el servicio público. “En una universidad cuya razón de ser, desde su origen, es precisamente el país real”. También, apelando al Covid y la ausencia material de los nuevos doctores y doctoras, los invitó a tomar la pandemia como una fuente de reflexión y a tener la voluntad de hacerse parte de la solución de los problemas que debe enfrentar la sociedad.

Galería de fotos

Últimas noticias

Ceremonia de Reconocimiento INTA y Premiación Científica 2025

El jueves 11 de diciembre de 2025 la comunidad del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile se reunió para homenajear trayectorias, vocaciones y aportes que han marcado el desarrollo del instituto y su aporte científico, en la Ceremonia de Reconocimiento Institucional y Premiación Científica INTA 2025.

Primer lugar en congreso internacional de lactancia para tesis de magíster

La tesis de la nutricionista Cinthia Quezada, egresada del Magíster en Nutrición y Alimentos mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición, cuyo director de tesis fue el Dr. Gerardo Weisstaub, fue destacada en el Congreso de Lactancia Materna del Cono Sur. El trabajo muestra que factores sociales y biológicos inciden de manera significativa en la duración de la lactancia materna, destacando el impacto del nivel socioeconómico, el retorno laboral temprano de la madre y el tabaquismo, así como el rol protector de la presencia del padre en el hogar.