Omara Moya se gradúa de Magister en Nutrición y Alimentos con una tesis sobre la sucralosa como regulador de la insulina hepática

Omara Moya se gradúa de Magister en Nutrición y Alimentos con una tesis sobre la sucralosa como regulador de la insulina hepática

En enero, Omara Moya rindió su examen de grado con su tesis "Sucralosa como regulador de la sensibilidad a la insulina hepática", la cual fue dirigida por los profesores Rodrigo Troncoso de la Unidad de Nutrición Humana y Roberto Bravo de la Unidad de Nutrición Pública. En tanto la comisión revisora estuvo conformada por los profesores Raquel Burrows de la Unidad de Nutrición Pública, Jorge Martínez y Juan Pablo Rodríguez, estos dos últimos de la Unidad de Nutrición Básica del INTA.

Omara es nutricionista de la Universidad San Sebastián, donde realiza docencia de pregrado, específicamente, en la supervisión de las prácticas clínicas de los alumnos de la carrera de nutrición y dietética. Su decisión de hacer este postgrado fue motivada por la necesidad de adquirir mayor conocimiento en el área de la nutrición humana y poder mejorar su formación profesional.

"Este magister me permitió adquirir un aprendizaje amplio, sobre todo en el período de la realización de la tesis propiamente tal, ya que fue el proceso que más enriqueció mi formación con nuevos conocimientos y experiencias", afirmó esta nueva graduada, agregando que sus proyecciones apuntan a continuar en la docencia universitaria.

Resumen

La enfermedad de hígado graso no alcohólico (NALFD) está estrechamente asociada a la obesidad, y se define como la acumulación de triglicéridos en el hígado en ausencia de consumo excesivo de alcohol. Su prevalencia es de 20-30% en adultos, y es mayor en los países industrializados. En este contexto, las políticas públicas son fundamentales para hacer frente a la epidemia de la obesidad y sus comorbilidades. En Chile, se ha implementado la ley 20.606 sobre composición y publicidad de los alimentos, que estipula el etiquetado de niveles altos de calorías, grasas y azúcares en los alimentos. En respuesta, la industria ha incorporado los edulcorantes artificiales como la sucralosa, en las matrices alimentarias para reducir el aporte calórico y de azúcares. Si bien la sucralosa es aparentemente inocua, se desconoce si su consumo pueda tener un efecto sobre la NAFLD. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de la sucralosa sobre la sensibilidad hepática a la insulina en un modelo NAFLD inducido por una dieta alta en grasas. Ratones C57BL/6 fueron intervenidos durante 8 semanas con dieta control (DC) con 10% de grasas, o una dieta alta en grasas (DAG) con 60% de grasas, y se les dio de beber ad libitum agua o agua con sucralosa (0,1 mg/mL). El peso corporal, se evaluó la ingesta alimentaria, la tolerancia a la glucosa y al piruvato. Plasma y tejido hepático fueron extraídos para análisis bioquímicos y de triglicéridos. Enzimas relacionadas con la gluconeogénesis y lipogénesis hepáticas fueron determinadas por western blot. Los resultados indican que la sucralosa no afecta el peso corporal, ingesta alimentaria, ni el peso del tejido adiposo. El peso del hígado fue menor en los animales expuestos a la sucralosa. En los animales alimentados con DAG la sucralosa mejoró la tolerancia a la glucosa, pero no afectó los niveles de triglicéridos plasmáticos e intrahepáticos. Finalmente, los niveles de las enzimas de la gluconeogénesis y lipogénesis tampoco se vieron afectados por sucralosa. Estos resultados sugieren que la sucralosa tiene un efecto benéfico a nivel metabólico en los animales alimentados con una dieta alta en grasas; sin embargo, los mecanismos aún se desconocen.

Galería de fotos

Últimas noticias

Laboratorio de Micronutrientes del INTA obtiene resolución sanitaria

Este laboratorio de investigación y análisis clínico -antes conocido como Unidad de Hematología- corresponde a uno de los laboratorios fundadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. Tras obtener la resolución sanitaria N° 2413236533 emitida por el Ministerio de Salud, fortalece la investigación que hoy desarrolla en Micronutrientes, amplía la oferta de servicios a terceros y consolida su papel estratégico en salud pública, diagnóstico clínico y transferencia tecnológica, incorporando nuevos estándares de calidad, trazabilidad y bioseguridad.

Del laboratorio al plato: qué son los novel foods y su futuro

Desde insectos comestibles hasta alimentos con nanotecnología, los novel foods están transformando la forma en que concebimos lo que comemos. La Dra. Johana López Polo, investigadora del INTA de la Universidad de Chile, explica sus beneficios, desafíos regulatorios y el rol clave de la confianza del consumidor en su adopción.

MicroARNs hipotalámicos: clave en envejecimiento y longevidad cerebral

El estudio “A Brain Anti-Senescence Transcriptional Program Triggered by Hypothalamic-Derived Exosomal microRNAs” propone que los microARNs (miARNs) exosomales liberados por las células madre neurales del hipotálamo (htNSCs) ejercen un efecto antienvejecimiento al regular la expresión de genes clave involucrados en el mantenimiento de la función cerebral. Fue publicado en la revista International Journal Of Molecular Sciences. Esta investigación abre nuevas posibilidades para entender y eventualmente intervenir en los procesos que controlan el envejecimiento cerebral y su impacto en la salud general.