Las profesoras Lee Meisel y Camila Corvalán participaron en la elaboración de un documento que contempla más de 130 propuestas de indicadores para aplicar y así hacer del rubro silvoagropecuario una actividad sustentable.
La visión de más de 90 científicos, académicos y representantes del sector público y privado se plasmó en una serie de propuestas para la aplicación de nuevos indicadores para medir la sustentabilidad en las labores silvoagropecuarias. El desarrollo de este documento fue impulsado por el Consejo Asesor Ministerial Científico Silvoagropecuario Sustentable MinCiencia, de los Ministerios de Ciencia y Agricultura.
Según define el informe, los indicadores son “unidades fundamentales del análisis agrícola” que sirven para la evaluación y la toma de decisiones. En la actualidad, han cobrado especial relevancia, sobre todo al considerar que el rubro agropecuario aporta un 3,54% del PIB en Chile y que una de las tareas más relevantes para el área es “asegurar los derechos y el bienestar humano sin disminuir la capacidad de los ecosistemas de la tierra para mantener la vida”.
En resumen, el documento está compuesto por 138 propuestas de indicadores que consideran las dimensiones social, económica, ambiental e institucional y que fueron discutidos en cinco mesas de trabajo: Agua y Suelo, Ganadería, Desarrollo Forestal, Fruticultura, y Alimentos.
El apartado dedicado a alimentos - capítulo 6- está compuesto por 43 indicadores y participaron en su elaboración las académicas Camila Corvalán, de la Unidad de Nutrición Pública, y Lee Meisel, de la Unidad de Nutrición Básica, junto con otros 18 expertos.
“Este trabajo es un ejemplo de cómo se materializa la incorporación de evidencia científica en un ámbito vital para el desarrollo sostenible de nuestro país. Es producto de una colaboración entre el Ministerio de Ciencia y el Ministerio de Agricultura que, junto con la academia y el sector privado, proponen soluciones innovadoras y con visión de futuro para agregar valor a un sector con la responsabilidad de satisfacer necesidades básicas de hoy y mañana”, aseguró el ministro de Ciencia, Andrés Couve en la presentación del documento.