Académicas INTA participan en propuestas para medir la sustentabilidad en la actividad silvoagropecuaria

Académicas INTA participan en propuestas para medir la sustentabilidad en la actividad silvoagropecuaria

Las profesoras Lee Meisel y Camila Corvalán participaron en la elaboración de un documento que contempla más de 130 propuestas de indicadores para aplicar y así hacer del rubro silvoagropecuario una actividad sustentable.

La visión de más de 90 científicos, académicos y representantes del sector público y privado se plasmó en una serie de propuestas para la aplicación de nuevos indicadores para medir la sustentabilidad en las labores silvoagropecuarias. El desarrollo de este documento fue impulsado por el Consejo Asesor Ministerial Científico Silvoagropecuario Sustentable MinCiencia, de los Ministerios de Ciencia y Agricultura.

Según define el informe, los indicadores son “unidades fundamentales del análisis agrícola” que sirven para la evaluación y la toma de decisiones. En la actualidad, han cobrado especial relevancia, sobre todo al considerar que el rubro agropecuario aporta un 3,54% del PIB en Chile y que una de las tareas más relevantes para el área es “asegurar los derechos y el bienestar humano sin disminuir la capacidad de los ecosistemas de la tierra para mantener la vida”.

En resumen, el documento está compuesto por 138 propuestas de indicadores que consideran las dimensiones social, económica, ambiental e institucional y que fueron discutidos en cinco mesas de trabajo: Agua y Suelo, Ganadería, Desarrollo Forestal, Fruticultura, y Alimentos.

El apartado dedicado a alimentos - capítulo 6- está compuesto por 43 indicadores y participaron en su elaboración las académicas Camila Corvalán, de la Unidad de Nutrición Pública, y Lee Meisel, de la Unidad de Nutrición Básica, junto con otros 18 expertos.

“Este trabajo es un ejemplo de cómo se materializa la incorporación de evidencia científica en un ámbito vital para el desarrollo sostenible de nuestro país. Es producto de una colaboración entre el Ministerio de Ciencia y el Ministerio de Agricultura que, junto con la academia y el sector privado, proponen soluciones innovadoras y con visión de futuro para agregar valor a un sector con la responsabilidad de satisfacer necesidades básicas de hoy y mañana”, aseguró el ministro de Ciencia, Andrés Couve en la presentación del documento.

Puede descargar el informe aquí

Últimas noticias

Convocatoria: proyectos sobre obesidad y enfermedades metabólicas

El Instituto de Investigación sobre Obesidad (IOR) del Tecnológico de Monterrey (TEC) de México y el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile convocan a la comunidad científica afiliada a ambas instituciones a presentar proyectos de investigación orientados al estudio de la obesidad y enfermedades metabólicas.

5 académicos y académicas INTA se adjudican proyectos Fondecyt Regular

Sus investigaciones abordan problemáticas actuales de nutrición y salud, considerando el estudio de las dietas infantiles mediante la comprensión de los entornos alimentarios, el potencial antioxidante de flavonoides mediado por ácido nítrico, el impacto de dietas ultraprocesadas en el microbioma intestinal infantil, lípidos funcionales para abordar enfermedades nutricionales y el análisis del papel de FKBP51 en la Enfermedad Hepática Esteatósica Asociada a Disfunción Metabólica (MASLD).

Prof. Lee Meisel en Tabla Periódica de Mujeres Científicas Chilenas

El reconocimiento, impulsado por la Biblioteca del Congreso Nacional, visibiliza el trabajo de 118 científicas a nivel nacional, incluyendo a más de 60 investigadoras y egresadas de la Universidad de Chile. Lee Meisel es una destacada investigadora en biotecnología vegetal, con una sólida formación en microbiología, genética molecular y biociencias ambientales. “La ciencia nunca es un camino solitario y este honor lo comparto con cada persona que ha contribuido a este viaje”, dice la profesora Meisel.

Estudiante de magíster del INTA entre las “25 Mujeres en la Ciencia"

Denisse Uribe es nutricionista y actualmente cursa el Magíster en Nutrición y Alimentos con mención en Nutrición Humana en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Casa de Bello. El premio es entregado por la compañía multinacional estadounidense 3M y busca reconocer, visibilizar y amplificar el trabajo de las mujeres científicas de América Latina y Canadá. En esta versión, 10 de las ganadoras representan a Brasil, 10 a México y tres a Colombia, una a Argentina y una a Chile.