En emotivo reencuentro se realizó una Ceremonia en reconocimiento a la trayectoria INTA

En emotivo reencuentro se realizó una Ceremonia en reconocimiento a la trayectoria INTA

Este miércoles 11 de mayo se celebró en los jardines de nuestro instituto la Ceremonia Reconocimiento a la Trayectoria Institucional INTA a académicos y funcionarios que se acogieron al retiro durante el 2019, 2020 y 2021. Por el contexto de los últimos años no se había podido realizar esta histórica ceremonia en forma presencial en los últimos años; se había hecho solo un encuentro a distancia en el 2020. La Ceremonia fue de forma presencial, ocasión en que muchas compañeras y compañeros se volvieron a encontrar.

Los académicos y funcionarios que se acogieron a retiro estos tres años fueron:

Ana María Pino Zúñiga, Unidad de Nutrición Básica, Comité de Ética

Bianca Curotto Liotta, Laboratorio de Citogenética Clínica

Alfonso Valenzuela Bonomo, Unidad de Alimentos, Laboratorio de Lípidos

Hugo Riffo Contreras, Servicios Generales, Mayordomía

Antonio Bravo Donoso, Unidad de Mantención

José Adasme Zapata, Unidad de Nutrición Básica, Laboratorio de Biología Celular

Juan Carlos Balmaceda Pérez, Unidad de Nutrición Básica

Laura Leiva Balich, Dirección de Extensión y Comunicaciones

Oriana Astudillo Palominos, Oficina de Personal

María Teresa Oyarzún Machiavello, Oficina de Asuntos Internacionales, Escuela de Postgrado

Miriam Troncoso Herrera, Laboratorio Microbiología

Patricia Alday Flores, Centro de Diagnóstica (CEDINTA)

Patricio Segovia Valdivia, Unidad de Computación

Patricio Ortiz Fuentes, Laboratorio de Gastroenterología

Romilio Espejo Torres, Unidad de Alimentos

Sabina Pradenas Berríos, Unidad de Contabilidad

Sandra Hirsch Birn, Unidad de Nutrición Humana

Lydia  Lera Marques, Unidad de Nutrición Pública

RicardoUauy Dagach-Imbarack, Unidad de Nutrición Pública

Maria Pía de la Maza Cave, Unidad de Nutrición Humana

Daniza Ivanovic Marincovich, Unidad de Nutrición Humana

Cecilia  Rojas Baechler, Unidad de Nutrición Básica

La Prof. Sandra Hirsch, realizó un discurso en representación de los homenajeados. Inició sus palabras enumerando a personas con las que compartió y aprendió sobre liderazgo y a trabajar con entrega y sencillez. “En lo personal pude desarrollarme íntegramente como académica y médico clínico en un equipo multidisciplinario en que trabajábamos todos de igual a igual”, agregó que el grupo que hoy se retira del INTA plantó árboles, tanto en lo académico como en las relaciones humana,s y ahora le corresponde a los más jóvenes acrecentarlos y mantener el sello de nuestro instituto: “Les deseamos a ellos lo mejor de los éxitos”.

En la actividad también se realizó un recordatorio a los compañeros que partieron entre el 2019 y 2020. Ellos fueron: Leopoldo Salgado Carrillo, Guillermo Parra Pacheco y Juan Carlos Pedreros Gálvez, a quienes se les agradeció su entrega y compromiso con el INTA, haciéndole entrega de una medalla conmemorativa a sus familiares.

Para finalizar la ceremonia, intervino el Director del INTA, Prof. Francisco Pérez Bravo, quien aclaró que jubilarse apunta a un reinvento o atreverse a hacer algo nuevo, a pesar de que muchos no lo piensen así. “La mayoría de las veces son nuestros propios miedos o los convencionalismos y las normas no inscritas que nos dicen lo que podemos o no hacer a nuestra edad. Sin embargo, hay múltiples historias de personas que a partir del tiempo de jubileo han hecho cosas muy diferentes a lo que fue su vida laboral, lo que ha significado para ellos una nueva oportunidad”, aclaró, dando diversos ejemplos de diferentes personas que iniciaron una nueva carrera después de jubilarse. “De eso se trata, abrir la puerta, dejar entrar el aire fresco y echar a volar”.

Para revisar el video de los homenajeados hacer click aquí:

Parte 1

Parte 2

Aquí está disponible el video “En memoria de nuestros amigos” sobre los compañeros que nos dejaron.


Sala de Computación Leopoldo Salgado Carrillo

En el contexto de la Ceremonia realizada, se aprovechó dar a conocer que la Sala de Computación del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos pasó a tener el nombre Leopoldo Salgado Carrillo, quien estuvo a cargo de este espacio por años antes de partir el año 2021.
La iniciativa fue presentada por Ana Flores en representación del personal de colaboración al Consejo del instituto. Esta propuesta fue aprobada por unanimidad, por lo cual desde el 11 de mayo del 2022 la sala lleva el nombre de nuestro compañero.
La placa conmemorativa fue presentada a su viuda y nieta, quienes agradecieron el gesto de toda la comunidad del INTA.


Galería de fotos

Últimas noticias

Escuelas Sostenibles y Saludables

Académicos del INTA visitan Liceo Insular de Achao

Los profesores Nelly Bustos y Rodrigo Pulgar del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, visitaron por dos días en Achao, con el objetivo de contribuir al desarrollo educativo y promover prácticas sostenibles en el Liceo Insular de Achao.

Creatina en la acuicultura sostenible de peces

La acuicultura se ha expandido significativamente durante el último tiempo, respondiendo a la constante y progresiva alza en la demanda de alimentos a nivel mundial. No obstante, algunos cambios en la cadena de producción, como el uso de proteínas vegetales en la dieta de los peces, podrían afectar -en cierto grado- la calidad nutricional del producto final. ¿Cómo la creatina aporta al valor nutritivo de los peces de cultivo?