Publicación de académicas CIAPEC e INTA UChile obtiene premio al Estudio Observacional más citado por el "International Journal of Behavioral Nutrition & Physical Activity"

Publicación de académicas CIAPEC e INTA UChile obtiene premio al Estudio Observacional más citado por el "International Journal of Behavioral Nutrition & Physical Activity"

La investigación fue realizada por las académicas Teresa Correa (directora Ciclos UDP), Camila Fierro (UDP), Marcela Reyes (CIAPEC, INTA UChile), Francesca Dillman (University of North Carolina), Lindsey Smith (University of North Carolina) y Camila Corvalán (CIAPEC, INTA UChile), esta última como autora correspondiente.

El paper titulado “Responses to the Chilean law of food labeling and advertising: exploring knowledge, perceptions and behaviors of mothers of young children” obtuvo el reconocimiento como el Estudio Observacional más citado por la reconocida revista académica “International Journal of Behavioral Nutrition & Physical Activity” en su premiación 2022.

La investigación examinó la comprensión, percepciones y comportamientos de las madres respecto a la Ley de Etiquetado, a un año de su implementación en Chile, por medio de un enfoque cualitativo. En primer lugar, el estudio determinó que la norma era bien conocida por las madres de diversos niveles socioeconómicos y diferentes edades de los niños. La publicación concluye que “la mayoría de las madres coincidió en que sus hijos, en especial los más pequeños, tienen actitudes positivas hacia la normativa y se han convertido en promotores de cambios en sus familias”.

Otra de las conclusiones destacadas de la publicación premiada es que "muchas madres expresaron que percibieron un cambio importante hacia una alimentación más saludable, lo que puede conducir a un cambio en las normas sociales alimentarias". Resultados que contribuirían a comprender mejor cómo las acciones regulatorias pueden influir en los comportamientos de consumo de las personas.

Para revisar la premiada publicación y conocer más sobre esta investigación, visitar el siguiente enlace.

Por Macarena Salvo

Periodista CIAPEC-INTA

Galería de fotos

Últimas noticias

Laboratorio de Micronutrientes del INTA obtiene resolución sanitaria

Este laboratorio de investigación y análisis clínico -antes conocido como Unidad de Hematología- corresponde a uno de los laboratorios fundadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. Tras obtener la resolución sanitaria N° 2413236533 emitida por el Ministerio de Salud, fortalece la investigación que hoy desarrolla en Micronutrientes, amplía la oferta de servicios a terceros y consolida su papel estratégico en salud pública, diagnóstico clínico y transferencia tecnológica, incorporando nuevos estándares de calidad, trazabilidad y bioseguridad.

Del laboratorio al plato: qué son los novel foods y su futuro

Desde insectos comestibles hasta alimentos con nanotecnología, los novel foods están transformando la forma en que concebimos lo que comemos. La Dra. Johana López Polo, investigadora del INTA de la Universidad de Chile, explica sus beneficios, desafíos regulatorios y el rol clave de la confianza del consumidor en su adopción.

MicroARNs hipotalámicos: clave en envejecimiento y longevidad cerebral

El estudio “A Brain Anti-Senescence Transcriptional Program Triggered by Hypothalamic-Derived Exosomal microRNAs” propone que los microARNs (miARNs) exosomales liberados por las células madre neurales del hipotálamo (htNSCs) ejercen un efecto antienvejecimiento al regular la expresión de genes clave involucrados en el mantenimiento de la función cerebral. Fue publicado en la revista International Journal Of Molecular Sciences. Esta investigación abre nuevas posibilidades para entender y eventualmente intervenir en los procesos que controlan el envejecimiento cerebral y su impacto en la salud general.