Laboratorio de Genómica y Genética forma parte de Centro de Colaboración para la Organización Mundial de Sanidad Animal

Laboratorio de Genómica y Genética forma parte de Centro de Colaboración para la Organización Mundial de Sanidad Animal

A través del trabajo colaborativo de los Laboratorios de Inocuidad Alimentaria (LIA) y de Farmacología Veterinaria (Farmavet) de la Facultad de Veterinaria y Ciencias Pecuarias de la Universidad de Chile y del Centro de Investigación e Innovación en Acuicultura (CRIA, por su sigla en inglés) en en el que participa el Laboratorio de Genómica y Genética de Interacciones Biológicas (LG2IB) del INTA, la Universidad de Chile se constituyó como Center for Antimicrobial Stewardship in Aquaculture (CASA) de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), una iniciativa pionera en la región de las Américas.

En su asamblea General, OIE confirmó que la Universidad de Chile formará parte de su red global de centros colaboradores, con el objetivo de aportar conocimientos científicos respecto a la gestión y uso adecuado de antimicrobiano, junto con promover la colaboración internacional en beneficio de la salud pública y del bienestar animal.

Este centro, tiene por objetivo prestar asesoría científica y técnica para la región y el mundo en la implementación de los códigos estándares de animales acuáticos y en la identificación de brechas para diseñar e implementar planes de acción para la prevención de la resistencia antimicrobiana (RAM) y reducir el uso de antimicrobianos de forma multidisciplinaria.

Sobre CRIA

CRIA, un espacio transdisciplinario que promueve el estudio y la innovación para aumentar la eficiencia y la sustentabilidad en el área. En este centro participan el Laboratorio de Genómica Acuícola de Favet, a cargo del académico Dr. José Manuel Yáñez; y el Laboratorio de Nutrición Animal de la Facultad de Ciencias Agronómicas a cargo del académico Dr. Jurij Wacyk; el LG2IB de INTA, dirigido por académico Dr. Rodrigo Pulgar.

Según explica el profesor Pulgar, una de las líneas centrales de investigación de LG2IB, es combatir infecciones bacterianas complejas sin el uso de antibióticos. “Esto se acopla perfectamente a la misión de CASA en cuanto a prevenir la resistencia antimicrobiana basándose en evidencia científica. Esto permitirá diseñar e implementar estrategias de gestión y uso adecuado de antimicrobianos en la acuicultura, cumpliendo con la misión que la OIE mandata a CASA como su centro colaborador en América”, aclara el académico.

Galería de fotos

Últimas noticias

Laboratorio de Micronutrientes del INTA obtiene resolución sanitaria

Este laboratorio de investigación y análisis clínico -antes conocido como Unidad de Hematología- corresponde a uno de los laboratorios fundadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. Tras obtener la resolución sanitaria N° 2413236533 emitida por el Ministerio de Salud, fortalece la investigación que hoy desarrolla en Micronutrientes, amplía la oferta de servicios a terceros y consolida su papel estratégico en salud pública, diagnóstico clínico y transferencia tecnológica, incorporando nuevos estándares de calidad, trazabilidad y bioseguridad.

Del laboratorio al plato: qué son los novel foods y su futuro

Desde insectos comestibles hasta alimentos con nanotecnología, los novel foods están transformando la forma en que concebimos lo que comemos. La Dra. Johana López Polo, investigadora del INTA de la Universidad de Chile, explica sus beneficios, desafíos regulatorios y el rol clave de la confianza del consumidor en su adopción.

MicroARNs hipotalámicos: clave en envejecimiento y longevidad cerebral

El estudio “A Brain Anti-Senescence Transcriptional Program Triggered by Hypothalamic-Derived Exosomal microRNAs” propone que los microARNs (miARNs) exosomales liberados por las células madre neurales del hipotálamo (htNSCs) ejercen un efecto antienvejecimiento al regular la expresión de genes clave involucrados en el mantenimiento de la función cerebral. Fue publicado en la revista International Journal Of Molecular Sciences. Esta investigación abre nuevas posibilidades para entender y eventualmente intervenir en los procesos que controlan el envejecimiento cerebral y su impacto en la salud general.