INTA se adjudicó proyecto FIDA para crear el Centro ABCvital

INTA se adjudicó proyecto FIDA para crear el Centro ABCvital
El Centro de Investigación Avanzada de Alimentos para el Bienestar en el Ciclo Vital (ABCvital) será liderado por investigadores de INTA, quienes se adjudicaron un Fondo de Inversión para el desarrollo Académico (FIDA) a partir de una propuesta que aborda el contexto actual de la malnutrición en la población.   En el marco del concurso realizado por la Universidad de Chile, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos se adjudicó el Proyecto Fondo de Inversión para el desarrollo Académico (FIDA) con el proyecto “Centro de Investigación Avanzada de Alimentos para el Bienestar en el Ciclo Vital (ABCvital)”. La adjudicación de este proyecto es de suma relevancia para nuestro instituto, no sólo porque representa un aporte financiero destinado al desarrollo académico, sino que también permite dar un impulso al proyecto institucional (PDI, 2015-2025). La comisión académica que formuló esta propuesta estuvo conformada por la directora de investigación, Sandra Hirsch; y los académicos del INTA, Camila Corvalán, Lydea Lera, Lee Meisel, Angélica Reyes, Rafael Opazo, Omar Porras, Lorena Santamaría y Rodrigo Troncoso. Este proyecto se contextualiza en el actual escenario epidemiológico de malnutrición asociado al desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, diabetes, hipertensión, cáncer, etc. La complejidad de este escenario necesita de una mirada que permita vincular las interrelaciones e interconexiones de los componentes biológicos, psicológicos, sociales, económico, políticos, culturales y ecológicos. Este enfoque necesita de un compromiso de los actores involucrados y del impulso institucional para establecer una plataforma de investigación transdisciplinaria en nutrición y salud en el INTA, la cual además involucre a otras unidades académicas y, de esta forma, se cumpla con la misión de generación, desarrollo, integración y comunicación del saber que tiene la Universidad Chile, una institución de naturaleza estatal y pública con compromiso en el desarrollo del país. Esta plataforma desplegará cuatro líneas estratégicas con componentes en investigación, docencia y extensión, que serán fortalecidas por la asociación del INTA con académicos de las facultades de Cs. Agronómicas, Ciencias Sociales y Economía y Negocios. Éstas serán: a) Alimentos saludables y funcionales, b) Factores socioeconómicos y ambientales de la nutrición, c) Genómica nutricional, y d) Agri-Salud. La estructuración de la plataforma permitirá contribuir a la generación de evidencia que considere las particularidades genéticas, biológicas y del entorno social, cultural y ecológico que presenta nuestra población. La generación de este tipo de evidencias es crucial para la formación de recursos humanos en los programas de pregrado y postgrado en los que participa el INTA, además se busca influir en el diseño de políticas públicas para enfrentar la creciente epidemia de obesidad y enfermedades crónicas y formar a las nuevas generaciones de tomadores de decisión y de investigadores. Se entiende el establecimiento del Centro ABCvital como un paso necesario para fortalecer al INTA como referente nacional e internacional en salud, nutrición y alimentos, y en el reforzamiento de su misión contribuyendo a una óptima nutrición, salud y calidad de vida de la población chilena y de la región.

Galería de fotos

Últimas noticias

Colaboración internacional: Visita estudiantes de la U. de Azuay

Diez estudiantes de la Maestría en Desarrollo e Innovación de Alimentos de la Universidad de Azuay, Cuenca, Ecuador, fueron recibidos en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile entre el 13 y el 17 de enero, como parte de una gira científico-tecnológica. El objetivo de esta visita fue que conocieran de cerca otras realidades en investigación relacionadas con los alimentos y la nutrición, ampliando su perspectiva para el diseño de productos funcionales o de interés industrial.

Lactancia como derecho y compromiso: INTA inaugura Sala de Lactancia

Con el objetivo de fortalecer el derecho a la lactancia materna y garantizar un entorno inclusivo, equitativo y saludable, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) inauguró una Sala de Lactancia destinada a académicas, personal administrativo, estudiantes y la comunidad en general. Este espacio fue impulsado por la Dirección del instituto y la Dirección de Igualdad de Género del INTA, y refleja el compromiso de la institución con la corresponsabilidad social y el bienestar.

SENAMA destaca resultados de la encuesta ESSALCAVI

La Dra. Cecilia Albala y el profesor Moisés Sandoval fueron invitados al Servicio Nacional del Adulto Mayor (SENAMA) para presentar los resultados del estudio. La directora nacional de SENAMA, Claudia Asmad Palomo, valoró la información "porque nos permite fundamentar nuestras políticas públicas en evidencia científica".