INTA participa en celebración del día de la leche y firma de Rotterdam

INTA participa en celebración del día de la leche y firma de Rotterdam

INTA junto con la Corporación Municipal de Macul y el Consorcio Lechero desarrollaron jornada participativa en establecimientos educacionales de la comuna de Macul.

El Estado de Chile adhirió formalmente a la Declaración de Rotterdam -acuerdo internacional firmado entre la IDF y FAO en octubre de 2016- que reconoce el aporte de la leche y los lácteos a la nutrición de las personas, la economía rural, la empleabilidad y la permanencia de las familias en los campos. Chile es el primer país de Latinoamérica que adhiere a este importante acuerdo. A través de esta firma, el país y el sector lechero en particular, se comprometieron con un desarrollo económico, social y ambientalmente sustentable, cumpliendo con los objetivos de desarrollo sostenible de la ONU para 2030. El INTA, en conjunto con la Corporación Municipal de Macul, y el Consorcio Lechero organizaron como parte de esta celebración el concurso de dibujo Con lácteos hacemos salud en el que participaron más de 170 preescolares y escolares de enseñanza básica provenientes de colegios de la comuna de Macul. El objetivo del concurso fue promover el consumo de leche en los niños, destacando sus beneficios en el crecimiento, para resguardar la salud de los adultos y en preservar la autonomía de los adultos mayores. El jurado estuvo constituido por Catherinne Palacios, Diseñadora Gráfica Facultad de Arquitectura; Consuelo Fuentes Ingeniero Agrónomo Consorcio Lechero; Jessica Solar Profesora Corporación Municipal de Macul; Laura Leiva, Msc Nutrición INTA, Paula Núñez, Nutricionista de la Dirección de Asistencia Técnica INTA. La entrega de los premios se realizó en el Salón Artigas, en una actividad que concitó la participación e interés de los más de 250 niños que asistieron junto a docentes, apoderados y directores de diversos establecimientos de la comuna de Macul y que contó con la asistencia de la Directora de Salud Dra. Paula Araya, el coordinador Técnico Pedagógico de la corporación Felipe Muñoz, Jefe Técnico del Consorcio Lechero Octavio Oltra y representantes del INTA. Los ganadores del concurso fueron: Categoría 1 - prekinder, kínder y 1° básico: Primer lugar: Benjamín Olivares, Aleimar Lebrero y León García - Escuela José Bernardo Suárez. Segundo lugar: Camila Contreras, Monserrat Muñoz Tercer lugar: Aedo Serey Categoría 2 - 2� a 4� básico: Primer lugar: Facundo Abarca - Escuela José Bernardo Suarez Segundo lugar: Monserrat Muñoz - Escuela José Bernardo Suárez Tercer lugar: Sofía Valdez Letelier - Colegio El Alba Categoría 3 - 5�a 8� básico: Primer lugar: Juan Sebastian Ballesteros Segundo lugar: Alonso Flores El Alba Tercer lugar: Salvador Saavedra - José Bernardo Suárez

Ver video de esta actividad haciendo click aquí

Fotografías: Consorcio Lechero Chile

Galería de fotos

Últimas noticias

INTA presenta los resultados de Índice de Riesgo de Obesidad Infantil

El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile presentó la segunda edición este estudio, que utiliza datos de fuentes oficiales para analizar cuatro dimensiones clave: salud, socioeconómica, entorno comunal y entorno educacional. La actual versión consideró el análisis 95 comunas con más de 50.000 habitantes: La Pintana lidera el ranking nacional de riesgo de obesidad, seguida por Alto Hospicio (Región de Tarapacá) y San Vicente (O'Higgins). En contraste, las comunas con menor riesgo son Vitacura, Las Condes y Lo Barnechea, las tres en la Región Metropolitana. Este estudio busca aportar al diseño de políticas públicas y locales más eficientes para

Pescados y mariscos

Nutrición en Semana Santa: el rol del omega 3 en una dieta saludable

Con motivo de la Pascua de Resurrección y el tradicional aumento de la demanda por productos del mar académicos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile explican los beneficios del consumo de omega 3 y comparten una tabla con los pescados y mariscos con mayores niveles de este aceite esencial para nuestra salud: en primer lugar se encuentra la caballa. Organizaciones internacionales como la FAO y la OMS recomiendan un consumo diario de 250-500 mg. En este contexto, también cobra relevancia la educación en prácticas seguras de manipulación y preparación.

Consumo de productos del mar: oportunidad para mejorar salud pública

El aumento de productos marinos en la dieta permite incrementar el aporte de nutrientes de elevado valor biológico, como los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga del tipo omega-3 (n-3 LCPUFA), en particular el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), ampliamente reconocidos por sus beneficios para la salud cardiovascular, neurológica y metabólica de la población.