Este 2017 se celebrará por primera vez el día nacional de las Frutas y Verduras, la institucionalización de este día en Chile -para el 18 de octubre- va acorde a las políticas avaladas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) y el Ministerio de Agricultura, las que buscan fomentar, coordinar y orientar la producción y consumo de frutas y hortalizas.
El Programa 5 al día ha sido fundamental en la instauración de este día nacional, en el marco del acuerdo de países que paticipan en la alianza global de promoción y consumo de frutas y hortalizas presente en 24 naciones y que en nuestro país es liderado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos y la Corporación 5 al día. Para celebrar este 18 de octubre, 5 al día ha invitado a empresas, organismos, universidades, instituciones y personas en general a que se sumen a celebrar generando iniciativas que promuevan el consumo de frutas y verduras dentro de sus espacios de trabajo y familiar, con el objetivo que el espíritu saludable y amigable que entregan las frutas y verduras sea contagiado en todas partes. La invitación dentro del INTA, es entonces a compartir cualquier tipo de actividades que fomenten en el consumo de estos alimentos mediante el hashtag #DeFiestaConFyV en las redes sociales como Facebook y Twitter. Además de participar en la siguientes actividades:
En INTA: Simposio Alimentos para el Bienestar: Primer día nacional de Frutas y Verduras
En el marco de la celebración del primer día nacional de frutas y verduras, se invita a la comunidad a participar en el simposio Alimentos para el bienestar, que tiene por objetivo compartir la revisión de distintos puntos de vista relativos a la alimentación y su importancia en la vida de las personas, más allá de la nutrición. Desde las 9.30 am a las 12 del día, con diferentes presentaciones en el Auditorio 1 de nuestro instituto.
Programa
09:30 | Café |
10:00 | Bienvenida, Prof. Verónica Cornejo, Directora INTA |
10:10 | Frutecear, Sonia Montecinos, Centro Interdisciplinario de Estudio de Género-CIEG, Facultad de Ciencias Sociales. |
10:30 | El uso alimenticio de las plantas en la prehistoria: una aproximacion desde la arqueología, Carolina Belmar, Departamento de Antropología/Arqueología, Facultad de Ciencias Sociales. |
10:50 | Prevención de pérdidas, Gonzalo Bravo, Administrador Mercado mayorista Lo Valledor. |
11:10 | Activación saludable, Prof. Educación Física 5 al día. |
11:20 | Manejo postcosecha de frutas y hortalizas, Luis Luchsinger, Facultad de Cs. Agronómicas. |
11:40 | Lección de comida saludable: Una mirada desde la economía del comportamiento, Fabián Duarte, Facultad de Economía y Negocios. |
12:00 | Programa 5 al día, Primer día Nacional de frutas y verduras, Carmen Gloria González, INTA. |
12:20 | Cierre |