¡Celebremos el primer día nacional de las Frutas y Verduras!

¡Celebremos el primer día nacional de las Frutas y Verduras!

Este 2017 se celebrará por primera vez el día nacional de las Frutas y Verduras, la institucionalización de este día en Chile -para el 18 de octubre- va acorde a las políticas avaladas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) y el Ministerio de Agricultura, las que buscan fomentar, coordinar y orientar la producción y consumo de frutas y hortalizas.

El Programa 5 al día ha sido fundamental en la instauración de este día nacional, en el marco del acuerdo de países que paticipan en la alianza global de promoción y consumo de frutas y hortalizas presente en 24 naciones y que en nuestro país es liderado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos y la Corporación 5 al día. Para celebrar este 18 de octubre, 5 al día ha invitado a empresas, organismos, universidades, instituciones y personas en general a que se sumen a celebrar generando iniciativas que promuevan el consumo de frutas y verduras dentro de sus espacios de trabajo y familiar, con el objetivo que el espíritu saludable y amigable que entregan las frutas y verduras sea contagiado en todas partes. La invitación dentro del INTA, es entonces a compartir cualquier tipo de actividades que fomenten en el consumo de estos alimentos mediante el hashtag #DeFiestaConFyV en las redes sociales como Facebook y Twitter. Además de participar en la siguientes actividades:

En INTA: Simposio Alimentos para el Bienestar: Primer día nacional de Frutas y Verduras

En el marco de la celebración del primer día nacional de frutas y verduras, se invita a la comunidad a participar en el simposio Alimentos para el bienestar, que tiene por objetivo compartir la revisión de distintos puntos de vista relativos a la alimentación y su importancia en la vida de las personas, más allá de la nutrición. Desde las 9.30 am a las 12 del día, con diferentes presentaciones en el Auditorio 1 de nuestro instituto.

Programa

09:30 Café
10:00 Bienvenida, Prof. Verónica Cornejo, Directora INTA
10:10 Frutecear, Sonia Montecinos, Centro Interdisciplinario de Estudio de Género-CIEG, Facultad de Ciencias Sociales.
10:30 El uso alimenticio de las plantas en la prehistoria: una aproximacion desde la arqueología, Carolina Belmar, Departamento de Antropología/Arqueología, Facultad de Ciencias Sociales.
10:50 Prevención de pérdidas, Gonzalo Bravo, Administrador Mercado mayorista Lo Valledor.
11:10 Activación saludable, Prof. Educación Física 5 al día.
11:20 Manejo postcosecha de frutas y hortalizas, Luis Luchsinger, Facultad de Cs. Agronómicas.
11:40 Lección de comida saludable: Una mirada desde la economía del comportamiento, Fabián Duarte, Facultad de Economía y Negocios.
12:00 Programa 5 al día, Primer día Nacional de frutas y verduras, Carmen Gloria González, INTA.
12:20 Cierre

En La Moneda: Se realizará una exposición de frutas y hortalizas para celebrar el día nacional de las Frutas y Verduras en la Plaza del Cultura. Mas detalles aquí.

Poster de esta iniciativa aquí

Galería de fotos

Últimas noticias

AD Scientific Index 2026 reconoce investigadores INTA

Ser parte de este ranking es un reconocimiento de gran relevancia, ya que mide el desempeño académico y científico, considerando métricas como publicaciones, citas y visibilidad global. El Dr. Speisky fue destacado en el ranking nacional, mientras que los profesores Jaime Romero, Camila Corvalán, Marcela Reyes, Raquel Burrows y María Luisa Garmendia se posicionaron entre los primeros 100 de sus categorías.