Reconocimento a miembros INTA: Seis integrantes recibieron Medalla por 40 años de servicio y una profesora recibió Medalla de Grado

Reconocimento a miembros INTA: Seis integrantes recibieron Medalla por 40 años de servicio y una profesora recibió Medalla de Grado

40 años en la U de Chile

Un Salón de Honor de la Casa Central de la Universidad de Chile copado por familiares y amigos fue el marco de la solemne ceremonia, que fue encabezada por el Rector Ennio Vivaldi, junto al prorrector Rafael Epstein, y el vicerrector de Asuntos Económicos y Gestión Institucional, Daniel Hojman, a través de la cual nuestro plantel reconoció a aquellos académicos y funcionarios que cumplieron 40 años de servicio en sus distintas unidades académicas y administrativas. En total fueron 120 funcionarios y académicos reconocidos, entre los cuales sies son de INTA. Cumplieron 40 años en nuestro instituto: María Magdalena Araya Quezada María Gladys Barrera Acevedo Daniel Carlos Bunout Barnett Héctor Emilio Flores Ferrus Laura Irene Leiva Balich

Ceremonia oficial de Aniversario 175 de la U. de Chile

Este viernes 24 de noviembre se realizó en el Salón de Honor de Casa Central, la Ceremonia de Oficial por la celebración del Aniversario 175 de la U. de Chile. La actividad, presidida por el Rector Ennio Vivaldi, contó con la presencia en la testera del prorrector Rafael Epstein, la vicerrectora de Asuntos Académicos, Rosa Devés, el vicerrector de Investigación y Desarrollo, Flavio Salazar y el ministro Secretario General de la Presidencia, Gabriel de la Fuente. En su discurso el Rector Ennio Vivaldi destacó los logros en infraestructura, salud y educación, alcanzados por la U. de Chile en los últimos meses. Entre algunos, el inicio de las obras del proyecto académico para el Parque Laguna Carén, en el que convergen la transdisciplinariedad, los vínculos con el Estado chileno, la innovación y la relación con las empresas, la relación con otras universidades, la articulación del sistema de universidades estatales, la internacionalización, y el vínculo con la sociedad a través de salas de exhibiciones y actividad cultural. También nombró los avances del Hospital Clínico de la U. de Chile (HCUCH). "Hemos terminado la tramitación para la entrega de la primera parte de un convenio por $11 mil millones para la adquisición de equipamiento médico, que reforzarán los programas de formación de especialistas y la labor del hospital en la red pública". Además, la máxima autoridad de nuestro plantel enfatizó en que durante los últimos 18 meses el HCUCH ha mostrado un superávit operacional, "una racha feliz que no había ocurrido en 20 años. Esto significa que la situación financiera del hospital se ha estabilizado y su deuda con proveedores se ha reducido significativamente". El proyecto Vicuña Mackenna 20 fue otro de los anuncios de la ceremonia. "Éste proyecto albergará a nuestros cuerpos artísticos estables y se constituirá en la sede definitiva del Instituto de Asuntos Públicos y el Instituto de Estudios Internacionales". Además el Rector anunció la reciente compra del Teatro U. de Chile -próximo a Vicuña Mackenna 20-, conformando un eje que será "una magnífica expresión de nuestro aporte a la cultura nacional y está llamado a transformar el sector de Plaza Baquedano en un gran polo cultural para la ciudad de Santiago y el país". La implementación de la Iniciativa Bicentenario del Campus Juan Gómez Millas, cuyo principal objetivo fue “desarrollar, actualizar e integrar las disciplinas de las Humanidades, las Artes, las Ciencias Sociales y las Ciencias de la Comunicación en la Universidad de Chile, conforme a estándares de excelencia y competitividad internacional. Entrega de distinciones En el marco de la Ceremonia Oficial de Aniversario se realizó la entrega de la "Medalla Rectoral" a los Premios Nacionales 2017 pertenecientes a la U. de Chile. Así, Alejandro Sieveking, Premio Nacional Artes de la Representación y Audiovisuales, Abraham Magendzo, Premio Nacional de Ciencias de la Educación, Manuel Gamboa, Premio Nacional de Periodismo, y Guido Garay, Premio Nacional de Ciencias Exactas, subieron al escenario a recibir la distinción de manos del Rector Vivaldi. Junto a esta distinción se hizo también entrega de la "Medalla Universidad de Chile" al vicerrector de Asuntos Económicos y Gestión Institucional, Daniel Hojman, la entrega de la "Medalla y Diploma de Grado" a 30 nuevos Profesores y Profesoras Titulares de nuestro plantel, entre quienes estuvo la Dra. Sandra Hirsh Birn de INTA.

Galería de fotos

Últimas noticias

INTA presenta los resultados de Índice de Riesgo de Obesidad Infantil

El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile presentó la segunda edición este estudio, que utiliza datos de fuentes oficiales para analizar cuatro dimensiones clave: salud, socioeconómica, entorno comunal y entorno educacional. La actual versión consideró el análisis 95 comunas con más de 50.000 habitantes: La Pintana lidera el ranking nacional de riesgo de obesidad, seguida por Alto Hospicio (Región de Tarapacá) y San Vicente (O'Higgins). En contraste, las comunas con menor riesgo son Vitacura, Las Condes y Lo Barnechea, las tres en la Región Metropolitana. Este estudio busca aportar al diseño de políticas públicas y locales más eficientes para

Pescados y mariscos

Nutrición en Semana Santa: el rol del omega 3 en una dieta saludable

Con motivo de la Pascua de Resurrección y el tradicional aumento de la demanda por productos del mar académicos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile explican los beneficios del consumo de omega 3 y comparten una tabla con los pescados y mariscos con mayores niveles de este aceite esencial para nuestra salud: en primer lugar se encuentra la caballa. Organizaciones internacionales como la FAO y la OMS recomiendan un consumo diario de 250-500 mg. En este contexto, también cobra relevancia la educación en prácticas seguras de manipulación y preparación.

Consumo de productos del mar: oportunidad para mejorar salud pública

El aumento de productos marinos en la dieta permite incrementar el aporte de nutrientes de elevado valor biológico, como los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga del tipo omega-3 (n-3 LCPUFA), en particular el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), ampliamente reconocidos por sus beneficios para la salud cardiovascular, neurológica y metabólica de la población.