Última semana

Exposición Igualmente Sabias destaca la contribución científica al medio ambiente

Prof. Meisel entre las 12 científicas de Igualmente Sabias

Igualmente Sabias “Creadoras de conciencia” es la exposición itinerante que destaca el trabajo de doce mujeres que realizan investigaciones, desarrollos tecnológicos, innovaciones o actividades de divulgación en áreas vinculadas con el cuidado y protección del medio ambiental, organizada por Proyecto Asociativo Explora Región Metropolitana Norte, del Ministerio de Ciencia Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación.

Desde noviembre hasta finales de marzo, la exposición ha visitado diversos lugares de Santiago, entre ellos la Biblioteca Pública Pedro Lemebel de Recoleta, Biblioparque Pablo Neruda de Recoleta, Centro de Atención Primaria Ambiental (CAPA) de Pudahuel, Centro Cultura de Til Til, Museo de la Educación Gabriela Mistral, Biblioteca de Santiago y también está disponible en su formato virtual en la web del proyecto (Ver aquí).


Entre las destacadas científicas, está la académica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile Lee Ann Meisel.

Estudios genómica de los árboles frutales para enfrentar los desafíos del cambio climático

Lee Ann Meisel cuenta con más de 20 años de experiencia académica y es una de las pioneras en la investigación genómica de Chile. Estos estudios permiten entender al nivel genético (genotipo) que gen o genes juegan un rol en un carácter de interés (fenotipo), y además entender la interacción de los genes entre sí y con su entorno, explicó Lee. 
“Por ejemplo, los estudios genómicos de árboles frutales, como el cerezo (Prunus avium), están ayudando en la identificación de factores moleculares asociados con floración, polinización, maduración y acumulación de compuestos antioxidantes, entre otros. Esta información sirve como herramienta para entender mejor el proceso de desarrollo y crecimiento de los frutos, y cómo se relacionan con su entorno” agregó. 
Este conocimiento puede ser utilizado tecnológicamente para optimizar la aplicación de reguladores de crecimiento en el campo, implementación de programas de mejoramiento genético para producir frutas de mejor calidad de postcosecha lo cual ayudará a minimizar la pérdida de alimentos, entre otros. Con estas nuevas herramientas se espera ayudar a transformar la cadena alimentaria frutícola a un sistema alimentario sostenible, explica la investigadora.

Entre las investigadoras destacas en “Igualmente Sabias: Creadoras de conciencia” se encuentran:  Catalina Velasco Charpentier Bióloga Marina, Cofundadora de Fundación Mar y Ciencia; María Angélica Rubio Campos, química y académica de la Universidad de Santiago de Chile; Claudia Márquez Thomas Ecóloga paisajista, Doctora en Geografía y Medio Ambiente, Académica de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura Universidad Central de Chile; Constanza Levicán Torres, Fundadora de Suncast, Presidenta Climatech Chile, ingeniera Civil Eléctrica; Carolina Espinoza Química, Doctora en Química, Investigadora Postdoctoral Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile; Carmen Espoz Larraín, Bióloga Marina, Doctora en Cs. Biológicas m/Ecología, Directora Centro Bahia Lomas, Decana Facultad de Ciencias; Sandra Cortés médica veterinaria, Dra. en Salud Pública e investigadora del Centro de Desarrollo Urbano Sustentable investiga los principales desafíos de sustentabilidad y del Centro Avanzado de Enfermedades Crónicas (ACCDiS), Carolina Bióloga, Doctora en Biología de la Conservación, Socia Profesional de Red Campus Sustentable, Jefa del Centro de Investigación en Recursos Naturales y Sustentabilidad, Universidad Bernardo O'Higgins; Francisca Boher Elton Médico veterinaria, Doctora en Ecología Pontificia Universidad Católica de Chile; Fabiola Sepulveda Agrónoma, Investigadora-Extensionista Instituto de Investigaciones Agropecuarias; María Luisa Valenzuela Doctora en Química, profesora de la Facultad de Ingeniería Universidad Autónoma de Chile y Lee Ann Meisel Bióloga, Doctora en Filosofía y Profesora Asociada Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos-INTA Universidad de Chile.

Galería de fotos

Últimas noticias

Convenio PECEGE INTA

Convenio internacional: Alumnos INTA obtienen becas para MBA en Brasil

Rodrigo Marín, del Doctorado en Acuicultura, y Miguel Angel Varas, del Magíster en Nutrición y Alimentos mención Alimentos Saludables, podrán complementar las competencias adquiridas en los programas de Postgrado del INTA. Fueron seleccionados para participar en este curso enfocado en habilidades de gestión para el ámbito empresarial. Se dicta en la Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz de la Universidade de Sao Paulo.

Día Mundial de la Diabetes: Pesquisa y E. Física diaria en colegios

En 2024 el foco propuesto por la OMS y la IDF es “Rompiendo barreras, cerrando brechas”, el cual busca reforzar el compromiso de reducir el riesgo de diabetes y garantizar que todas las personas diagnosticadas tengan acceso a un tratamiento y una atención equitativos, integrales, asequibles y de calidad. Expertos destacan la importancia de detectar la disfunción metabólica mucho antes de que aparezca la enfermedad, junto con sumar el ejercicio como una práctica habitual.

Entrada CEDINTA INTA

Conoce la importancia y la atención médica que ofrece CEDINTA

El Centro de Diagnóstico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, más conocido como CEDINTA, es un centro de atención ambulatoria habilitado para la atención clínica de pacientes portadores de enfermedades complejas asociadas a la nutrición. Realiza exámenes únicos en el país, trabaja con cinco laboratorios y es centro de referencia nacional de programas ministeriales de enfermedades metabólicas y Ley Ricarte Soto. Es centro de perfeccionamiento de profesionales del área de la salud de Chile y el extranjero, y recibe muestras para confirmación diagnóstica de otros países.