Prof. Adriano Costa de Camargo participa en seminario en el marco de los 30 años de la Sociedad Brasilera de Grasas y Aceites

Prof. Costa de Camargo en seminario de los 30 años de SBOG

La Sociedad Brasilera de Grasas y Aceites (SBOG) este año celebró sus 30 años en un encuentro que se realizó el 10 y 11 de mayo pasado. El evento tuvo la participación del profesor Adriano Costa de Camargo, Jefe de la Unidad de Nutrición Básica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile. En su calidad de invitado internacional, el académico dictó la charla Antioxidantes naturales en commodities alimentarias y productos nativos de América del Sur: ¿Estamos en el camino correcto hacia el desperdicio cero?. Además, el académico del INTA participó en la mesa redonda Lípidos y antioxidantes bioactivos dietéticos y su relación con salud, en esta mesa redonda, moderada por la Doctora Jane Mara Block, Presidenta de la SBOG y Profesora de la Universidad Federal de Santa Catarina, también participaron el médico pediatra Dr. Tadeu Fernando Fernandes, Presidente del Departamento Científico de Pediatría de la Sociedad Brasilera de Pediatría, el Profesor Mário Roberto Maróstica Junior, de la Universidad de Campinas, y el Profesor de la Memorial University of Newfoundland, Canada, Dr. Fereidoon Shahidi, ganador del IFT Achievement Award 2023, del Institute of Food Technologists, USA. 

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INTA presenta los resultados de Índice de Riesgo de Obesidad Infantil

El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile presentó la segunda edición este estudio, que utiliza datos de fuentes oficiales para analizar cuatro dimensiones clave: salud, socioeconómica, entorno comunal y entorno educacional. La actual versión consideró el análisis 95 comunas con más de 50.000 habitantes: La Pintana lidera el ranking nacional de riesgo de obesidad, seguida por Alto Hospicio (Región de Tarapacá) y San Vicente (O'Higgins). En contraste, las comunas con menor riesgo son Vitacura, Las Condes y Lo Barnechea, las tres en la Región Metropolitana. Este estudio busca aportar al diseño de políticas públicas y locales más eficientes para

Pescados y mariscos

Nutrición en Semana Santa: el rol del omega 3 en una dieta saludable

Con motivo de la Pascua de Resurrección y el tradicional aumento de la demanda por productos del mar académicos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile explican los beneficios del consumo de omega 3 y comparten una tabla con los pescados y mariscos con mayores niveles de este aceite esencial para nuestra salud: en primer lugar se encuentra la caballa. Organizaciones internacionales como la FAO y la OMS recomiendan un consumo diario de 250-500 mg. En este contexto, también cobra relevancia la educación en prácticas seguras de manipulación y preparación.

Consumo de productos del mar: oportunidad para mejorar salud pública

El aumento de productos marinos en la dieta permite incrementar el aporte de nutrientes de elevado valor biológico, como los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga del tipo omega-3 (n-3 LCPUFA), en particular el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), ampliamente reconocidos por sus beneficios para la salud cardiovascular, neurológica y metabólica de la población.