Experiencias Innovadoras en la Formación Docente de Postgrado

Prof. Judith Salinas presenta sobre formación docente de INTA en la 5ª Semana de la Docencia de la U. de Chile

Prof. Salinas presenta sobre formación docente de INTA

Esta Semana de la Docencia, que fue inaugurada por la Rectora de la Universidad de Chile y autoridades, tiene como objetivo promover espacios de reflexión sobre los desafíos que implica el compromiso institucional del Modelo Educativo, en concordancia con las políticas internacionales y nacionales en educación superior. Esta iniciativa busca proponer procesos formativos integrales, pertinentes e inclusivos, a través de un enfoque flexible, participativo e interdisciplinario.

La mesa "Transformando la educación superior: experiencias innovadoras en la formación docente de Postgrado", contó con la participación de la Prof. Judith Salinas, la Dra. Verónica Iglesias de la Escuela de Salud Pública, la Dra. Vilma Mejia del Departamento de Educación en Ciencias de la Salud y la Dra. Marcela Peña del Centro de Estudios Saberes Docentes de la Facultad de Filosofía y Humanidades. Además de Gabriela Martini, coordinadora de la Unidad de Formación Transversal del Departamento de Postgrado y Postítulo de la Vicerrectoría de Asuntos Académicos de la Universidad de Chile, quien fue la moderadora del evento.

En su exposición, la Prof. Judith Salinas compartió el Programa de Formación para los Docentes del Postgrado del INTA iniciado en el año 2020, elaborado con el fin de fortalecer las competencias pedagógicas y tecnológicas aplicadas al campo disciplinar de los postgrados en alimentación y nutrición; junto con asumir los desafíos futuros en un proceso reflexivo y de autoevaluación docente. Por su parte, destacó la exitosa realización del curso “Herramientas para la Docencia Universitaria”, con la participación de la mayor parte de los/las profesores/as encargados de las asignaturas de los cinco programas de Magister que imparte el INTA, el que continuó con un proceso de asesoría para el diseño instruccional adaptado a la modalidad virtual.

“Quiero resaltar el compromiso del INTA con el mejoramiento de las políticas públicas y aporte desde la investigación y docencia de postgrados y educación continua. Así como su rol en la formación de liderazgos y competencias que aborden los urgentes y complejos problemas de alimentación y nutrición que enfrentamos actualmente”, afirmó, agregando que dicha experiencia fue innovadora para la comunidad académica. “Ha abierto caminos, fortaleciéndonos en nuestra misión, haciendo presente que, en estos procesos de transformación pedagógica, el centro siempre está en los/las estudiantes que han decidido formarse con nosotros, ya sea con una orientación académica e investigación, profesional o mixta”, explicó la Prof. Judith Salinas, quien añadió que el desafío actual consiste en articular el Programa de Desarrollo Institucional con el Modelo Educativo de la Universidad de Chile.

Para conocer la presentación completa de la Profesora Judith Salinas y la discusión en la mesa "Transformando la educación superior: Experiencias innovadoras en la formación docente de Postgrado", puedes ver el video completo en el siguiente enlace: Enlace al video.

Galería de fotos

Últimas noticias

Universidad de Chile Podcast

Revelan alto consumo de bebidas energéticas en escolares de Chiloé

Investigadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile descubrieron que menos de un 10% de los escolares del Liceo Bicentenario Insular de Achao consume la cantidad de agua recomendada y un 37,2% consume bebidas energéticas semanalmente. El estudio se realizó en el marco de un diagnóstico para la aplicación de un modelo piloto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que busca revertir la mala alimentación en escolares.

Colaboración internacional

Investigadora Karen Fuenzalida realiza pasantía en el Hospital de Roma

La investigadora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, Karen Fuenzalida, realizó una estadía de investigación en el laboratorio del Hospital Pediátrico Bambino Gesù ubicado en Roma - Italia con la finalidad de desarrollar un proyecto que aplica la metabolómica e inteligencia artificial para mejorar el seguimiento de pacientes afectados por errores innatos del metabolismo.

Encuentro de Participantes CIAPEC

Actividad CIAPEC convocó a más de 400 personas en el INTA

El pasado sábado 13 de abril se desarrolló el Encuentro de Participantes CIAPEC 2024, actividad de extensión y vinculación con el medio que contó con el apoyo d la Dirección de Extensión y Comunicaciones DEXCOM del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, que reunió a 125 participantes de las diversas cohortes de estudio de CIAPEC y a sus familias.