Alumnado que ha culminado su postgrado entre mayo y agosto 2023

Estudiantes que presentaron sus tesis de doctorado y magíster

Estudiantes que presentaron sus tesis de doctorado y magíster

Durante los meses de mayo a agosto de 2023, los siguientes alumnos(as) obtuvieron su grado de Magíster en Envejecimiento y Calidad de Vida, de Magíster en Nutrición y Alimentos, y de Doctor en Nutrición y Alimentos:

MAGÍSTER EN ENVEJECIMIENTO Y CALIDAD DE VIDA
Alumna: Mirelly de los Ángeles Álamos Ramírez
  • Fecha: 19 de junio 
  • Titulo Tesis: Relación entre el déficit de vitamina D, obesidad y parámetros metabólicos en personas mayores chilenas. Análisis de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017.
  • Directora de Tesis: Prof. Bárbara Ángel
MAGÍSTER EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS
Alumna: Camila Henríquez Mella
  • Mención: Nutrición Humana
  • Fecha: 27 de junio   
  • Titulo Tesis: Asociación del patrón de horario de alimentación con la ingesta energética total y calidad de la dieta en un grupo de preescolares chilenos.
  • Directora de Tesis: Prof. Marcela Reyes
Alumna: Verónica Patricia Arancibia Araya
  • Mención: Alimentos Saludables
  • Fecha: 30 de junio
  • Título Tesis: Efecto del cambio en la temperatura ambiente y déficit hídrico controlado en el contenido de compuestos bioactivos y ácidos grasos presentes en el aceite de oliva extra virgen con denominación de origen del valle del Huasco.  
  • Director de Tesis: Prof. Rodrigo Valenzuela
Alumno: Javier Eduardo Maturana Díaz
  • Mención: Nutrición Humana
  • Fecha: 6 de julio
  • Título Tesis: Estado nutricional, soporte nutricional y morbimortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 en la primera ola chilena
  • Directora de Tesis: Prof. Natalia Jara
Alumna: Paula Anais Ríos Medina
  • Mención: Promoción de la Salud
  • Fecha: 11 de julio 
  • Titulo Tesis: Cumplimiento de las recomendaciones de actividad física en escolares de 10 a 17 años de edad.
  • Directoras de Tesis: Prof. Barbara Leyton, Prof. Johana Soto
Alumna: María Jesús Vera Castillo
  • Mención: Nutrición Humana
  • Fecha: 12 de julio de 2023
  • Titulo Tesis: Obesidad y cáncer de mama: efecto de la inflamación asociada a obesidad sobre la formación de un nicho pre tumoral mamamario.
  • Director de Tesis: Prof. Jorge Martínez y Prof. Nicolás Tobar.
Alumna: Valentina Alejandra Parga Concha
  • Mención: Nutrición Humana
  • Fecha: 10 de agosto
  • Título Tesis: Relación entre el estado metabólico del cobre y estatus oxidativo en pacientes con y sin síndrome de déficit del transportador de glucosa cerebral tipo 1 en tratamiento con dieta cetogénica. 
  • Directores de Tesis: Prof. Verónica Cornejo y Prof. Rodrigo Pulgar
Alumna: María José Silva Montenegro
  • Mención: Promoción de la Salud
  • Fecha: 16 de agosto
  • Título Tesis: Impacto de lactancia materna en la composición corporal y riesgo metabólico en una cohorte de niños menores de 2 años de la Región Metropolitana, Chile.
  • Director de Tesis: Prof. Gerardo Weisstaub
Alumna: Blanca Canales Ordoñez
  • Mención: Nutrición Humana
  • Fecha: 21 de agosto
  • Título Tesis: Propuesta de un programa educativo para el fomento de la seguridad alimentaria familiar
  • Directora de Tesis: Prof. Nelly Bustos


DOCTORADO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS

Alumno:  Juan Carlos Bórquez

  • Fecha:  21 de julio
  • Título Tesis: Efecto del ejercicio físico en la progresión de la enfermedad de hígado graso no alcohólico: Rol de la interacción entre gotas lipídicas y mitocondrias en los hepatocitos.
  • Directores de Tesis: Prof. Rodrigo Troncoso y Prof. Víctor Cortés

Galería de fotos

Últimas noticias

Dra. Cruchet preside nueva sociedad de microbiota

La académica del INTA Uchile preside la nueva Sociedad Chilena de Microbiota, Probióticos y Prebióticos, la cual se presentará en el Congreso de la Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y Prebióticos que se realizará este mes en Santiago. La especialista aseguró que la microbiota “produce estímulos que liberan otros elementos químicos que viajan al cerebro” y revelan que una microbiota buena ayuda a tener una mejor salud.

Pesquisa neonatal ampliada: protección clave para recién nacidos

La detección temprana de algunos Errores Innatos del Metabolismo en recién nacidos es vital para prevenir graves complicaciones de salud. Si no se identifican antes del primer mes de vida algunas de estas patologías ocasionan daño neurológico irreversible o incluso la muerte. En Chile, el Programa Nacional de Pesquisa Neonatal del Ministerio de Salud aumentará el número de patologías detectadas de dos —Fenilquetonuria (PKU) e hipotiroidismo congénito— a un total de 26. Gracias a una simple muestra de sangre, tomada pocas horas después del nacimiento, es posible revertir el daño y permitir que muchos niños tengan una mejor calidad de vida.

Presentación de Mapa Nutricional 2024

Ministro de Educación destaca programa que implementa INTA en Chiloé

Proyecto de Escuela Saludable y Sostenible en las comunas de Achao y Curaco de Vélez es implementado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) en el marco del Programa Envejecimiento Activo y Saludable (EAS), iniciativa que nace en el Hospital Clínico Uchile y que busca modificar los estilos de vida de la población, trabajando desde las generaciones más jóvenes para una mejor vejez. El Mapa Nutricional 2024 considera datos del 73,9% de los establecimientos educacionales con financiamiento público a nivel nacional y registró un leve aumento en la malnutrición por exceso.

Cambio de horario: más apetito y desincronización del reloj biológico

El próximo 5 de abril los relojes se atrasarán una hora a medianoche para dar inicio al horario de invierno. La profesora del INTA UChile Sussanne Reyes explica que si bien este ajuste es menos disruptivo sobre el sistema circadiano que el horario de verano (cuando se adelanta una hora), igualmente se asocia con alteraciones del sueño y trastornos de ánimo. Para minimizar los efectos en el trabajo, Consuelo Burgos, nutricionista del Programa de Salud y Calidad de Vida Laboral del INTA, comparte recomendaciones esenciales.