INTA homenajea a jubiladas y jubilados hasta este 2023

INTA homenajea a jubiladas y jubilados hasta este 2023

En el Teatro del INTA, este 29 de noviembre del 2023, se realizó una ceremonia de reconocimiento a la trayectoria a quienes, después de una larga permanencia en nuestro instituto, se han acogido a retiro en estos últimos tres años. 
Con la presencia de miembros de la comunidad, familiares, amigos y amigas, se hizo entrega de medallas conmemorativas a los siguientes jubilados y jubiladas: 

  • Daniel Bunout
  • Verónica Cornejo
  • Alicia de la Parra
  • Héctor Flores
  • Juliana Kain
  • Duby Martínez
  • Cecilia Albala
  • Judith Salinas
  • Cecilia Algarín
  • Patricia Díaz
  • Miguel Llanos
  • Sylvia Cruchet
  • Miriam Dinamarca
  • Adolfo Herrera
  • Jeannette Lara
  • Ana María Ronco
  • Luis Valladares
  • Gloria Vergara

En la ocasión también se recordó a la profesora Gloria Vera, quien nos dejó este 2023, haciendo entrega de una medalla conmemorativa  a sus familiares.

Últimas noticias

Día Mundial del síndrome X-Frágil

Cómo identificar y tratar el Síndrome X Frágil

El Síndrome X Frágil es la causa hereditaria más común de discapacidad intelectual en varones, quienes enfrentan dificultades conductuales y de autorregulación, impulsividad y dificultades atencionales. También pueden presentar ansiedad y timidez a nivel social. En el caso de las mujeres, su presentación es atenuada, manifestando principalmente síntomas de ansiedad y depresión en algunos casos. En Chile, el Centro de Diagnóstico del INTA de la Universidad de Chile y la Corporación X Frágil Chile brindan atención, evaluación, apoyo y acompañamiento a los afectados y sus familias.

Ley de Etiquetado de Alcoholes:

Ley de Etiquetado de Alcoholes: qué exige la nueva rotulación

El 7 de julio entró en vigencia la Ley de Etiquetado de Alcoholes, que exigirá a los licores rotulado de su nivel calórico, así como las advertencias “No beber al conducir”, “Riesgo para tu bebé” y “No beber menores de 18 años”. Los académicos de la Universidad de Chile Jorge Ramírez, de la Escuela de Salud Pública, y Camila Corvalán, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, destacan la medida, especialmente la información que ahora se entrega y que antes se desconocía. En esa línea, María Angélica Larraín, Nalda Romero y Mario Rivera, académicos de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, detallan que 1 gramo de alcohol aporta 7 kilocalorías.

Seminario

Investigadores INTA presentan en Ñuble sobre Listeria y Salmonella

La Sociedad Chilena de Microbiología e Higiene de los Alimentos (Sochmha), presidida por el académico del INTA de la Universidad de Chile, Gastón Higuera, realizará en la Región de Ñuble el seminario “Vigilancia, detección y plan de acción para el control de Listeria monocytogenes y Salmonella spp”, con foco en las pymes alimentarias.