Vinculación con el medio

Estudiantes de enfermería USACH visitan INTA para conocer sobre su rol en investigación y salud en la población

Estudiantes de enfermería USACH visitan INTA

Esta actividad se realizó en el marco las actividades de Vinculación y Extensión que realiza la Dirección de Extensión y Comunicaciones del instituto, en conjunto con las académicas Lucía Castillo Lobos y Alicia Stuardo Morales que imparten la asignatura “Introducción a la Enfermería Comunitaria" de la USACH.

En las jornadas se realizaron clases magistrales que proporcionaron a los/as jóvenes una perspectiva interesante sobre la intersección entre la salud y comunidad. Una clase fue sobre Promoción de Salud, impartida por la profesora Judith Salinas. En esta sesión se habló sobre conceptos relacionados con la promoción de salud y cómo debe ser abordada. Quien también expuso fue la académica Cecilia Albala que abarcó los temas de Envejecimiento y Calidad de Vida, en que se explicó cómo la investigación puede contribuir a mejorar las condiciones de vida de la población en edad avanzada. La profesora María Luisa Garmendia, por su parte, habló sobre Salud Materno-infantil a base de experiencias de las cohortes, las cuales son lideradas en el Centro de Investigación en Ambiente Alimentarios y Prevención de enfermedades asociadas a la Nutrición (CIAPEC) del INTA.

Posteriormente se visitó el Centro de Asistencia y Diagnóstico del INTA CEDINTA donde su director, el profesor Juan Francisco Cabello, explicó el funcionamiento de este centro y su relevancia a nivel nacional en el ámbito de la salud. El encuentro terminó con unas palabras de los profesores Rodrigo Troncoso y Carlos Sepúlveda, del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Actividad Física LABINAF, quienes compartieron su experiencia y conocimientos sobre los avances científicos que se gestan en este espacio.

Esta visita inspiró a los futuros/as profesionales de la enfermería a integrar la investigación y la práctica para mejorar la salud y calidad de vida de la sociedad. Desde el INTA esperamos seguir compartiendo estas instancias interuniversitarias.

 

Galería de fotos

Últimas noticias

FAO: Se aprueba el Día Internacional de las Frutas y Verduras

En representación de Chile, el Dr. Ennio Vivaldi, Embajador de Chile en Italia, ex Rector de la Universidad de Chile y ex académico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), presentó la propuesta en el 29º período de sesiones del Comité de Agricultura de la FAO, en Roma, informando los beneficios de salud e impacto medioambiental de la producción de frutas y verduras. La asamblea aprobó la propuesta, con conmemoración el 4 de marzo. En 2025 será presentada a la Asamblea General de las Naciones Unidas para su aprobación definitiva.

Proyecto Escuela Saludable: Estudiantes de Chiloé visitan el INTA

Un grupo de escolares del Liceo Insular de Achao, en Chiloé, visitó esta semana el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, en el marco del Programa de Envejecimiento Activo y Saludable (EAS). La visita, orientada a fortalecer el vínculo entre la investigación científica y la promoción de una vida saludable, forma parte de un proyecto mayor que busca implementar un modelo de escuela saludable y sostenible en la región, promoviendo hábitos de vida saludables desde una edad temprana.

Investigadores del TEC y el INTA unen esfuerzos contra la obesidad

Una delegación del Instituto de Investigación sobre Obesidad (IOR) del Tecnológico de Monterrey visitó el INTA de la Universidad de Chile para explorar oportunidades de cooperación científica en el ámbito de la nutrición. Durante la visita, representantes de ambas instituciones revisaron líneas de investigación para abordar los desafíos de la obesidad en Latinoamérica y acordaron avanzar en intercambios académicos y trabajo conjunto para desarrollar soluciones innovadoras que contribuyan a mejorar la salud pública en la región.