Vinculación con el medio

Estudiantes de enfermería USACH visitan INTA para conocer sobre su rol en investigación y salud en la población

Estudiantes de enfermería USACH visitan INTA

Esta actividad se realizó en el marco las actividades de Vinculación y Extensión que realiza la Dirección de Extensión y Comunicaciones del instituto, en conjunto con las académicas Lucía Castillo Lobos y Alicia Stuardo Morales que imparten la asignatura “Introducción a la Enfermería Comunitaria" de la USACH.

En las jornadas se realizaron clases magistrales que proporcionaron a los/as jóvenes una perspectiva interesante sobre la intersección entre la salud y comunidad. Una clase fue sobre Promoción de Salud, impartida por la profesora Judith Salinas. En esta sesión se habló sobre conceptos relacionados con la promoción de salud y cómo debe ser abordada. Quien también expuso fue la académica Cecilia Albala que abarcó los temas de Envejecimiento y Calidad de Vida, en que se explicó cómo la investigación puede contribuir a mejorar las condiciones de vida de la población en edad avanzada. La profesora María Luisa Garmendia, por su parte, habló sobre Salud Materno-infantil a base de experiencias de las cohortes, las cuales son lideradas en el Centro de Investigación en Ambiente Alimentarios y Prevención de enfermedades asociadas a la Nutrición (CIAPEC) del INTA.

Posteriormente se visitó el Centro de Asistencia y Diagnóstico del INTA CEDINTA donde su director, el profesor Juan Francisco Cabello, explicó el funcionamiento de este centro y su relevancia a nivel nacional en el ámbito de la salud. El encuentro terminó con unas palabras de los profesores Rodrigo Troncoso y Carlos Sepúlveda, del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Actividad Física LABINAF, quienes compartieron su experiencia y conocimientos sobre los avances científicos que se gestan en este espacio.

Esta visita inspiró a los futuros/as profesionales de la enfermería a integrar la investigación y la práctica para mejorar la salud y calidad de vida de la sociedad. Desde el INTA esperamos seguir compartiendo estas instancias interuniversitarias.

 

Galería de fotos

Últimas noticias

Universidad de Chile Podcast

Revelan alto consumo de bebidas energéticas en escolares de Chiloé

Investigadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile descubrieron que menos de un 10% de los escolares del Liceo Bicentenario Insular de Achao consume la cantidad de agua recomendada y un 37,2% consume bebidas energéticas semanalmente. El estudio se realizó en el marco de un diagnóstico para la aplicación de un modelo piloto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que busca revertir la mala alimentación en escolares.

Colaboración internacional

Investigadora Karen Fuenzalida realiza pasantía en el Hospital de Roma

La investigadora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, Karen Fuenzalida, realizó una estadía de investigación en el laboratorio del Hospital Pediátrico Bambino Gesù ubicado en Roma - Italia con la finalidad de desarrollar un proyecto que aplica la metabolómica e inteligencia artificial para mejorar el seguimiento de pacientes afectados por errores innatos del metabolismo.

Encuentro de Participantes CIAPEC

Actividad CIAPEC convocó a más de 400 personas en el INTA

El pasado sábado 13 de abril se desarrolló el Encuentro de Participantes CIAPEC 2024, actividad de extensión y vinculación con el medio que contó con el apoyo d la Dirección de Extensión y Comunicaciones DEXCOM del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, que reunió a 125 participantes de las diversas cohortes de estudio de CIAPEC y a sus familias.