Vinculación con el medio

Estudiantes de enfermería USACH visitan INTA para conocer sobre su rol en investigación y salud en la población

Estudiantes de enfermería USACH visitan INTA

Esta actividad se realizó en el marco las actividades de Vinculación y Extensión que realiza la Dirección de Extensión y Comunicaciones del instituto, en conjunto con las académicas Lucía Castillo Lobos y Alicia Stuardo Morales que imparten la asignatura “Introducción a la Enfermería Comunitaria" de la USACH.

En las jornadas se realizaron clases magistrales que proporcionaron a los/as jóvenes una perspectiva interesante sobre la intersección entre la salud y comunidad. Una clase fue sobre Promoción de Salud, impartida por la profesora Judith Salinas. En esta sesión se habló sobre conceptos relacionados con la promoción de salud y cómo debe ser abordada. Quien también expuso fue la académica Cecilia Albala que abarcó los temas de Envejecimiento y Calidad de Vida, en que se explicó cómo la investigación puede contribuir a mejorar las condiciones de vida de la población en edad avanzada. La profesora María Luisa Garmendia, por su parte, habló sobre Salud Materno-infantil a base de experiencias de las cohortes, las cuales son lideradas en el Centro de Investigación en Ambiente Alimentarios y Prevención de enfermedades asociadas a la Nutrición (CIAPEC) del INTA.

Posteriormente se visitó el Centro de Asistencia y Diagnóstico del INTA CEDINTA donde su director, el profesor Juan Francisco Cabello, explicó el funcionamiento de este centro y su relevancia a nivel nacional en el ámbito de la salud. El encuentro terminó con unas palabras de los profesores Rodrigo Troncoso y Carlos Sepúlveda, del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Actividad Física LABINAF, quienes compartieron su experiencia y conocimientos sobre los avances científicos que se gestan en este espacio.

Esta visita inspiró a los futuros/as profesionales de la enfermería a integrar la investigación y la práctica para mejorar la salud y calidad de vida de la sociedad. Desde el INTA esperamos seguir compartiendo estas instancias interuniversitarias.

 

Galería de fotos

Últimas noticias

Estudio: beneficios del trasplante de microbiota en personas mayores

Los investigadores Gonzalo Jorquera y Pamela Urrutia publicaron un paper en la revista Aging and Disease sobre los efectos de la microbiota intestinal para evitar enfermedades asociadas al envejecimiento, a través de un modelo preclínico de trasplante de un donante joven a uno mayor. Su estudio comprobó que este procedimiento podría beneficiar la salud cognitiva en la vejez.

Compromiso con la excelencia

U. de Chile entrega Informe de Autoevaluación y avanza en acreditación

Con la entrega del documento a la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), la Universidad de Chile inicia una nueva etapa en su proceso de acreditación. Más de 200 personas participaron directamente en su elaboración y más de 15 mil miembros de la comunidad universitaria respondieron la encuesta de percepción. El texto reconoce los avances institucionales desde 2018, identifica desafíos prioritarios y orienta el compromiso con la mejora continua para alcanzar la excelencia en todos sus ámbitos.

Descubre los avances y desafíos de la Dirección de I+D del INTA UChile

Desde mayo de 2022, esta dirección liderada por Rodrigo Pulgar Tejo cuenta con oficina propia, equipo ampliado y procesos estandarizados para gestionar fondos y proyectos. Gracias a recursos internos, “matching funds” internacionales y aportes de PEEI, CINUT y Nestlé, enfrenta desafíos como atraer postdoctorados, elevar su productividad científica, modernizar laboratorios y lanzar la primera revista científica del instituto.

Subproductos de pescado: fuente sostenible de omega-3 EPA y DHA

Los subproductos marinos, como cabezas y vísceras de pescado, podrían transformarse en una valiosa fuente de omega-3, impulsando una industria más sostenible y saludable. Investigaciones del Laboratorio de Lípidos del INTA de la Universidad de Chile revelan su alto contenido en EPA y DHA, nutrientes clave para la salud cardiovascular y cognitiva.