Vinculación con el medio

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos fortalecerá colaboración con Programa PACE U. de Chile

INTA fortalecerá colaboración con Programa PACE U. de Chile

Con un desayuno saludable, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) y la Vicerrectoría de Asuntos Estudiantiles y Comunitarios (VAEC) celebraron la firma de un “Protocolo de Colaboración Interna”, que busca ser un aporte en la construcción de diversas actividades de ampliación de expectativas y desarrollo de habilidades de los y las estudiantes de los nueve liceos que son acompañados por el Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE) Uchile. 

Encabezada por la vicerrectora de Asuntos Estudiantiles y Comunitarios, Josiane Bonnefoy, y por el director del INTA, Francisco Pérez Bravo, la actividad contó con la participación de una decena de estudiantes de la especialidad de gastronomía del Liceo Mariano Latorre de la comuna de La Pintana, quienes estuvieron acompañados por la directora del establecimiento Paulina Ramírez; además del equipo docente de la especialidad integrado por Margarita Parra, coordinadora de gastronomía; Maricel Quintanilla, profesora de la especialidad; y Claudio Yáñez, coordinador de proyectos.

La actividad comenzó con las palabras del director del INTA, quien recordó que la vinculación territorial es una de las principales tareas de esta unidad, lo que se ha visto reflejado este 2023 en las diferentes visitas de estudiantes de liceos de la comuna donde se encuentra el Instituto: “Este convenio tiene un valor mucho más grande, ya que nos vincula con establecimientos no solo de la comuna de Macul, sino que más allá, por lo que espero que sea un modelo que nos permita vincularnos con diferentes liceos de todo Santiago”, comentó el profesor Pérez. 

La vicerrectora Bonnefoy, en tanto, agradeció el recibimiento del INTA y valoró la presencia de los y las jóvenes estudiantes. Comentó, asimismo, que este convenio “representa un paso significativo hacia la consolidación de la colaboración y el enriquecimiento mutuo entre dos espacios de la Universidad de Chile, comprometidos con la educación y el desarrollo integral de nuestros estudiantes. Este protocolo es un testimonio de lo valioso que es el vínculo territorial, un puente que nos permite compartir experiencias y conocimientos. Es un acuerdo que nos permite sentarnos juntos en la misma mesa: estudiantes, profesores, académicos y profesionales, no solo como un gesto simbólico, sino como una forma de trabajo que nos reconoce como parte de un mismo sello institucional”.

Por su parte, la directora del Centro Educacional Mariano Latorre, Paulina Ramírez, destacó el trabajo de promoción de la firma de este convenio por parte del equipo PACE, programa que “por tantos años ha acompañado” al establecimiento: “Como colegio nos vamos a ver beneficiados con este acuerdo, ya que nuestros estudiantes van a poder empoderarse de su rol y se transformarán en agentes de cambio de esta sociedad, desarrollando la conciencia e importancia que tiene una alimentación saludable en nuestro país. Por eso, es importante que las y los estudiantes sean testigos de esta firma, para que cuando mañana lleguen al colegio comenten que vamos a tener la oportunidad de conocer más sobre esta temática”, expresó. 

Tras las palabras de bienvenida, las y los estudiantes compartieron un desayuno realizado especialmente por las trabajadoras del casino del Instituto, quienes además, junto al equipo PACE y la Dirección de Extensión y Vinculación con el Medio (DEXCOM) del INTA , realizaron una dinámica de preguntas y premios sobre alimentación y nutrición, las que fueron mediadas por Liliana Fonseca, nutricionista del programa “5 al día”.

Paulina Urbina y Alexander Salazar, estudiantes del 3° medio A de la especialidad de Gastronomía, quienes habían visitado hace algunos meses el INTA, agradecieron la oportunidad de conocer el Instituto y compartir con sus profesionales: “Fue una muy buena actividad porque te ayuda a entender un poco mejor lo que tiene que ver con la comida. La primera vez que vinimos entramos a un taller donde certificaban los productos y eso fue muy interesante. Es bueno porque a nosotros como estudiantes que queremos estudiar gastronomía nos sirve mucho”.

Finalmente, Carmen Gloria Martínez, jefa de producción del Casino, también conversó con las y los estudiantes sobre los diferentes tipos de alimentación y la importancia de llevar esta información a sus hogares. En la instancia, les comentó que este servicio es un espacio autogestionado y que tiene por objetivo proporcionar una comida saludable, sustentable e inocua para toda la comunidad del Instituto, la que se establece por medio de tablas de frecuencia que permiten una mayor diversidad en los alimentos proporcionados, entregándoles, además, guías y material complementario sobre esta materia. 

La coordinadora de Enseñanza Media del Programa de Acceso a la Educación Superior, Lídice Varas, indicó que “fortalecer la educación pública es uno de los mayores desafíos que tenemos como país y el rol que le compete a la Universidad tiene que ver con abrir sus espacios formativos, de investigación, creación y saberes a los territorios escolares; no de manera unidireccional, pensando en una lógica de beneficiarios, sino entendiendo este vínculo como una oportunidad, pues aportar a los proyectos de vida de estudiantes, ampliar sus expectativas y dar voz a las y los jóvenes nos permite reconocer que los saberes que se generan tanto en una cocina de un liceo como en el laboratorio de una universidad son igual de importantes”.

Para la Dirección DEXCOM del INTA, las actividades futuras que se desarrollen en el marco de este convenio, fortalecerán, además, la misión del Instituto de ser considerado como un espacio cercano para la comunidad, cuyo quehacer y saberes sean significativos para las personas y que logren impactar no sólo en el ámbito profesional, sino que también, en la toma decisiones que impliquen mejorar su calidad de vida y la de su entorno.

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