Realiza tu Postdoctorado en INTA - Año 2025

Realiza tu Postdoctorado 2025 en INTA

El INTA de la Universidad de Chile, mediante la Dirección de Investigación y Desarrollo, busca a postodoctorantes que quieran partipar en el concurso Fondecyt de Postdoctorado 2025, que inició en marzo de 2024 y cierra en abril de 2024.

Esta es una oportunidad para que profesionales puedan trabajar con destacados(as) académicos(as) en proyectos de investigación de alto impacto en los diferentes temas desarrollados por nuestro instituto. Algunas de las opciones son:

Grupo de Genética Molecular Vegetal (GenMolVeg)  del Laboratorio de Biología Vegetal e Innovación en Sistemas Agroalimentarios (BVISA)

Las líneas de investigación son: 

  • Estudio del nivel de genética molecular en el rol de reguladores de crecimiento sobre la maduración de frutas climatéricas y no-climatéricas. Potenciación de deep learning para la gestión proactiva de diferentes cultivos para asegurar un alto contenido nutricional, aumento de la producción y calidad. La integración de estos estudios entregan nuevos conocimientos y herramientas que pueden ser utilizadas para optimizar la producción sustentable de frutas en Chile y además adaptarse a desafíos que el cambio climático está causando. 
  • Estudio de porotos (frijoles) desde el campo hasta el mesa, para identificar germoplasmas y prácticas agroalimentarios para optimizar el calidad nutricional de este fuente de proteína de origen vegetal y disminuir el contenido de factores no deseables (ej. factores antinutricionales). 

Profesora patrocinante: Lee Meisel

Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición (CIAPEC)

Centro de investigación que centra su quehacer en el desarrollo de investigaciones científico-académicas con compromiso con la nutrición y salud pública. Las investigaciones del centro están a la vanguardia internacional en enfoque de nutrición poblacional y ambientes alimentarios.

Las lineas de investigación dispobles:

  • Monitoreo de Entornos Alimentarios e impacto en nutrición y salud
  • Diseño e evaluación de intervenciones de promoción de Entornos Alimentarios Saludables

Profesora patrocinante: Camila Corvalán

Laboratorio de Biología Celular

Una de las características más relevantes del tumor mamario es la rigidez de su estructura. En nuestro laboratorio nos ha interesado estudiar el efecto de la rigidez como elemento predictor de la malignidad. El tema que ahora ofrecemos es estudiar en efecto la rigidez de la matriz extracelular –ahora evaluado tres dimensiones- sobre la expresión de factores tumorales con actividad inmunosupresora.

Profesores patrocinantes: Nicolás Tobar y Jorge Martínez

*Si hay otro tipo de tema de interés a desarrollar, se puede proponer.

Para participar en el proceso se solicita enviar un correo a investigación@inta.uchile.cl, presentando brevemente nombre, estudios e intereses de investigación. 

Más detalles sobre el trabajo en investigación realizado en el INTA, es posible encontrarlo en el siguiente enlance: https://inta.uchile.cl/investigacion.

Galería de fotos

Últimas noticias

INTA publica estudio ESSALCAVI: seguridad alimentaria adultos mayores

La Encuesta de Salud, Seguridad Alimentaria y Calidad de Vida (ESSALCAVI) es la primera de su tipo enfocada en adultos mayores en el país. Desarrollada por el Núcleo de Envejecimiento y Calidad de Vida del INTA revela preocupantes índices de Inseguridad Alimentaria, con información sectorizada por Macrozonas Norte, Centro, Sur y Región Metropolitana.

Ceremonia de Reconocimiento INTA 2024

En un día muy especial para el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Profesor Doctor Fernando Mönckeberg Barros de la Universidad de Chile, la comunidad del INTA se reunió el jueves 12 de diciembre para rendir homenaje a numerosas personas que han dejado huella en la institución.

Dirección de Asistencia Técnica conmemora 30 años

Con tres décadas de trayectoria, la SAT ha evolucionado de un proyecto visionario a convertirse en una de las direcciones más fuertes del instituto. Su objetivo es transferir el conocimiento generado como producto de la investigación y ponerlo a disposición del sector empresarial para garantizar la seguridad alimentaria, el cumplimiento de las políticas públicas y el fomento de la innovación.