Dr. Fernando Vio participó en jornada educativa sobre hábitos de vida saludable organizada por la Municipalidad de Putaendo

Dr. Fernando Vio participó en jornada sobre vida saludable

Diversas autoridades y profesionales relacionados al ámbito de la salud y la educación se reunieron en la jornada educativa “Si cambias tus hábitos, cambias tu vida: súmate a esta aventura” organizada por el Departamento de Administración de Educación Municipal (DAEM) de Putaendo. 

El expositor principal de la instancia fue el Dr. Fernando Vio, profesor titular del INTA, quien abordó el problema de la obesidad infantil en Chile. “Es difícil combatir  la obesidad porque son muchos los temas que hay que enfrentar en forma intersectorial. Entonces, las comunas tienen una gran ventaja: pueden coordinar muy bien sus distintos organismos: educación, salud, deporte -a través de los parques, las piscinas comunales, etc.-. (...) Es posible realizar programas contra la obesidad infantil en este nivel, si se tiene el apoyo del alcalde, el municipio, y de todos sus sectores”, dijo una vez finalizado el evento. 

Consuelo Zec, pediatra gastroenteróloga del Hospital San Camilo, señaló que “en concordancia con lo que explicó el doctor en su presentación, esto no solo es a nivel de salud, sino que tiene que ver con las políticas públicas, la educación, la cultura… Es una patología que conlleva muchas aristas y debe ser atendida también en ese sentido”.

Por su parte, Ruth Calderón, directora de uno de los liceos de la comuna indicó que “una forma de bajar este tipo de información a las escuelas es partir desde lo más básico, lo que tiene que ver con la colación. Junto a los apoderados hemos logrado alinearnos con ese objetivo, pero hay años más complicados que otros. (...) Si tú te pones a analizar, no hay ninguna escuela que se salva de tener chicos con problemas de obesidad”.

Finalmente, el encuentro concluyó con una ronda de preguntas entre expositores y asistentes.

 

Galería de fotos

Últimas noticias

Estudio revela barreras persistentes en la canasta básica sin gluten

Investigación del INTA publicada en la revista Nutrients muestra que las personas con enfermedad celíaca y otros trastornos relacionados con el gluten enfrentan importantes dificultades para garantizar la alimentación que necesitan, lo que afecta su calidad de vida. Además, muchos productos sin gluten son desequilibrados y pobres en ciertos nutrientes esenciales, lo que subraya la necesidad de una evaluación nutricional adecuada para quienes requieren esta dieta. La tendencia de consumir alimentos “sin gluten” sin necesidad médica complica aún más el mercado, afectando la calidad y el costo de los productos.

Escuela de Postgrado incorpora pantalla interactiva Edutouch 2024

El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile ha incorporado una nueva e innovadora herramienta para el fortalecimiento de la experiencia de aprendizaje y de la difusión del conocimiento en general. La Escuela de Postgrado, a través del proyecto “Conectando el conocimiento: fortalecimiento de la infraestructura tecnológica del INTA para una educación híbrida de postgrado con características de excelencia académica” del Fondo de Incentivo a la Innovación en Docencia de Pregrado y Postgrado mediada por Tecnología, ha adquirido una pantalla interactiva Edutouch 2024 dispuesta para el servicio de la comunidad del Instituto.