Jornadas de invierno

INTA recibe a la generación 2024-2025 del Magíster en Nutrición y Alimentos y Magíster de Envejecimiento y Calidad de Vida

INTA recibe a la generación 2024-2025

El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile inauguró la primera jornada presencial de invierno para los estudiantes de la generación 2024-2025 del Magíster en Nutrición y Alimentos (MNA) en sus respectivas menciones: Alimentos Saludables, Nutrición Humana y Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Crónicas No Transmisibles asociadas a la Nutrición, junto al Magíster en Envejecimiento y Calidad de Vida (MECV).

Los programas de postgrados del INTA se imparten de forma semipresencial, por lo cual estas actividades permiten generar instancias de conocimiento en el espacio educativo, compartir con compañeros/as y profesores/as. En este 2024, se unieron a realizar los magísteres INTA un total de 33 alumnos, de los cuales siete son de la mención Alimentos Saludables, quince de Humana y cuatro de Promoción de Salud, en tanto en MECV son siete.

Día uno: Recepción de estudiantado de Alimentos Saludables

El primer día de actividad participaron quienes cursan la mención de Alimentos, recibidos por la Dra. Angélica Reyes, directora de la mención, y el Coordinador Académico Dr. Adriano Costa de Camargo. La jornada fue inaugurada por la Dra. Nelly Bustos, directora de Extensión y Comunicaciones del INTA, quien enfatizó la importancia de estas actividades tanto para los estudiantes como para los docentes e investigadores del instituto. Este encuentro incluyó presentaciones de Carmen Gloria Yáñez, directora de Asistencia Técnica INTA (DINTA) sobre la historia y la labor de DINTA, y de Andy Co, de la Dirección de Igualdad de Género de la Universidad de Chile, sobre las políticas de igualdad de la institución.

Los estudiantes también visitaron laboratorios del INTA, como el Laboratorio de Microbiota y el Laboratorio de Lípidos, con explicaciones detalladas por parte del Dr. Jaime Romero y el Dr. Miguel Ángel Rincón Cervera, respectivamente.

Segundo día de encuentro: Los cuatro programas participan

La segunda jornada fue inaugurada por el Dr. Francisco Pérez Bravo, Director del INTA, quien destacó la importancia de la tesis como próximo paso en la formación de los estudiantes. Diversos investigadores del INTA, presentaron sobre su quehacer: Dra. Magdalena Araya, Dr. Gerardo Weisstaub, Dra. María Jesús Leal, Dr. Gastón Higuera, Dr. Miguel Ángel Rincón Cervera, Dr. Roberto Bravo Sagua, Dr. Jaime Romero, Dra. Sussanne Reyes, Dra. María Fernanda Mujica-Coopman y el subdirector del INTA, Rodrigo Troncoso.

Además, estuvieron presentes el director de la Escuela de Postgrado, Dr. Miguel Arredondo, el profesor Fernando Pizarro, director de la Mención Nutrición Humana, Dra. Carmen Gloria González, directora de la Mención Promoción de Salud, y el Dr. Mario Moya, coordinador académico del Magíster de Envejecimiento y Calidad de Vida.

En esta jornada, cada grupo de estudiantes se reunió con su respectivo director y/o coordinador académico y compañeros/as.

Último día de jornada: Finaliza con almuerzo de camaradería

La tercera jornada incluyó presentaciones del Dr. Christian Hodar, académico que pertenece al Comité de Autoevaluación, y específicamente abordó el Proceso de Acreditación, que inicia este año para la Universidad de Chile. Aspectos éticos de la investigación fue profundizada por la Dra. Paulina Correa, quien es además la presidenta del Comité de Ética del INTA y del profesor Roberto Bravo sobre la formulación de preguntas de investigación. Cinco alumnos compartieron su experiencia en el desarrollo y desafíos del proceso de tesis.

Luego los estudiantes y profesores se reunieron en el casino  del instituto para compartir un almuerzo.

Invitados externos a presentar

Durante los tres días participaron expositores con otras afiliaciones, por ejemplo, Alejandra Aguirre, quien es directora de comunicación de Transforma Alimentos y el profesor Ricardo López, que habló sobre historia de la ciencia del episodio Semmelweis. La Dra. Nataly María Viva de Toledo de Brasil, por su parte lideró dos talleres de Design Thinking para el desarrollo de nuevos productos, uno dirigido a los alumnos de mención en Alimentos y del Doctorado de Nutrición y Alimentos y el otro para estudiantes del Doctorado en Ciencias Silvoagropecurias y Veterinarias.

Estas jornadas, que se realizan desde hace cuatro años cuando los magísteres del INTA pasaron a tener clases a distancia, permiten que los y las alumnas de los cuatro programas puedan conocer las líneas de investigación del INTA. “Las jornadas de invierno de los diferentes magíster son relevantes, ya que nuestros estudiantes pueden realizar actividades prácticas y teóricas en relación a su especialización, pero también pueden intercambiar experiencias que fortalezcan su formación académica”, acotó el Dr. Miguel Arredondo, Director de Postgrado.

Alumnas opinan de la experiencia

Pamela Chancusig, Ingeniera Química, Magíster en Nutrición y Alimentos mención Alimentos Saludables - Ecuador

“Ha sido un honor asistir a estas jornadas y ver el alto nivel de investigación y desarrollo de Chile y el Instituto, además es un placer conocer a mis compañeras, compañero y docentes que conocía solo vía online. Sin duda, es una oportunidad para expandir mis conocimientos, para aportar a la ciencia e investigación y mejorar la calidad de vida mediante los alimentos”.

Josefina Fuche, Terapeuta Ocupacional, Magíster de Envejecimiento y Calidad de Vida - Chile

“Estoy profundamente agradecida de lo que ha significado el magíster. Me ha entregado herramientas científicas para intervenciones  a nivel poblacional e individual. Los profesores y la infraestructura con la que cuenta el INTA son un lujo. Este postgrado es lejos lo mejor que hay en envejecimiento y agradezco mucho la instancia, la participación, además de la exigencia y la retroalimentación”. 

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