Académica del INTA expone en el X Foro Regional para América Latina y el Caribe

Académica del INTA expone en el X Foro Regional para América Latina

La profesora asistente del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile Nelly Bustos fue invitada a exponer sobre entornos alimentarios escolares y educación nutricional en el X Foro Regional de Alimentación Escolar para América Latina y el Caribe, organizado por el Gobierno de México y el Programa Mundial de Alimentos (WFP) de la ONU, realizado en Ciudad de México del 27 al 30 de agosto de 2024.

Bustos participó en la sesión “El rol de la política pública para lograr entornos alimentarios saludables para niños y niñas de edad escolar en América Latina y el Caribe”, que exploró experiencias en el desarrollo e implementación de políticas de alimentación escolar en la región.

Este foro busca resaltar la importancia de los programas de alimentación escolar en la región y su contribución a la transformación de los sistemas alimentarios, así como el compromiso de los gobiernos y aliados en fortalecer y mantener estos programas mediante políticas públicas basadas en evidencia. Ante los desafíos actuales, es necesario unir esfuerzos, recursos y capacidades para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la niñez y sus familias a través de alimentos saludables en las escuelas y comunidades, contribuyendo al futuro de los países.

Al evento fueron convocados representantes gubernamentales de más de 20 países de América Latina y el Caribe, junto con Instituciones Financieras Internacionales (IFIs), agencias de la ONU, academia, sociedad civil y expertos internacionales.

La profesora Bustos es PhD en Nutrición y Alimentos y es la investigadora responsable de las Guías Alimentarias para Chile, encargadas por el Ministerio de Salud al INTA. Actualmente lidera como investigadora responsable un proyecto para crear un modelo de escuela saludable y sostenible en Chiloé, en colaboración con la FAO y JUNAEB. Bustos es reconocida como un referente técnico en su campo, colaborando con diferentes ministerios, organismos internacionales y universidades, además de integrar comisiones de postgrado y claustros doctorales como profesora extranjera.

En el evento también participó la directora nacional de JUNAEB, Camila Rubio, quien expuso en el panel “Espacios saludables en las Escuelas: modelos innovadores y paquetes integrados”.  “La invitación del Gobierno de México y el Programa Mundial de Alimentos fue una excelente oportunidad para mostrar lo que estamos haciendo para fortalecer el Programa de Alimentación Escolar. En las distintas sesiones también pudimos conocer qué están haciendo otros países y constatar lo bien evaluada que está la experiencia chilena en el extranjero. En esta ocasión tuvimos ocasión de coincidir con la académica Nelly Bustos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, institución con la que tenemos un vínculo de larga data trabajando para el desarrollo de la nutrición escolar en Chile”, comentó Rubio.

Galería de fotos

Últimas noticias

Convocatoria: proyectos sobre obesidad y enfermedades metabólicas

El Instituto de Investigación sobre Obesidad (IOR) del Tecnológico de Monterrey (TEC) de México y el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile convocan a la comunidad científica afiliada a ambas instituciones a presentar proyectos de investigación orientados al estudio de la obesidad y enfermedades metabólicas.

5 académicos y académicas INTA se adjudican proyectos Fondecyt Regular

Sus investigaciones abordan problemáticas actuales de nutrición y salud, considerando el estudio de las dietas infantiles mediante la comprensión de los entornos alimentarios, el potencial antioxidante de flavonoides mediado por ácido nítrico, el impacto de dietas ultraprocesadas en el microbioma intestinal infantil, lípidos funcionales para abordar enfermedades nutricionales y el análisis del papel de FKBP51 en la Enfermedad Hepática Esteatósica Asociada a Disfunción Metabólica (MASLD).

Prof. Lee Meisel en Tabla Periódica de Mujeres Científicas Chilenas

El reconocimiento, impulsado por la Biblioteca del Congreso Nacional, visibiliza el trabajo de 118 científicas a nivel nacional, incluyendo a más de 60 investigadoras y egresadas de la Universidad de Chile. Lee Meisel es una destacada investigadora en biotecnología vegetal, con una sólida formación en microbiología, genética molecular y biociencias ambientales. “La ciencia nunca es un camino solitario y este honor lo comparto con cada persona que ha contribuido a este viaje”, dice la profesora Meisel.

Estudiante de magíster del INTA entre las “25 Mujeres en la Ciencia"

Denisse Uribe es nutricionista y actualmente cursa el Magíster en Nutrición y Alimentos con mención en Nutrición Humana en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Casa de Bello. El premio es entregado por la compañía multinacional estadounidense 3M y busca reconocer, visibilizar y amplificar el trabajo de las mujeres científicas de América Latina y Canadá. En esta versión, 10 de las ganadoras representan a Brasil, 10 a México y tres a Colombia, una a Argentina y una a Chile.