Convenio internacional: Alumnos del INTA se adjudican becas para MBA en Gestión de Proyectos de Brasil

Convenio internacional: Alumnos INTA obtienen becas para MBA en Brasil

En el año 2022 se firmó un Convenio Marco de Colaboración entre el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile Doctor Fernando Mönckeberg Barros y el Instituto de Pesquisas e Educação Continuada em Economia e Gestão De Empresas – Instituto PECEGE, de Brasil, el cual promueve la cooperación y colaboración en materias de mutuo interés.

Valeska Castillo, coordinadora de la Oficina de Relaciones Internacionales del INTA, explica que este convenio “tiene varios aspectos destacados que benefician tanto a estudiantes como a académicos del INTA. Promueve la cooperación en educación, investigación y capacitación. Esto incluye la movilidad de docentes e investigadores, el intercambio estudiantil y la colaboración del equipo técnico-administrativo. Es una herramienta valiosa para fomentar la interdisciplinariedad, ya que permite a alumnos e investigadores integrar enfoques de gestión en sus respectivas áreas de especialización, potenciando la calidad e impacto de la investigación”

Dentro de las primeras actividades que contempló este convenio, se implementó la propuesta de Instituto PECEGE de otorgar dos becas para estudiantes del INTA con el objetivo de apoyar la complementación de competencias adquiridas en los distintos programas de Postgrado del INTA, a través de una beca de MBA en Gestión de Proyectos de la Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz de la Universidade de Sao Paulo - USP/ESALQ, dirigida a estudiantes que quieran conducir sus estudios al ámbito empresarial. 

La Dra. Maria Alejandra Moreno-Pizani, directora del Departamento Internacional de PECEGE, detalla que este convenio "se distingue por generar oportunidades para llevar a cabo actividades conjuntas que beneficien a ambas instituciones. Como primera iniciativa, en este marco de colaboración se desarrolló el curso de Fundamentos de Negocios en Foodtechs, impartido para estudiantes del Magíster en Nutrición y Alimentos Mención Alimentos Saludables del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). A partir de esta experiencia inicial, surgió la propuesta de otorgar becas para cursar alguno de los programas de MBA internacionales". La Dra Moreno-Pizani agrega que gracias a un trabajo conjunto con el Dr. Adriano Costa de Camargo, académico del INTA, "esta colaboración evolucionó hasta concretarse en el otorgamiento de dos becas íntegras al 100%, dirigidas a estudiantes del INTA con un compromiso demostrado y un interés genuino en cursar el MBA de la USP/ESALQ".

"Felicitamos y agradecemos al INTA por el impecable proceso realizado para seleccionar a los beneficiarios de estas becas. Reconocemos y valoramos profundamente su compromiso constante con el desarrollo de iniciativas colaborativas que fortalecen nuestra misión conjunta de promover la educación como motor de transformación social", añade la Dra. Moreno-Pizani.

El proceso de adjudicación de las becas se llevó a cabo a través de una convocatoria abierta a alumnos y alumnas que estuvieran en la etapa final de sus programas de estudio en los distintos programas de Magíster del INTA, Doctorado en Nutrición y Alimentos (DOCNUTAL), y los programas interfacultades Doctorado en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias (DCSAV) y Doctorado en Acuicultura.

En este contexto, los ganadores de la convocatoria fueron:

  • Rodrigo Marín Nahuelpi, alumno del Doctorado en Acuicultura 
  • Miguel Angel Varas Condori, alumno del Magíster en Nutrición y Alimentos Mención Alimentos Saludables 

Valeska Castillo detalla cómo este MBA complementa la formación de los estudiantes del INTA. “En primer lugar, por las herramientas y técnicas que ofrece para la gestión efectiva de proyectos. Estas habilidades son fundamentales para llevar a cabo investigaciones complejas, ya que permiten a los estudiantes no solo planificar y ejecutar sus proyectos, sino también adaptarse a los desafíos que surgen en el camino. Además, el MBA proporciona una perspectiva integral sobre administración y estrategia. Esta visión más amplia les permite no solo generar conocimiento, sino también implementarlo de manera efectiva en el contexto empresarial al aprender a conducir equipos y abordar problemas de manera estratégica, ayudando a los alumnos a aplicar sus investigaciones en el mundo real, logrando un impacto significativo en sus áreas de estudio”.

Rodrigo Marín Nahuelpi, Médico Veterinario Universidad de Chile

Mi línea de investigación está principalmente relacionada con aplicaciones genómicas en acuicultura. Trabajo con diferentes especies y diferentes tipos de proyectos, pasando por mejorar las tasas de crecimiento, características deseadas de apariencia hasta la resistencia a enfermedades. En el pasado participé como tesista en a lgunos proyectos y hoy como coautor. Creo que el MBA en gestión de proyectos es una herramienta que me permitirá mejorar desde la redacción hasta la ejecución de proyectos de investigación académica y también personales. Planeo terminar el grado de doctor y poder aplicar estos conocimientos en proyectos de investigación aplicada y de desarrollo de herramientas genómicas combinadas con visión computacional.

Creo que la vida de un doctor pasa en gran parte por redacción, ejecución y gestión de proyectos. Pienso que esta oportunidad me permitirá optimizar los tiempos de investigación, los recursos humanos que participan en los proyectos y mejorar la calidad de investigación en general. Un buen planteamiento de gestión incrementa las probabilidades de adjudicar un determinado proyecto, por lo tanto será muy útil para mi quehacer profesional.

Miguel Angel Varas, Ingeniero en Industrias Alimentarias Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú

Soy ingeniero en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina en Lima (Perú) y Magister en Nutrición y Alimentos mención Alimentos Saludables por la Universidad de Chile. Mi línea de investigación está centrada en los compuestos bioactivos en alimentos y de residuos de procesos agroindustriales, con un enfoque particular en la identificación, extracción, y aprovechamiento dentro de la industria alimentaria. Después de concluir mis estudios de postgrado tenía la necesidad de liderar proyectos de investigación, y por ello decidí complementar mi formación con el MBA en Gestión de Proyectos con el objetivo de adquirir desde los conceptos básicos de la gestión de proyectos y diferentes herramientas claves para la planificación estratégica, gestión de personas, hasta el desarrollo de una visión estratégica que me ayudarán a estructurar y gestionar proyectos de investigación con mayor eficiencia, a gestionar recursos y equipos de manera más efectiva.

Mi formación de ingeniero y mis estudios de postgrado me han brindado una sólida base teórica y técnica en ciencias de los alimentos. Sin embargo, entrar al mundo de liderar y gestionar proyectos conlleva muchos desafíos, por lo que tener la oportunidad de complementar mis conocimientos con el MBA de gestión de proyectos es un aspecto clave para implementar y liderar proyectos de innovación dentro de la industria alimentaria. Con el conocimiento que voy adquiriendo sobre la gestión de proyectos, estaré mejor preparado para superar los desafíos relacionados con la planificación, gestión estratégica, así como para coordinar mejor las actividades entre investigación y desarrollo. Esta combinación de habilidades técnicas y de gestión me permitirá ser un profesional más versátil, capaz de liderar proyectos de alto impacto que promuevan tanto la innovación en el área de alimentos.

 

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