Ceremonia 183º aniversario

Académicas María Luisa Garmendia y Lee Meisel son nombradas Profesora Titular de la Universidad de Chile

María Luisa Garmendia y Lee Meisel son nombradas Profesora Titular
Francisco Pérez Bravo, Director del INTA U. de Chile; la Profesora Titular Ana María Garmendia; y Rosa Devés, Rectora de la Universidad de Chile
Francisco Pérez Bravo, Director del INTA U. de Chile; la Profesora Titular Ana María Garmendia; y Rosa Devés, Rectora de la Universidad de Chile

Bajo el lema “Excelencia al servicio del país” la comunidad de la Universidad de Chile se reunió para celebrar un nuevo año de vida, hito que se conmemora cada 19 de noviembre. En el Aula Magna de la Facultad de Economía y Negocios, cientos de estudiantes, académicos y académicas e integrantes del cuerpo de personal de colaboración se congregaron para renovar su compromiso con la ciudadanía y la educación pública.

Acompañada del Presidente de la República, Gabriel Boric, y del presidente de la Corte Suprema, Ricardo Blanco, así como de ministros de Estado y autoridades de gobierno, representantes del cuerpo diplomático y de otras y otros invitados especiales, la Rectora Rosa Devés encabezó esta ceremonia.

"Desde su fundación, la Universidad de Chile ha estado indisolublemente ligada al devenir del país. Quienes la conformamos sabemos que nuestra labor trasciende lo individual y cobra pleno sentido en su vínculo con la sociedad. Ese es nuestro ethos, la fuente de nuestra fortaleza y la razón por la cual celebrar un nuevo aniversario implica renovar nuestro compromiso con Chile", señaló la Rectora Rosa Devés en su discurso oficial.

Como cada año, la ceremonia de aniversario fue también el momento para reconocer a las y los Premios Nacionales 2025 que forman parte de la comunidad de la U. de Chile por haber estudiado en la Casa de Bello o desempeñarse en ella como académicos. Con un caluroso saludo del público presente, Ramón Díaz-Eterovic, José Bengoa, Alejandro “Mono” González, Alejandro Maass, Delia Vergara y Jaime Vadell recibieron de manos de la Rectora Devés la distinción “Medalla Rectoral”.

También recibieron un reconocimiento las y los nuevos 50 Profesores Titulares del plantel, quienes recibieron la Medalla y Diploma de Grado. Entre ellos se encuentran las académicas del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) María Luisa Garmendia y Lee Ann Meisel. El director del INTA, Francisco Pérez Bravo, acompañó a la Rectora en la entrega del reconocimiento a la nueva Profesora Titular María Luisa Garmendia, y recibió la medalla y diploma en representación de Lee Meisel, quien no puso asistir a la ceremonia.

Galería de fotos

Últimas noticias

Ceremonia Aniversario 183° U. de Chile

Presidente Boric destaca proyecto del INTA en colegios Chiloé

Recitando un poema de Andrés Bello y revisando grandes hitos institucionales de su alma mater, el también patrono del plantel destacó que “lo que se hace desde la Universidad de Chile (...) es tremendamente importante y de impacto mundial. Sintámonos orgullosos de lo que está haciendo la Universidad”.

Aniversario N°183 de la Casa de Bello

U. de Chile homenajeó a integrantes INTA que cumplieron 40 años de servicio

En una ceremonia que tuvo lugar en el recién inaugurado Complejo Universitario VM20 se reconoció el servicio de Rosemarie Valenzuela, secretaria de la Dirección de Postgrado, y Andrés Quiroga, del Laboratorio de Citogenética y Genética Molecular, junto a otros 81 de la Universidad. “Esta ceremonia y este reconocimiento es muy importante, pues está en el corazón de nuestra institución”, aseguró la Rectora Rosa Devés. Rosemarie Valenzuela habló en representación del personal de colaboración.

Académica INTA en lanzamiento global de serie de The Lancet sobre UPF

Autores de la mayor revisión científica realizada hasta ahora llaman a los gobiernos a regular a la industria alimentaria tal como se enfrentó al tabaco, ante la evidencia que vincula los UPF con 32 enfermedades crónicas. La Dra. Camila Corvalán, profesora titular el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) y una de las autoras de la serie, señaló que “se requiere avanzar en políticas para frenar el consumo de ultraprocesados y mejorar el acceso a alimentos saludables”.