Concurso FONDECYT Regular 2022

En el concurso FONDECYT Regular 2022, 4 proyectos fueron adjudicados a académicos INTA en calidad de Investigadores responsables, mientras 6 académicos de las distintas Unidades del Instituto participarán como Co Investigadores en otros 7 proyectos adjudicados. A continuación, el detalle:

Proyectos adjudicados por académicos y académicas de INTA como Investigadores Responsables:

Miguel Ángel Rincón Cervera

Título: Disentangling the potential of an enzymatically synthesized bioactive lipid containing DHA to ameliorate neuroinflammation in an Alzheimer's disease mouse model.

Co-investigador INTA: Jaime Romero.

Adriano Costa de Camargo

Título: Blind Spot: Overlooked Fractions, Transformations, and Functions of Phenolic Compounds from Selected Plant Food Processing By-products.

Co-investigadores INTA: Roberto Bravo y Hernán Speisky

Marcela Reyes Jedliki

Título: IMPACT of Early Initiation of Ultra Processed Food Consumption on Diet, Adiposity and Metabolic Health at 3-years of age.

Co-investigadores INTA: Camila Corvalán y Gerardo Weisstaub

Rodrigo Pulgar

Título: Disclosing the phosphorylation landscape of the host-pathogen interaction between Piscirickettsia salmonis and Atlantic salmon

Co-invetigadores INTA: Nicolás Tobar y Christian Hodar


Proyectos adjudicados con académicos y académicas de INTA participando como Co-investigadores.

Paola Casanello (Pontificia Universidad Católica de Chile)

Título: The Developmental Origins of Obesity: Effect of Maternal Supplementation with Polyunsaturated Fatty Acids and Insights into Adipose and Immune Progenitor Cells.

Co-investigadores INTA: María Luisa Garmendia y Mariana Cifuentes

Rodrigo Valenzuela Báez (Facultad de Medicina, U. de Chile)

Título: Impact of the high n-6 polyunsaturated fatty acid intake and/or maternal obesity on Neruodevelpment. Is there an essential contribution of dietary n-3 fatty acids?

Co-investigador INTA: Miguel Ángel Rincón

Pablo Estévez Valencia (Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas, U. de Chile)

Título: Self-supervised learning for representation learning and anomaly detection in time series: Applications to astronomy and electroencephalography

Co-investigador INTA: Patricio Peirano

Katherina Brokordt Guzmán (Universidad Católica del Norte)

Título: Uncovering the effect of biofloc rearing technology on the intestinal bacteriome functional profile and its association with the bioenergetic and immune capacities of the river shrimp Chryphiops caementarius

Co-investigadora INTA: Paola Navarrete

María Salomé Mariotti Celis (Pontificia Universidad Católica de Chile)

Título: Rational design of phlorotannin oral delivery systems as an alternative to control the metabolicstatus of older adults with sarcopenia o sarcopenia risk.

Co-investigador INTA: Francisco Pérez-Bravo

Patricio Smith Ferrer (Pontificia Universidad Católica de Chile)

Titulo: Altered TGF-beta-integrin signaling in aged periodontal wound repair.

Co-investigadores INTA: Jorge Martinez Winkler y Nicolas Tobar Bachler.

Victor Cortés Mora (Pontificia Universidad Católica de Chile)

Título: Interorganelle lipid droplet-to-mitochondria contacting in lipodystrophy and fatty liver disease.

Co-investigador INTA: Rodrigo Troncoso

Galería de fotos

Últimas noticias

Ceremonia de Reconocimiento INTA y Premiación Científica 2025

El jueves 11 de diciembre de 2025 la comunidad del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile se reunió para homenajear trayectorias, vocaciones y aportes que han marcado el desarrollo del instituto y su aporte científico, en la Ceremonia de Reconocimiento Institucional y Premiación Científica INTA 2025.

Primer lugar en congreso internacional de lactancia para tesis de magíster

La tesis de la nutricionista Cinthia Quezada, egresada del Magíster en Nutrición y Alimentos mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición, cuyo director de tesis fue el Dr. Gerardo Weisstaub, fue destacada en el Congreso de Lactancia Materna del Cono Sur. El trabajo muestra que factores sociales y biológicos inciden de manera significativa en la duración de la lactancia materna, destacando el impacto del nivel socioeconómico, el retorno laboral temprano de la madre y el tabaquismo, así como el rol protector de la presencia del padre en el hogar.

Compartir:
https://uchile.cl/nu201668
Copiar