Estudio que analiza la microbiota de chilenos describe abundancia de bacteria que protege el organismo humano
Los resultados obtenidos por este estudio constituyen una línea de base importante que facilitará la caracterización de la disbiosis (alteraciones de la microbiota) en las principales enfermedades que afectan a la población chilena, como la obesidad o diabetes tipo 2.
La microbiota intestinal es el conjunto de bacterias que vive en el intestino humano, específicamente en el colon y que tiene un rol muy importante en la salud. Bacterias de la microbiota producen vitaminas, estimulan la maduración intestinal, regulan el almacenamiento de grasa y el desarrollo de procesos inflamatorios en el organismo, además ayudan a extraer la energía de ciertos alimentos y contribuyen a la estimulación del sistema inmune, protegiéndonos frente a microorganismos perjudiciales para la salud.
De acuerdo a estudios internacionales, la composición de la microbiota varía dependiendo de diversos factores como el modo de alimentación, la zona geográfica y los antecedentes genéticos de las personas, así como el consumo de antibióticos. Es por esto que hay una diferencia entre, por ejemplo, la gente que vive en zonas más urbanizadas con la que vive en zonas rurales. Las costumbres, condiciones de vida y accesos a los alimentos son distintos, lo cual afecta a la diversidad bacteriana de las personas.
Sobre la microbiota de los chilenos hay poco conocimiento, por lo que investigadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Dra. Paola Navarrete y de la Facultad de Medicina, Dres. Martin Gotteland y Fabien Magne de la Universidad de Chile junto con el Dr. Juan Ugalde la Universidad del Desarrollo investigaron por primera vez este grupo de microrganismos en los chilenos.
En la revista científica Frontiers in Microbiology se publicó el estudio realizado a 41 voluntarios sanos femeninos y masculinos entre los 18 y 39 años de edad que habitan la ciudad de Santiago, a los que se tomaron muestras fecales para extraer el ADN con el fin de identificar los grupos bacterianos presentes. Los resultados mostraron que la microbiota de los chilenos es similar a la de los argentinos y a algún subgrupo de Estados Unidos. Se identificaron a los Firmicutes y Bacteroidetes como los dos grupos más abundantes de bacterias. Sin embargo, lo característico de los chilenos y que lo diferencia del resto de la población mundial, es que su tercer grupo más cuantioso (correspondiente a un 8,5%) es el grupo de las Verrucomicrobias, y específicamente, las bacterias llamadas Akkermansia muciniphila.
Akkermansia muciniphila es una bacteria que tiene la capacidad de vivir en la mucosa intestinal y ejercer un efecto protector, por sus propiedades antiinflamatorias e inmunoestimulantes y su capacidad para mejorar alteraciones que pueden ocurrir en personas obesas o diabéticas, por lo tanto está relacionada a un estado saludable. Este estudio constituye una línea de base importante que facilitará la identificación de grupos bacterianos que puedan estar alterados en las principales enfermedades que afectan a la población chilena (como obesidad y diabetes tipo 2). Esto permitirá, en un futuro cercano poder modular esta microbiota, mediante algún manejo nutricional, terapéutico o por nuevos probióticos, desarrollados en base a estas bacterias protectores.
Organizado por la Dirección de Asistencia Técnica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, el evento reunió a representantes del ámbito académico y profesional para discutir los principales desafíos asociados a la ingesta de macronutrientes esenciales en distintas etapas de la vida.
Este laboratorio de investigación y análisis clínico -antes conocido como Unidad de Hematología- corresponde a uno de los laboratorios fundadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile.
Tras obtener la resolución sanitaria N° 2413236533 emitida por el Ministerio de Salud, fortalece la investigación que hoy desarrolla en Micronutrientes, amplía la oferta de servicios a terceros y consolida su papel estratégico en salud pública, diagnóstico clínico y transferencia tecnológica, incorporando nuevos estándares de calidad, trazabilidad y bioseguridad.
Desde insectos comestibles hasta alimentos con nanotecnología, los novel foods están transformando la forma en que concebimos lo que comemos. La Dra. Johana López Polo, investigadora del INTA de la Universidad de Chile, explica sus beneficios, desafíos regulatorios y el rol clave de la confianza del consumidor en su adopción.
El estudio “A Brain Anti-Senescence Transcriptional Program Triggered by Hypothalamic-Derived Exosomal microRNAs” propone que los microARNs (miARNs) exosomales liberados por las células madre neurales del hipotálamo (htNSCs) ejercen un efecto antienvejecimiento al regular la expresión de genes clave involucrados en el mantenimiento de la función cerebral. Fue publicado en la revista International Journal Of Molecular Sciences. Esta investigación abre nuevas posibilidades para entender y eventualmente intervenir en los procesos que controlan el envejecimiento cerebral y su impacto en la salud general.