INTA al día Mayo 2024- Ed. n° 62

Dirección de Extensión y Comunicaciones INTA

 Noticias

Los desafíos que aún persisten para mejorar la calidad de vida de la comunidad celíaca en Chile

El subdiagnóstico, el alto costo del tratamiento y la falta de implementación de las normativas vigentes son algunos de los problemas que configuran el complejo escenario epidemiológico de la enfermedad celíaca.

Leer más

Escuela Casa Azul inaugura otro año de huerto escolar con el apoyo del INTA

Autoridades y profesionales relacionados al ámbito de la nutrición se reunieron con la comunidad escolar de la Escuela Casa Azul para dar comienzo al proyecto.

Leer más

Servicio de Salud de Aysén: 27 profesionales participaron en el curso de Actualización en Promoción en Salud del INTA

Al curso de formación concurrieron funcionarios (as) de la Atención Primaria de Salud y del Servicio de Salud de Aysén con el objetivo de actualizar sus herramientas teóricas y metodológicas relacionadas a la promoción en salud.

Leer más

INTA participa en conversatorio organizado por la Food and Agriculture Organization

El director del INTA, Francisco Pérez, conversó con diversos actores relacionados a la nutrición en la instancia “Dietas saludables para una mejor nutrición”.

Leer más

¿Por qué incluir un etiquetado en los alimentos que contienen edulcorantes no calóricos?

Profesoras del INTA entregan evidencia disponible que respalda la propuesta del Ministerio de Salud para implementar una leyenda de advertencia en los alimentos envasados que contengan edulcorantes no calóricos.

Leer más

Proyecto de aplicación móvil para promover hábitos de vida saludable en personas mayores cierra con jornada sobre envejecimiento saludable

El INTA y el Hospital Clínico de la U. de Chile desarrollan un software para dispositivos móviles que fomenta una vida saludable en las personas mayores a través de contenido de salud.

Leer más

Dr. Fernando Vio participó en jornada educativa sobre hábitos de vida saludable organizada por la Municipalidad de Putaendo

En representación del Instituto del INTA el Dr. Fernando Vio expuso sobre la obesidad infantil en Chile en jornada educativa relacionada a hábitos de vida saludable

Leer más

Académicos del INTA visitan Chiloé para trabajar con niños y niñas del Liceo Insular de Achao

Los profesores Nelly Bustos y Rodrigo Pulgar del INTA visitaron el Liceo Insular de Achao con el objetivo de contribuir al desarrollo educativo y promover prácticas sostenibles.

Leer más

Artículo científico liderado por académico del INTA es publicado en la revista Current Opinion in Food Science

La investigación aborda la importancia de recuperar subproductos alimentarios con el objetivo de minimizar la cantidad de desperdicios del sector agroindustrial y/o re-introducirlos en la cadena de producción.

Leer más

Valeska Castillo del INTA de la Universidad de Chile participó en programa internacional organizado por la Universidad de Granada

La Coordinadora de la Oficina de Asuntos Internacionales del INTA asistió al programa ‘26th Staff Training Week International Relations: Looking Towards the Future’.

Leer más

Una académica y dos académicos del INTA participan en conferencia internacional de Réseau Espérance de Vie et Santé

Un equipo del INTA expuso sobre temas relacionados a la salud y envejecimiento durante la 35th REVES Meeting 2024 en la Pontificia Universidad Javeriana de Colombia.

Leer más

Nutricionistas del INTA de la Universidad de Chile participan en mesa de trabajo sobre alimentación laboral

Nutricionistas del Programa de Salud Laboral del INTA, expusieron sobre alimentación laboral en una mesa de trabajo organizada por la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Finis Terrae.

Leer más

Artículos

Mes del mar

Creatina en la acuicultura sostenible de peces

Por Alejandro Villasante y Rafael Opazo, Profesores Asistentes; y Jaime Romero, Profesor Asociado, Unidad de Alimentos INTA - Universidad de Chile

Leer más

Día Mundial de la Protección a la Lactancia Materna

Claves y sugerencias para mejorar el panorama actual en la alimentación de madre a recién nacido (a)

Dr. Gerardo Weisstaub, Profesor Titular, Unidad de Nutrición Pública, INTA – Universidad de Chile

Leer más

Mes del mar

Consumo de pescados y productos marinos en Chile

Por Consuelo Burgos y Mylene Jequier, Nutricionistas del Programa de Salud Laboral, INTA - Universidad de Chile 

Leer más

 Apariciones en prensa

CHV Futuro | Aceites: ¿Cuál es el mejor entre precio y calidad?

The Wall Street Journal | The Government Is Weighing Putting Warning Labels on Your Food

Radio Pauta | 61% de los niños de 10 años en el país son obesos arroja el Mapa Nutricional de Chile 2023 

La Tercera | Mapa nutricional: menos medición y más acción

El Desconcierto | Reglamento Sanitario de los Alimentos: El apoyo que necesitan celiacos para tratamiento

La Tercera | ¿Quiénes son los responsables?

El Mostrador | Etiquetado de advertencia a alimentos que contienen edulcorantes: ¿Es una medida correcta? 

CNN | Gastroenteróloga explica: ¿Qué significa ser celíaco y cuáles son los primeros síntomas?

La Metro FM | Marraqueta fue elegida como el 3er pan más apetecible según la Taste Atlas 2024

Ciencia y Salud | Mapa Nutricional 2023: Cuáles son los principales desafíos contra la obesidad infantil

The Guardian | Latin America labels ultra-processed foods. Will the US follow?

Hospital 12 de octubre | El Hospital 12 de Octubre participa en un estudio que demuestra que el trasplante de microbiota fecal puede ser utilizado como terapia frente a la intoxicación por alcohol

Radio Cooperativa | Entrevista a Dr. Juan Francisco Cabello, Jefe de Laboratorio de Genética y Errores Innatos de Metabolismo del INTA

CNN | Familia logró reunir dinero para medicamento


Consejos de vida saludable



En el Día Mundial de la Hipertensión, hablamos sobre esta enfermedad que es una de los más comunes. Al destacar este día, podemos alentar a las personas a tomar medidas proactivas para controlar su presión arterial, como llevar un estilo de vida saludable, realizar chequeos regulares y seguir las recomendaciones médicas.

Reels





El profesor Jaime Romero del INTA de la Universidad de Chile lidera la investigación sobre la interfaz entre el microbioma y el miRNAoma en larvas de pez palometa cultivadas en el norte de Chile.

Educa INTA


Programas Educativos

INTA de la Universidad de Chile

2024


Conoce algunos de los Magísteres, Diplomas de Educación Continua y Cursos de Extensión.


Ver más en @educainta





© 2024, comunicaciones@inta.uchile.cl