Profesor Ricardo Uauy Dagach-Imbarack (1994 – 2002)

El Dr. Uauy es médico cirujano de la Universidad de Chile, de donde graduó en 1972. Se formó como pediatra en el Children’s Hospital de Boston, adscrito a la Universidad de Harvard, y posteriormente obtuvo una beca de Neonatología en el Yale New-Haven Hospital, de la Universidad de Yale. Más tarde, recibió el grado de Doctor en Bioquímica Nutricional del Massachusetts Institute of Technology (M.I.T.) en 1977.

Es Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas 2012 y, formó parte del cuerpo académico del INTA de 1977 a marzo de 2019. Ingresó a la carrera académica como Profesor Asociado y en 1981 fue promovido a la jerarquía de Profesor Titular de la Universidad de Chile. En agosto de 2020, fue distinguido como Profesor Emérito de esta Casa de Estudios, honor que se otorga a los académicos de la más alta jerarquía que hayan cesado en sus funciones y sean dignos de este reconocimiento por sus méritos y contribución al saber.

Destaca su trabajo en ácidos grasos esenciales y desarrollo cerebral; deficiencia y exceso de cobre; necesidades proteicas y energéticas en salud y enfermedad; enfermedades crónicas asociadas a la nutrición; y papel de la nutrición y ejercicio en el riesgo de cáncer.

En su dilatada y destacada trayectoria académica, el doctor Uauy ha contribuido con más de 250 publicaciones científicas en revistas nacionales e internacionales sobre diversos aspectos relacionados con los requerimientos nutricionales humanos, tanto en la salud como en la enfermedad. Además, publicó 9 libros que cubren distintos aspectos de la nutrición.

Ricardo Uauy, ha participado en múltiples comités de expertos para revisar el estado del arte y entregar recomendaciones a los tomadores de decisiones. Fue miembro activo de comisiones de revisión de proyectos financiados a nivel nacional (CONICYT) e internacionales (NIH-USA; Wellcome Trust-UK; CDC-USA). También ha formado parte del comité editorial de las dos revistas científicas más importantes en el área de la nutrición: American Journal of Clinical Nutrition y Annual Reviews of Nutrition.

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