A cinco años de la "Ley de Etiquetado" en Chile

A cinco años de la "Ley de Etiquetado" en Chile

Hoy se celebra cinco años de la entrada en vigencia de la Ley 20.606 sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad, también conocida como “Ley de Etiquetado”. Análisis nacionales e internacionales han mostrado que en su primera fase de aplicación, la ley ha tenido efectos positivos sobre el entorno alimentario y la conducta de las personas.

Esta ley ha sido destacada por varias organizaciones internacionales.  Países como México, Perú, Uruguay, Israel ya han aprobado regulaciones similares. Y otros, como Brasil, Argentina y Colombia están en fases avanzadas en las discusiones de implementación.

En este aniversario, celebramos la mirada pionera de Chile para enfrentar el desafío de la malnutrición por exceso. Un desafío, cuya disminución se vuelve incluso más urgente en el contexto de la actual pandemia de COVID-19.

Video de preguntas y respuestas sobre la Ley de Etiquetado

https://youtu.be/QUp3KicHqE4

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Primer estudio que abarca quinoma de salmón del Atlántico

Un equipo de investigadores del Laboratorio de Genómica y Genética de Interacciones Biológicas (LG²IB) de la Universidad de Chile e INTA, liderado por el Dr. Rodrigo Pulgar, ha logrado identificar y caracterizar por primera vez el quinoma completo del salmón del Atlántico (Salmo salar). El quinoma comprende el conjunto total de proteínas quinasas codificadas en el genoma de un organismo. Estas enzimas son cruciales, ya que fosforilan a otras proteínas para amplificar y transducir señales celulares, permitiendo así la respuesta a estímulos ambientales.