Declaración pública del INTA ante la contingencia nacional

Declaración pública del INTA ante la contingencia nacional
  • El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), de la Universidad de Chile, luego de una jornada triestamental de reflexión en torno a los recientes sucesos acontecidos en el país, a través del presente comunicado quiere compartir con la ciudadanía sus principales conclusiones.
En primer lugar, hacemos eco de las declaraciones emitidas por la Universidad de Chile y el Senado Universitario de nuestra institución. La comunidad del INTA rechaza categóricamente los episodios de violencia y destrucción por parte de grupos radicalizados de nuestra sociedad, y al mismo tiempo la vulneración de DDHH. Junto con esto, hace un llamado a todos los actores de la ciudadanía a hacerse parte de la reconstrucción social y de país. Como parte de la investigación que históricamente ha llevado a cabo el INTA, hemos detectado que las estructuras sociales existentes en nuestro país han abierto enormes brechas que se traducen en una inequidad de carácter multifactorial en nuestra población. Prueba de esto es que hemos detectado que las personas más pobres del país, no sólo tienen menos tiempo disponible para realizar actividad física, causa fundamental de la epidemia de obesidad, sino que además viven en espacios que carecen de áreas verdes donde realizarla, revelando la existencia de una inequidad territorial. Además, en estos sectores de la población, la decisión de compra de alimentos está más influida por el costo que por su calidad, reflejo evidente de una inequidad de acceso, cuya causalidad se relaciona con su capacidad financiera. Es por esto, que, como miembros de la Universidad de Chile, acorde con su misión y valores, nos comprometemos en esforzarnos aún más para generar investigación con impacto social que ayude a reducir estas inequidades. Ante esta realidad, el INTA asume el desafío de reforzar su vinculación con el medio, participando más activamente en mejorar la calidad de vida de los chilenos, enfocando sus esfuerzos en la nutrición y la alimentación saludable de la población más vulnerable, así como investigando en áreas donde la desigualdad es evidente, tanto en salud, como en educación.  

Galería de fotos

Últimas noticias

Este hito consolida su liderazgo público

Universidad de Chile obtiene acreditación institucional por 7 años

La Comisión Nacional de Acreditación (CNA) informó este 10 de diciembre que la Universidad de Chile obtuvo la acreditación máxima en todas las áreas evaluadas. Este resultado reconoce la solidez de su proyecto académico, la calidad de sus procesos formativos y la contribución sostenida que la institución realiza al país desde su misión pública.

Profesor Moisés Sandoval, director del Doctorado en Envejecimiento.

Universidades Estatales lanzan el primer Doctorado en Envejecimiento

Desarrollado por la Universidad de Chile, la Universidad de Valparaíso y la Universidad de Talca, y con coordinación del Centro Interuniversitario de Envejecimiento Saludable (CIES), institución desde la cual surgió el programa.  Su lanzamiento constituye un avance significativo para la ciencia, la política pública y la formación de especialistas en el país, posicionando a Chile como referente regional en investigación sobre envejecimiento. Su primer director es Moisés Sandoval, Doctor en Demografía y coordinador del Núcleo de Envejecimiento, Vejez y Calidad de Vida del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile.