Semana Mundial de la Lactancia 2022

Semana Mundial de la Lactancia 2022

"Impulsemos la lactancia materna: educar y apoyar", es el lema de esta Semana Mundial de la Lactancia Materna 2022. Organismos comprometidos con la lactancia desde el nacimiento del bebé, como UNICEF y OMS, hacen un llamado a los gobiernos a fin de que asignen más recursos para proteger, promover y apoyar las políticas y los programas de lactancia materna, especialmente los que están dirigidos a las familias más vulnerables.

Está más que comprobado que la lactancia materna constituye una fuente de alimentación segura, nutritiva y accesible para los bebés y los niños pequeños durante situaciones de emergencia como las de Afganistán, Yemen, Ucrania, el Cuerno de África y el Sahel. "Ofrece una defensa poderosa contra las enfermedades y todas las formas de malnutrición infantil, incluida la emaciación [desnutrición] y actúa como la primera vacuna del bebé, ya que lo protege contra las enfermedades más frecuentes de la infancia", afirman en una declaración conjunta Catherine Russell, la Directora Ejecutiva de UNICEF y del Director General de la OMS, Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus.

En INTA, se han realizado numerosas investigaciones en torno a la lactancia materna en el ciclo vital, mediante seguimientos a madres y lactantes, lo cual ha permitido determinar algunos de los beneficios y efectos de haberla practicado en los primeros meses de vida. En esta oportunidad compartimos artículos elaborados por académicos y profesionales del Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Crónicas (CIAPEC) de nuestros Instituto.

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Últimas noticias

5 académicos y académicas INTA se adjudican proyectos Fondecyt Regular

Sus investigaciones abordan problemáticas actuales de nutrición y salud, considerando el estudio de las dietas infantiles mediante la comprensión de los entornos alimentarios, el potencial antioxidante de flavonoides mediado por ácido nítrico, el impacto de dietas ultraprocesadas en el microbioma intestinal infantil, lípidos funcionales para abordar enfermedades nutricionales y el análisis del papel de FKBP51 en la Enfermedad Hepática Esteatósica Asociada a Disfunción Metabólica (MASLD).

Prof. Lee Meisel en Tabla Periódica de Mujeres Científicas Chilenas

El reconocimiento, impulsado por la Biblioteca del Congreso Nacional, visibiliza el trabajo de 118 científicas a nivel nacional, incluyendo a más de 60 investigadoras y egresadas de la Universidad de Chile. Lee Meisel es una destacada investigadora en biotecnología vegetal, con una sólida formación en microbiología, genética molecular y biociencias ambientales. “La ciencia nunca es un camino solitario y este honor lo comparto con cada persona que ha contribuido a este viaje”, dice la profesora Meisel.

Estudiante de magíster del INTA entre las “25 Mujeres en la Ciencia"

Denisse Uribe es nutricionista y actualmente cursa el Magíster en Nutrición y Alimentos con mención en Nutrición Humana en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Casa de Bello. El premio es entregado por la compañía multinacional estadounidense 3M y busca reconocer, visibilizar y amplificar el trabajo de las mujeres científicas de América Latina y Canadá. En esta versión, 10 de las ganadoras representan a Brasil, 10 a México y tres a Colombia, una a Argentina y una a Chile.

INTA conmemoró el Día Internacional de la Mujer con masiva actividad

La Dirección de Igualdad de Género (DIGEN) del INTA convocó a un “desayuno reflexivo”, donde se compartieron ideas sobre cómo lograr, con acciones concretas, cambios en la equidad del entorno laboral. “Cada una de nosotras tiene un papel en esta historia. No se trata solo de grandes cambios, sino de pequeñas acciones diarias que puedan marcar la diferencia en nuestro entorno”, dijo la directora (s) de la DIGEN, Treicy Aceitón.