Con música y harto entusiasmo se desarrolló la primera Feria de las Pulgas del INTA
El día jueves 26 de octubre, se llevó a cabo la primera Feria de las Pulgas que tenía como objetivo principal la interacción de los trabajadores a través de la venta de artículos usados en buen estado o creados con sus propias manos. La actividad comenzó alrededor de las 2 de la tarde en el patio, donde se armaron distintos puestos con ropa, alimentos, artículos navideños, etc.
Hubo una gran convocatoria, siendo una oportunidad en la cual no sólo se hizo venta de cosas, sino que se compartió entre todos, y se aprovechó de exponer las habilidades de algunos integrantes de nuestro instituto, como la elaboración de ricas comidas o de adornos y decoración.
Comunas de la Costa Araucanía sellaron alianza con centro de investigación de la Universidad de Chile para mejorar la calidad de la alimentación de la población desde los territorios.
Los investigadores Gonzalo Jorquera y Pamela Urrutia publicaron un paper en la revista Aging and Disease sobre los efectos de la microbiota intestinal para evitar enfermedades asociadas al envejecimiento, a través de un modelo preclínico de trasplante de un donante joven a uno mayor. Su estudio comprobó que este procedimiento podría beneficiar la salud cognitiva en la vejez.
Con la entrega del documento a la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), la Universidad de Chile inicia una nueva etapa en su proceso de acreditación. Más de 200 personas participaron directamente en su elaboración y más de 15 mil miembros de la comunidad universitaria respondieron la encuesta de percepción. El texto reconoce los avances institucionales desde 2018, identifica desafíos prioritarios y orienta el compromiso con la mejora continua para alcanzar la excelencia en todos sus ámbitos.
Desde mayo de 2022, esta dirección liderada por Rodrigo Pulgar Tejo cuenta con oficina propia, equipo ampliado y procesos estandarizados para gestionar fondos y proyectos. Gracias a recursos internos, “matching funds” internacionales y aportes de PEEI, CINUT y Nestlé, enfrenta desafíos como atraer postdoctorados, elevar su productividad científica, modernizar laboratorios y lanzar la primera revista científica del instituto.