Académico del INTA gana VI concurso de FONDEQUIP

Académico del INTA gana VI concurso de FONDEQUIP

La instalación de la plataforma TWINSHIME� en el INTA, fue uno de los proyectos que ganó este año el FONDEQUIP. Esta tecnología es fundamental para la investigación y evaluación de los alimentos, incorporando los fenómenos fisiológicos de nuestro organismo.

Desde el año 2012, el Fondo de Equipamiento Científico y Tecnológico (FONDEQUIP) realiza anualmente concursos con el objetivo principal de adjudicar recursos para la adquisición y/o actualización de equipamiento científico y tecnológico mediano para grupos de investigadores pertenecientes a alguna institución que garanticen acceso y uso eficiente de éste. Este año, en el VI Concurso FONDEQUIP, la propuesta del INTA, liderada por el académico Omar Porras, obtuvo el financiamiento para adquirir e instalar un simulador de la digestión humana para investigar la biodisponibilidad y bioactividad de nutrientes en una plataforma que incorpora los fenómenos fisiológicos de la nutrición. Este proyecto, cuyo título es “Desarrollo de un core facility para el análisis de alimentos basado en la incorporación de fenómenos fisiológicos, como la digestión y la fermentación, con la tecnología TWINSHIME�”, pretende crear un laboratorio de carácter nacional que aborde la funcionalidad de los alimentos con investigación de punta, lo cual se complementa con las capacidades técnicas que posee el INTA y consecuentemente, se pretende formar una unidad de desarrollo tecnológico que implemente nuevas metodologías para evaluar el impacto nutricional en sistemas biológicos y comunidades microbianas. En estos momentos se ha formado un comité estratégico compuesto por académicos pertenecientes a la Facultad de Ciencias Sociales (FACSO), Economía y Negocios (FEN) y Ciencia y Agronomía del INTA para establecer una investigación transdisciplinaria en nutrición y alimentos. Este comité obedece a la ejecución del proyecto de desarrollo institucional ABCVital y tiene, entre otras obligaciones, diseñar estrategias para financiar investigaciones en las que se usen el TWINSHIME�. Actualmente, se ha establecido colaboración de PRODIGEST, empresa belga que desarrolló esta tecnología, cuyo origen está en la Universidad de Ghent (Bélgica) con la que ya se encuentran en proceso de negociación para traer este nuevo avance tecnológico a nuestro país, el cual sería el único en Sudamérica.

Galería de fotos

Últimas noticias

Laboratorio de Micronutrientes del INTA obtiene resolución sanitaria

Este laboratorio de investigación y análisis clínico -antes conocido como Unidad de Hematología- corresponde a uno de los laboratorios fundadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. Tras obtener la resolución sanitaria N° 2413236533 emitida por el Ministerio de Salud, fortalece la investigación que hoy desarrolla en Micronutrientes, amplía la oferta de servicios a terceros y consolida su papel estratégico en salud pública, diagnóstico clínico y transferencia tecnológica, incorporando nuevos estándares de calidad, trazabilidad y bioseguridad.

Del laboratorio al plato: qué son los novel foods y su futuro

Desde insectos comestibles hasta alimentos con nanotecnología, los novel foods están transformando la forma en que concebimos lo que comemos. La Dra. Johana López Polo, investigadora del INTA de la Universidad de Chile, explica sus beneficios, desafíos regulatorios y el rol clave de la confianza del consumidor en su adopción.

MicroARNs hipotalámicos: clave en envejecimiento y longevidad cerebral

El estudio “A Brain Anti-Senescence Transcriptional Program Triggered by Hypothalamic-Derived Exosomal microRNAs” propone que los microARNs (miARNs) exosomales liberados por las células madre neurales del hipotálamo (htNSCs) ejercen un efecto antienvejecimiento al regular la expresión de genes clave involucrados en el mantenimiento de la función cerebral. Fue publicado en la revista International Journal Of Molecular Sciences. Esta investigación abre nuevas posibilidades para entender y eventualmente intervenir en los procesos que controlan el envejecimiento cerebral y su impacto en la salud general.