Magísteres 2024: INTA de la Universidad de Chile inició un nuevo año académico

INTA de la Universidad de Chile inició un nuevo año académico

El pasado 15 de marzo se llevó a cabo una ceremonia presencial que contó con la participación de 27 nuevos y nuevas estudiantes para inaugurar el nuevo año académico en el INTA. En la ocasión participaron diferentes autoridades del instituto. Francisco Pérez, director del INTA, dio la bienvenida a quienes inician su postgrado, acto al cual se sumó Miguel Arredondo y Fernando Pizarro, director y subdirector de la Escuela de Postgrado respectivamente, además de la Directora de Dirección de Igualdad de Género, Bárbara Angel que habló sobre el importante rol de esta unidad.

Para este 2024, hay un total de 36 estudiantes. Del Magíster de Nutrición y Alimentos, 6 son parte de la mención en Alimentos Saludables; 17 estudiantes son parte de la mención en Nutrición Humana y 4 de Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición. En tanto el Magíster en Envejecimiento y Calidad de Vida cuenta con 9 alumnos y alumnas.

Presencialidad: Alumnado participa en clases un día a la semana

La semana siguiente a la inauguración del año académico, se iniciaron formalmente las clases presenciales el viernes 22 de marzo. Tanto el Magíster en Nutrición y Alimentos (con sus menciones en Nutrición Humana y Promoción de la Salud) como el de Envejecimiento y Calidad de Vida, tendrán clases presenciales todos los viernes del semestre de 9:00 hrs a 18:00 hrs. Un hito significativo, ya que previamente a la pandemia los magísteres del INTA eran 100% presenciales, luego pasaron a ser a distancia (con alguna actividad presencial por semestre), para actualmente tener un día a la semana en que todos los y las estudiantes deben asistir.

Impresiones de la generación 2024

María Quezada, médico y estudiante del Magíster con mención en Nutrición Humana, expresó que el área de la nutrición y la alimentación es de gran interés para ella, especialmente “al momento de abordarlo en pacientes”. Dice que escogió el INTA como institución académica porque “la formación es excelente en todas las áreas”.

Jordi Aliaga, nutricionista y estudiante del Magíster con mención en Envejecimiento y Calidad de Vida, dice que “siempre ha tenido más cercanía con ese grupo etario” y, desde que empezó a ejercer docencia, le llamó aún más la atención. Para él las herramientas que ofrece el magíster son las que le faltan para perfeccionar su labor profesional y que, a su vez, lo escogió por la recomendación de colegas y profesores que ya han hecho sus estudios de posgrado en la Institución.

Por su parte, Katherine Carvajal, nutricionista y estudiante del Magíster con mención en Promoción en Salud, tiene la intención de incidir en la implementación de las políticas públicas relacionadas a la salud en el futuro: “Creo que esta mención me da los conocimientos para desarrollar políticas que puedan servir a la comunidad”. Escogió el INTA por “la cantidad de años que se encuentra impartiendo los magíster relacionados a nutrición  y alimentos” y por su “calidad docente”.

Galería de fotos

Últimas noticias

Convenio PECEGE INTA

Convenio internacional: Alumnos INTA obtienen becas para MBA en Brasil

Rodrigo Marín, del Doctorado en Acuicultura, y Miguel Angel Varas, del Magíster en Nutrición y Alimentos mención Alimentos Saludables, podrán complementar las competencias adquiridas en los programas de Postgrado del INTA. Fueron seleccionados para participar en este curso enfocado en habilidades de gestión para el ámbito empresarial. Se dicta en la Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz de la Universidade de Sao Paulo.

Día Mundial de la Diabetes: Pesquisa y E. Física diaria en colegios

En 2024 el foco propuesto por la OMS y la IDF es “Rompiendo barreras, cerrando brechas”, el cual busca reforzar el compromiso de reducir el riesgo de diabetes y garantizar que todas las personas diagnosticadas tengan acceso a un tratamiento y una atención equitativos, integrales, asequibles y de calidad. Expertos destacan la importancia de detectar la disfunción metabólica mucho antes de que aparezca la enfermedad, junto con sumar el ejercicio como una práctica habitual.

Entrada CEDINTA INTA

Conoce la importancia y la atención médica que ofrece CEDINTA

El Centro de Diagnóstico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, más conocido como CEDINTA, es un centro de atención ambulatoria habilitado para la atención clínica de pacientes portadores de enfermedades complejas asociadas a la nutrición. Realiza exámenes únicos en el país, trabaja con cinco laboratorios y es centro de referencia nacional de programas ministeriales de enfermedades metabólicas y Ley Ricarte Soto. Es centro de perfeccionamiento de profesionales del área de la salud de Chile y el extranjero, y recibe muestras para confirmación diagnóstica de otros países.