Laboratorio de Biotecnología de Alimentos

El Laboratorio de Biotecnología de Alimentos realiza labores de investigación, docencia, extensión y asistencia técnica en el ámbito de la biotecnología de alimentos con interés en nutrición.

Cuenta con el equipamiento básico necesario para el desarrollo de tareas relacionadas con biotecnología como extracción de ácidos nucleicos (RNA, DNA) desde matrices complejas y su manipulación; fermentaciones para mejorar alimentos (reducción de factores antinutricionales, aromas), experimentación con modelos in vitro, ex vivo e in vivo. Se ha enfocado en el efecto de la dieta en la composición de las comunidades microbianas y las respuestas del huésped. En paralelo se investigan las bacterias patógenas y sus bacteriófagos, principalmente, aquellas bacterias importantes en áreas de producción de alimentos como la acuicultura y la agricultura.

Integrantes

Académicos

  • Jaime Romero (Coordinador)
  • Rafael Opazo
  • Gastón Higuera

Profesionales

  • Victoria Urzúa

Asistente técnico

  • Alejandra Givovich

Auxiliares

  • Mauricio Valdés

Líneas de Investigación

Microbiota/Microbioma: Investigación de comunidades microbianas en los organismos marinos y terrestres, buscando el beneficio potencial de la microbiota para el hospedero. En Chile se estudian peces como salmónidos (salmón del Atlántico y del Pacífico; trucha), palometa, lenguado, congrio, cojinova y moluscos como ostras y abalones. En otros países se estudian camarones, arapaimas y otras especies. Recientemente, el estudio del microbioma ruminal ha sido un foco para evaluar la respuesta a ingredientes lipídicos en la dieta de vacas lecheras. lecheras.

Prebióticos, probióticos y postbióticos: Se realizan investigaciones para comprender mejor los efectos de los prebióticos y probióticos. También, se estudian los postbióticos (compuestos bioactivos derivados del proceso de fermentación de los alimentos vegetales) y su efecto sobre la microbiota intestinal, la salud y el crecimiento de los hospederos.

Estudio de la biología de bacteriófagos: Los bacteriófagos pueden lisar bacterias patógenas. Su estudio es de interés para mejorar la sustentabilidad de producción de alimentos, en especial desarrollando el biocontrol mediante bacteriófagos líticos en agricultura, acuicultura y alimentos. 

Enzibióticos: Las Endolisinas son enzimas codificadas por fagos capaces de hidrolizar la pared celular de algunas bacterias. Se realizan estudios sobre el potencial de esta enzima como alternativa terapéutica a los antibióticos, en diferentes áreas.

Proyectos de Investigación

Role of marine wild fishes exhibiting pelagic and demersal habits as reservoirs of antimicrobial-resistant bacteria carrying transferable resistance-encoding genes and integrons

  • Código: 1211950
  • Investigador principal: C. Miranda
  • Coinvestigadores: J. Romero
  • Institución: Universidad Católica del Norte
  • Unidad académica principal: Ciencias del Mar, UCN. Depto. de Ciencias del Mar
  • Programa:   FONDECYT
  • Fuente de financiamiento: Regular
  • Periodo: 01-03-2021 / 01-03-2024

Endolysins: new tools to control vibrio in marine fish larvae, their effects on microbiota and fish larvae survival

  • Código: 1200523
  • Investigador principal: J. Romero 
  • Coinvestigadores: C. Miranda; G. Higuera; R. Bastías
  • Institución: UCH 
  • Unidad académica principal: Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Profesor Doctor Fernando Mönckeberg Barros, Dirección, Dirección
  • Programa:  FONDECYT
  • Fuente de financiamiento: Regular
  • Periodo: 01-03-2020 / 01-03-2023

Estudio genómico y caracterización de bacterias fitopatógenas resistentes a cobre y antibióticos que afectan cultivos de tomate; desarrollo de una estrategia de control alternativa basada en fagoterapia

  • Código: 3180500
  • Investigador principal: P. Córdova
  • Coinvestigadores:  J. Romero
  • Institución: UCH
  • Unidad académica principal: Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Profesor Doctor Fernando Mönckeberg Barros, Área Alimentos y Biotecnología, Biotecnología
  • Programa: FONDECYT
  • Fuente de financiamiento: Postdoctorado
  • Periodo: 01-03-2018 / 01-03-2021

Escalamiento y validación de una nueva formulación biocontroladora en base a bacteriófagos para el control de Peste Negra del Nogal

  • Código: IT17I0023
  • Investigador principal: J. Romero
  • Coinvestigadores: C. Aburto; G. Higuera; P. Córdova; R. Rojas
  • Institución: UCH
  • Unidad académica principal: Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Profesor Doctor Fernando Mönckeberg Barros, Dirección, Dirección
  • Programa: FONDEF
  • Fuente de financiamiento: IDEA
  • Periodo: 01-12-2017 / 01-12-2019

Biología de los bacteriófagos y sus potenciales aplicaciones biotecnológicas: integración de conocimientos básicos y aplicados para mejoramiento de la educación en biotecnología de alimentos

  • Código: PAI79170055
  • Investigador principal: J. Romero
  • Coinvestigadores:  G. Higuera
  • Institución: UCH 
  • Unidad académica principal: Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Profesor Doctor Fernando Mönckeberg Barros, Dirección, Dirección
  • Programa: Programa de Capital Humano Avanzado
  • Fuente de financiamiento: Inserción de Capital Humano en la Academia
  • Periodo: 01-10-2017 / 01-10-2020

Understanding the structure and dynamics of the diversity of the microbiome and resistome of red cusk eel Genypterus chilensis reared larvae fed with medicated and un-medicated live feed by using culturable- and metanogenomic-based approaches

  • Código: 1171772
  • Investigador principal: C. Miranda
  • Coinvestigadores:  J. Romero; L. Hurtado
  • Institución: Universidad Católica del Norte
  • Unidad académica principal: Facultad de Ciencias del Mar, UCN. Depto. de Ciencias del Mar
  • Programa: FONDECYT
  • Fuente de financiamiento: Regular
  • Periodo: 01-04-2017 / 01-04-2020

Effect of dietary lipids on milk fat synthesis in dairy cows: A nutrigenomic approach

  • Código: 1170400
  • Investigador principal: E. Vargas Bello
  • Coinvestigadores: J. Romero
  • Institución / Unidad académica principal: Pontificia Universidad Católica de Chile/ Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
  • Programa: FONDECYT
  • Fuente de financiamiento: Regular
  • Periodo: 01-04-2017 / 01-04-2020

Towards a functional microbiota for sustainable aquaculture  the effect of vegetal diet and host response

  • Código: 1171129
  • Investigador principal: J. Romero
  • Coinvestigadores: C. Miranda; J. Gallardo
  • Institución: UCH
  • Unidad académica principal: Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Profesor Doctor Fernando Mönckeberg Barros, Dirección, Dirección
  • Programa: FONDECYT
  • Fuente de financiamiento: Regular
  • Periodo: 01-04-2017 / 01-04-2020

Desarrollo de una nueva estrategia de prevención y control de mortalidades causadas por vibrosis en hatcheries de moluscos basada en el uso de bacteriófagos

  • Código: ID16I10291
  • Investigador principal: C. Miranda 
  • Coinvestigadores: G. Higuera; J. Romero; L. Hurtado
  • Institución: Universidad Católica del Norte
  • Unidad académica principal: Escuela de Medicina, Escuela de Medicina
  • Programa: FONDEF
  • Fuente de financiamiento: IDEA Bietapa
  • Periodo: 01-11-2016 / 01-11-2018

Artículos recientes

2021-2022

  • Romero, J.; Díaz, O.; Miranda, C.D.; Rojas, R. Red Cusk-Eel (Genypterus chilensis) Gut Microbiota Description of Wild and Aquaculture Specimens. Microorganisms 2022, 10, 105. https://doi.org/10.3390/microorganisms10010105
  • Opazo R, Angel B, Márquez C, Lera L, Cardoso Dos Santos GR, Monnerat G, Albala C. Sarcopenic metabolomic profile reflected a sarcopenic phenotype associated with amino acid and essential fatty acid changes. Metabolomics. 2021 Sep 8;17(9):83. doi: 10.1007/s11306-021-01832-0. 
  • Cancino-Padilla,N.; Catalán, N.; Siu-Ting, K.; Creevey, C.J.; Huws, S.A.; Romero, J.; Vargas-Bello-Pérez, E. Long-Term Effects of Dietary Supplementation with Olive Oil and Hydrogenated Vegetable Oil on the Rumen Microbiome of Dairy Cows. Microorganisms 2021, 9, 1121. https://doi.org/10.3390/ microorganisms9061121 
  • Concha, C.;Miranda, C.D.; Rojas, R.; Godoy, F.A.; Romero, J. Characterization of a Novel Variant of the Quinolone-Resistance Gene qnrB (qnrB89) Carried by a Multi-Drug Resistant Citrobacter gillenii Strain Isolated from Farmed Salmon in Chile. Antibiotics 2021, 10, 236. https://doi.org/10.3390/ antibiotics10030236
  • Rodrigo Rojas, Andrés Blanco-Hortas, Hannah Kehlet-Delgado, Alberto Lema, Claudio D. Miranda, Jaime Romero, Paulino Martínez, Juan L. Barja, Javier Dubert, First description outside Europe of the emergent pathogen Vibrio europaeus in shellfish aquaculture. Journal of Invertebrate Pathology,180, 2021,107542, https://doi.org/10.1016/j.jip.2021.107542

Red de colaboración

Se cuenta una amplia red de colaboración que incluye grupos chilenos en universidades regionales y la colaboración internacional con grupos en Brasil, Dinamarca, Reino Unido, España, México y Ecuador.

Compartir:
https://uchile.cl/nu192173
Copiar