Laboratorio de Lípidos

Las enfermedades modernas prevalentes y potencialmente mortales, como las enfermedades cardíacas, el cáncer, el Alzheimer y la diabetes, están todas relacionadas con las grasas o los lípidos consumidos en nuestra dieta.

El Laboratorio de lípidos estudia la biología y nutrición de los lípidos y desarrolla tecnologías para el aprovechamiento y generación de productos para la prevención y el tratamiento de enfermedades relacionadas con las grasas.

Cuenta con la infraestructura y el equipamiento necesarios para llevar a cabo el procesado y análisis de fracciones lipídicas contenidas en una amplia variedad de matrices alimentarias. Además, dispone de metodologías estandarizadas para el procesado y análisis de muestras.

Integrantes

Académicos

  • Miguel Ángel Rincón

Estudiantes 

  • Actuales: Valeria González Barriga, Carla Cifuentes Collar
  • Anteriores: Sussi López Puebla, Raúl Galleguillos Fernández, Rocío González Garay, Beatriz Villarreal Rubio

Líneas de Investigación

  • Química y biotecnología de lípidos con interés en nutrición
  • Ingredientes bioactivos y alimentos funcionales
  • Química analítica aplicada a la identificación y cuantificación de nutrientes y compuestos bioactivos

Proyectos de Investigación 

Proyectos en ejecución:

Impact of the high n-6 polyunsaturated fatty acid intake and/or maternal obesity on neurodevelopment. Is there an essential contribution of dietary n-3 fatty acids

  • Investigador Principal: Rodrigo Valenzuela
  • Co-Investigadores: A. Dagnino; A. Vistoso; B. Espinosa; J. Montiel; M. Rincón
  • Fuente de financiamiento: Fondecyt Regular 1221098
  • Periodo: 2022-2026

Disentangling the potential of an enzymatically synthesized bioactive lipid containing DHA to ameliorate neuroinflammation in an Alzheimer´s disease mouse model

  • Investigador Principal: M. Rincón
  • Co-Investigadores: R. Valenzuela; J. Romero
  • Financiamiento: Fondecyt Regular 1221098
  • Periodo: 2002-2025

Proyectos previos:

New sources of dietary fibre and its contribution on the reduction of risks associated to metabolic syndrome

  • Inv. Principal: Loreto Muñoz Hernández
  • Código:1201489
  • Fuente de financiamiento: FONDECYT Regular
  • Período: abril 2020 a marzo 2024
  • Monto: $159.895.000.-

Síntesis enzimática de 1,3-diglicéridos con ácidos grasos gamma-linolénico y estearidónico y evaluación de sus propiedades antiinflamatorias en un modelo de obesidad en ratón

  • Inv. Principal: Miguel Ángel Rincón Cervera
  • Código: ENL13/20
  • Fuente de financiamiento: VID U. de Chile
  • Período: agosto 2020 a enero 2022
  • Monto: $7.931.000.-

Novel oils for a new nutrition. Towards an improved nutritional quality of edible oils: innovation and challenges

  • Inv. Principal: Miguel Ángel Rincón Cervera
  • Código: REDES170030
  • Fuente de financiamiento: Programa de Cooperación Internacional de CONICYT
  • Período: enero 2018 a diciembre 2019
  • Monto: $15.875.000.-

Prevention of obesity and insulin-resistance in vivo through enhancement of mass and function of brown/beige adipose tissue induced by the consumption of a characterized polyphenol-rich extract from Calafate (Berberis microphylla)

  • Inv. Principal: Diego García Díaz
  • Código: 1171550
  • Fuente de financiamiento: FONDECYT Regular
  • Período: abril de 2017 a marzo 2020
  • Monto: $185.811.000.-

Production of bioactive lipids with interest in human nutrition delivering stearidonic acid, an omega-3 polyunsaturated fatty acid from plant origin

  • Inv. Principal: Miguel Ángel Rincón Cervera
  • Código: 11160636
  • Fuente de financiamiento: FONDECYT Iniciación
  • Período: noviembre 2016 a octubre 2019
  • Monto: $82.700.000.-

Desarrollo de ingredientes funcionales con ácidos grasos omega-3 a partir de subproductos de la industria acuícola

  • Inv. Principal: Miguel Ángel Rincón Cervera
  • Código: UI008/15
  • Fuente de financiamiento: VID U. de Chile
  • Período: septiembre 2015 a marzo 2017
  • Monto: $7.915.000.-

Red de colaboración 

El laboratorio de lípidos cuenta con una red de colaboradores académicos en los siguientes centros: Universidad de Chile y Universidad Central de Chile (Chile), Universidad de Almería (España), Universidad de Lisboa e Instituto Portugués del Mar y la Atmósfera (Portugal), Universidad de Campinas (Brasil), Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Argentina), entre otros.

 

Compartir:
https://uchile.cl/nu192172
Copiar