Unidad de Nutrición Básica
La Unidad de Nutrición Básica del INTA está conformada por un grupo de 11 académicos que desarrollan diversas líneas de investigación centradas en generar conocimiento acerca de las bases celulares y moleculares, de procesos que están asociados a la nutrición y a los sistemas productivos.
Las investigaciones llevadas a cabo en nuestra Unidad tienen variados orígenes. Estudiar, por ejemplo, a nivel genómico y bioinformático, los mecanismos de relación hospedero-patógeno, fundamentales para entender el impacto de la dieta y el rol de los microorganismos en el organismo. También desarrollamos investigación analizando el genoma de distintas especies de frutales de importancia comercial para nuestro país (cereza, ciruela y durazno) y su relación con rasgos de la fruta. Además, a través del uso de diferentes técnicas, tanto in vivo como in vitro, nuestra unidad contribuye a comprender mejor cómo las respuestas metabólicas de las células se asocian a enfermedades como el cáncer y la diabetes.
El quehacer multidisciplinario de nuestra Unidad ha permitido la realización de diversos tipos de proyectos, de investigación básica y aplicada y constituye un espacio de desarrollo para la formación de nuevos estudiantes y proyectos, así como permite además la participación en diversos programas académicos dentro y fuera de nuestro Instituto.
Académicos
- Liliana Verónica Cambiazo Ayala
- Mauricio Alejandro González Canales
- Adriano Costa De Camargo
- Christian Eduardo Hodar Quiroga
- Gonzalo Andrés Jorquera Olave
- Mauricio Alejandro Latorre Mora
- Jorge Martínez Winkler
- Lee Ann Meisel
- Javiera Rocío Ortiz Severín
- Igor Alejandro Pacheco Cruz
- Omar Hugo Porras Espinoza
- Rodrigo Enrique Pulgar Tejo
- Juan Pablo Rodríguez Vives
- Nicolás Andrés Tobar Bachler
- Javiera Rocío Ortiz Severín
- Gastón Ariel Higuera Guajardo
Jefe de Unidad:
Adriano Costa de Camargo
Laboratorios de la Unidad
- Laboratorio de Bioinformática y Expresión Génica
- Laboratorio de Biología Celular y Molecular
- Laboratorio de Biología Vegetal e Innovación en Sistemas Agroalimentarios
- Laboratorio de Genómica y Genética de interacciones biológicas
- Laboratorio de Nutrición Funcional