Unidad de Nutrición Básica
La Unidad de Nutrición Básica del INTA está conformada por un grupo de 14 académicos y académicas que desarrollan diversas líneas de investigación centradas en generar conocimiento acerca de las bases celulares y moleculares, de procesos que están asociados a la nutrición, la salud y los sistemas productivos.
Las investigaciones llevadas a cabo en nuestra Unidad tienen variados orígenes. Estudiar, por ejemplo, a nivel genómico y bioinformático, los mecanismos de relación hospedero-patógeno, fundamentales para entender el impacto de la dieta y el rol de los microorganismos en el organismo. También desarrollamos investigación analizando el genoma de distintas especies de frutales de importancia comercial para nuestro país (cereza, ciruela y durazno) y su relación con rasgos de la fruta. Además, a través del uso de diferentes técnicas, tanto in vivo como in vitro, nuestra unidad contribuye a comprender mejor cómo las respuestas metabólicas de las células se asocian a enfermedades como el cáncer, la diabetes y aquellas vinculadas con el envejecimiento.
El quehacer multidisciplinario de nuestra Unidad ha permitido la realización de diversos tipos de proyectos, de investigación básica y aplicada y constituye un espacio de desarrollo para la formación de nuevos estudiantes y proyectos, así como permite además la participación en diversos programas académicos dentro y fuera de nuestro Instituto.
Jefe de Unidad:
Nicolás Tobar Bachler
Académicos
- Adriano Costa De Camargo
- Christian Eduardo Hödar Quiroga
- Gastón Ariel Higuera Guajardo
- Gonzalo Andrés Jorquera Olave
- Igor Alejandro Pacheco Cruz
- Javiera Rocío Ortiz Severín
- Jorge Martínez Winkler
- Lee Ann Meisel
- Liliana Verónica Cambiazo Ayala
- Mauricio Alejandro González Canales
- Mauricio Alejandro Latorre Mora
- Nicolás Andrés Tobar Bachler
- Omar Hugo Porras Espinoza
- Rodrigo Enrique Pulgar Tejo
Laboratorios de la Unidad
- Laboratorio de Bioinformática y Expresión Génica
- Laboratorio de Biología Celular y Molecular
- Laboratorio de Biología Vegetal e Innovación en Sistemas Agroalimentarios
- Laboratorio de Genómica y Genética de interacciones biológicas
- Laboratorio de Nutrición Funcional