Laboratorio de Biología Vegetal e Innovación en Sistemas Agroalimentarios (BVISA)

Las plantas constituyen la base fundamental de los alimentos saludables. Con el propósito de contribuir a la seguridad alimentaria del planeta, en paralelo a los desafíos asociados al cambio climático, es importante optimizar la producción sustentable de alimentos de origen vegetal. El laboratorio de Biología Vegetal en Innovación en Sistemas Agroalimentarios (BVISA) del INTA, está desarrollando investigación básica y aplicada para mejorar nuestro conocimiento de la biología que subyace al desarrollo de las plantas, los determinantes genéticos que controlan su variabilidad y como éstas interactúan con su entorno. Estos estudios tienen una mirada de toda la cadena productiva, desde el campo hasta la mesa y también después de su consumo. Mejorar este conocimiento es de gran utilidad para optimizar la producción de alimentos de origen vegetal en una manera consciente con el medioambiente.

El quehacer de este laboratorio en el ámbito de investigación y formación de futuros académicos, profesionales y técnicos, se enmarca en el contexto transdisciplinario de investigación de nuestro instituto, el cual apunta fundamentalmente a la mejora del bienestar de la población, a través de una nutrición basada en alimentos de origen vegetal.

Integrantes

Académicos

  • Dr. Gastón Higuera
  • Dra. Lee Ann Meisel 
  • Dr. Igor Pacheco

Postdoctorantes 

  • Dra. Paulina Ballesta
  • Dra. Carolina Ilabaca
  • Dr. Arnau Fiol
  • Gisandro Reis de Carvalho

Personal de Técnico y Colaboración

  • Dr. Orlando Acevedo (Doctorado en Ciencias Biológicas, mención genética molecular y microbiología, PUC)
  • Ailynne Sepúlveda G. (MSc en Nutrición y Alimentos Saludables, INTA, UChile)
  • Diego Valderrama S. (Ingeniero en Biotecnología Molecular, UChile)

Estudiantes 

Doctorado

  • Benjamín Battistoni (Doctorado en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias)

Magíster

  • Daniela Ojeda (Magíster en Ciencias Biológicas, UChile)
  • Thamar Sepúlveda (Magíster en Nutrición y Alimentos Saludables, INTA, UChile)

Pregrado

  • Sebastián Ahumada, Ingeniería Agronómica
  • Valentina Espinoza, Ingeniería en Biotecnología
  • Javiera Ibañez, Ingeniería en Biotecnología
  • José Luis Morales, Ingeniería en Biotecnología
  • Juan López,Ingeniería en Biotecnología
  • Eduardo Olmos, Ingeniería en Biotecnología
  • María Osorio, Ingeniería Agronómica
  • Anedy Palma, Ingeniería en Biotecnología
  • Tamara Riofrío, Ingeniería en Biotecnología

Líneas de Investigación

Grupo Genética Molecular Vegetal (GENMOLVEG) - Dra. Lee Ann Meisel: El grupo GenMolVeg está estudiando al nivel de genética molecular el rol de reguladores de crecimiento sobre la maduración de frutas climatéricas y no-climatéricas. Estos estudios entregan nuevos conocimientos y herramientas que pueden ser utilizadas para optimizar la producción sustentable de frutas en Chile y además adaptarse a los desafíos que el cambio climático está causando. También, están estudiando razas locales de porotos (Phaseolus vulgaris) con el propósito de caracterizar la producción y acumulación de compuestos bioactivos en porotos para obtener una producción sustentable y estable de este importante fuente nutricional. 

Grupo Control Biológico - Dr. Gastón Higuera: Este grupo tiene foco está en biología de los bacteriófagos y sus potenciales aplicaciones biotecnológicas, así como la integración de estos conocimientos básicos y aplicados en mejoramiento de la educación en biotecnología de alimentos. Además, estudiamos y caracterizamos (genómica y fenotípicamente) a bacterias fitopatógenas/ambientales resistentes al cobre y antibióticos.

Grupo Nutribreeding - Dr. Igor Pacheco: Este grupo estudia desde la genética y genómica, la generación de compuestos bioactivos en frutales, utilizando variedades disponibles en programas de mejora. También estudiamos la asimilación de estos compuestos a lo largo de la digestión. Con estos resultados podemos diseñar cruzas y generar modelos genómicos, para seleccionar anticipadamente los individuos con un mayor potencial genético de fruta saludable.

Proyectos de Investigación

Aumento en la tasa de generación de variedades chilenas de ciruela mediante la aplicación de Selección Genómica

  • Código: ID22I10266
  • Investigador: I. Pacheco
  • Fuente de financiamiento: IDeA-SIA (ANID)
  • Periodo: 2022-2024

Implementación del enfoque de predicción genómica basado en diferentes matrices de covarianza genética en el mejoramiento genético de ciruelo japonés

  • Código: 3220494
  • Investigador: P. Ballesta
  • Patrocinante: I. Pacheco
  • Fuente de financiamiento: FONDECYT-POSTDOC (ANID)
  • Periodo: 2022-2025

“Emerging technologies applied in grains processing: effects on soaking, nutrient incoporation, germination and bioactive compounds” 

  • Código: 3220569
  • Investigador: Gisandro Reis
  • Patrocino: Lee Meisel
  • Colaborador: Adriano Costa de Camargo
  • Fuente de financiamiento: FONDECYT POSTDOCTORADO
  • Periodo: 2022-2025.

“Elucidating bacteria-phage infection networks (BPINs) in Antarctic marine environments”

  • Código RT_27-21. XXVII Concurso Nacional de Proyectos de Investigación Científica y Tecnológica Antártica. 
  • Investigadora: Dra. Katherine García
  • Co-investigador: Gastón Higuera
  • Periodo: 2022-2024

“Población bacteriana aislada de piel en pacientes diabéticos: ¿Existe una relación con el grado de compensación metabólica?”. Vicerrectoría de Investigación y Doctorados Dirección de Investigación Bases Fondo “Apoyo a la Investigación"

  • Investigadora: Dra. Christine Kreindl
  • Periodo: 2022-2023

“Formación de la red B-PHAN (Bacteria-Phage interaction in marine ANtarctic environments) para el estudio de interacciones fago/bacterias en ambientes marinos antárticos altamente susceptibles a efectos adversos del cambio climático”

  • Código: FOVI210032
  • Investigador: Dr. Roberto Bastías
  • Co-investigador: Gastón Higuera. Fomento a la vinculación internacional para instituciones de investigación regionales convocatoria
  • Periodo: 2021-2023

Multidisciplinary studies on bioactive compounds from the Chilean Phaseolus vulgaris L. landraces and their potential effects in the prevention of non-communicable chronic diseases

  • Investigadores: B. Carrasco (Lee Meisel, IR linea 1)
  • Fortalecimiento al Desarrollo Científico de Centros Regionales 2020 N°R20F0001
  • Periodo: 2020-2025

“Caracterización de la estructura del terroir microbiano asociado a cultivar país y su contribución al perfil aromático del vino”

  • Código: 3200928
  • Investigadora: Dra. Carolina Ilabaca
  • Investigador Patrocinante: Gastón HIguera
  • Fuente de financiamiento: FONDECYT POSTDOCTORADO
  • Periodo: 2020-2023

Empaquetamiento y puesta en marcha de Redoxcell, un servicio para evaluar el impacto antioxidante de matrices alimentarias en células vivas

  • Código: IT18I0021
  • Investigador: Omar Porras
  • Co-investigador: Igor Pacheco
  • Fuente de financiamiento:IDeA-FONDEF
  • Periodo: 2019-2021

Phenolic compound content in Japanese plum and peach fruits: genetic dissection of a complex trait

  • Código: 1191446
  • Investigador: Igor Pacheco
  • Fuente de financiamiento: FONDECYT Regular (ANID)
  • Periodo:  2019-2023

“Desarrollo de formulados en base a bacteriófagos y sus endolisinas para su aplicación en inocuidad alimentaria y la agroindustria”. U-inicia Reforzamiento de Inserción en Investigación de Nuevos Académicos, Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Chile

  • Investigador: Dr. Gastón Higuera
  • Periodo: 2019-2022

“Desarrollo e implementación de un tratamiento por fagoterapia para el control del patógeno de salmones Piscirickettsia salmonis”. Programa FIE-2015-V014. Programa para la Gestión Sanitaria en la Acuicultura (Sernapesca), con apoyo del Fondo de Inversión Estratégica, con apoyo del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo

  • Director Alterno: Gastón Higuera
  • Periodo: 2018

“Escalamiento y validación de una nueva formulación biocontroladora en base a bacteriófagos para el control de peste negra del nogal”. VI Concurso de Investigación Tecnológica del Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico, Instrumento IDeA Fondef/Conicyt

  • Código: IT17I0023
  • Director Alterno: Gastón Higuera
  • Periodo:  2018-2020

Genetic factors underlying the role of gibberellin in sweet cherry (Prunus avium) fruit maturity delay

  • Código: 3180138
  • Investigadora: Nathalie Kühn
  • Patrocino: Lee Meisel
  • Fuente de financiamiento:FONDEYCT POSTDOCTORADO
  • Periodo:  2018-2021 

El poroto chileno:  Estudios transdiciplinarios para promover su valor.  Centro de Investigación en Alimentos para el Bienestar en el Ciclo Vital (ABCVital) FIDA- Universidad de Chile

  • Investigador: Lee Meisel
  • Periodo:  2018-2022

“Biología de los bacteriófagos y sus potenciales aplicaciones biotecnológicas: integración de conocimientos básicos y aplicados para mejoramiento de la educación en biotecn ología de alimentos”. Concurso nacional inserción de capital humano avanzado enla academia - programa de atracción e inserción de CONICYT. N° PAI79170055

  • Investigador: Dr. Gastón Higuera.
  • Periodo: 2018-2020

‘Sweet Pekeetah’: Un modelo tecnológico-comercial para una nueva variedad chilena de fruta

  • Investigador: R. Infante
  • Co-investigador: Igor Pacheco
  • IT17I0069
  • Fuente de financiamientos: IDeA -FONDEF (ANID)
  • Periodo: 2017-2019

Desarrollo de un core facility para el análisis de alimentos basado en la incorporación de fenómenos fisiológicos, como la digestión y la fermentación, con la tecnología TWINSHIME

  • Código: EQM170092 (ANID)
  • Investigador: Omar Porras
  • Co-investigaodor: Igor Pacheco, Lee Meisel
  • Fuente de financiamiento: FONDEQUIP
  • Periodo:  2017-2019

“Endolisinas como una alternativa bactericida contra pseudomonas syringae pv syringae”

  • Código: 3170806
  • Investigador: Dr. Gastón Higuera
  • Fuente de financiamiento: FONDECYT POSTDOCTORADO
  • Periodo:  2017-2020

Molecular Genetic and Epigenomic Analyses of Sweet Cherry Fruit Ripening:  Exploring the Modulatory Role of the Plant Growth Regulator Abscisic Acid in this process

  • Investigador: Lee Meisel
  • Fuente de financiamiento:Fondecyt Regular 1171016
  • Periodo:  2017-2023

RosBreed:  Combining disease resistance with horticultural quality in new rosaceous cultivars.  USDA National Institute of Food and Agriculture, Specialty Crop Research Initative (MICL05031)

  • Investigador: Lee Meisel (International Collaborator)
  • Periodo:  2014-2019

Publicaciones

  1. Battistoni B, Salazar J, Vega W, Valderrama-Soto D, Jiménez-Muñoz P, Sepúlveda-González A, Ahumada S, Cho I, Gardana CS, Morales H, Peña-Neira Á, Silva H, Maldonado J, González M, Infante R and Pacheco I (2022) An Upgraded, Highly Saturated Linkage Map of Japanese Plum (Prunus salicina Lindl.), and Identification of a New Major Locus Controlling the Flavan-3-ol Composition in Fruits. Front. Plant Sci. 13:805744. doi: 10.3389/fpls.2022.805744
  2. Córdova P, Rivera-González JP, Rojas-Martínez V, Villarreal P, Zamorano A, Fiore N, San Martín D, Vera F, Gálvez E, Romero J, Barrueto J, Ilabaca-Díaz C, Higuera G. 2022. Antimicrobial Multiresistant Phenotypes of Genetically Diverse Pseudomonas spp. Isolates Associated with Tomato Plants in Chilean Orchards. Horticulturae 8(8):750. https://doi.org/10.3390/horticulturae8080750
  3. Carrasco B, Arévalo B, Perez-Diaz R, Rodríguez-Alvarez Y, Gebauer M, Maldonado JE, García-Gonzáles R, Chong-Pérez B, Pico-Mendoza J, Meisel LA, Ming R, Silva H. (2022). Descriptive Genomic Analysis and Sequence Genotyping of the Two Papaya Species (Vasconcellea pubescens and Vasconcellea chilensis) Using GBS Tools. Plants. 11(16):2151. https://doi.org/10.3390/plants11162151
  4. Zapata P, González M, Pacheco I, Jorquera C, Silva-Andrade C, Garrido MI, Infante R, Salazar JA. (2022) Transcriptomic Analysis of Sex-Associated DEGs in Female and Male Flowers of Kiwifruit (Actinidia deliciosa [A. Chev] C. F. Liang & A. R. Ferguson). Horticulturae. 8(1):38. https://doi.org/10.3390/horticulturae8010038
  5. Infante RA, Giacinti MA, Contador L, Echeverría G, Lillo V, Meneses C, Pacheco I, Uribe R, Iglesias.  (2022). El Cultivo de Duraznero hacia el siglo XXI ed. Universidad de Chile Facultad de Ciencias Agronómicas.
  6. Carrasco B, Ramírez C, Gebauer M, Meisel LA, Hasbun R, Silva H (2022). Phenotypic and genetic analysis of a peach and a Japanese plum core collection for pre-breeding and distinctness assessment. Chilean Journal of Agricultural Research 82,3. DOI:10.4067/S0718-58392022000300457
  7. Salazar, J, Zapata, P, Silva, C et al. (2021). Transcriptome analysis and postharvest behavior of the kiwifruit ‘Actinidia deliciosa’ reveal the role of ethylene-related phytohormones during fruit ripening. Tree Genetics & Genomes 17, 8. https://doi.org/10.1007/s11295-021-01493-z
  8. Time A, Ponce C, Kuhn N, Arellano M, Sagredo B, Donoso JM, Meisel LA (2021). Canopy Spraying of Abscisic Acid to Improve Fruit Quality of Different Sweet Cherry Cultivars. Agronomy 11:1947.  DOI: 10.3390/AGRONOMY11101947
  9. Valderrama-Soto D, Salazar J, Sepúlveda-González A, Silva-Andrade C, Gardana C, Morales H, Battistoni B, Jiménez-Muñoz P, González M, Peña-Neira Á, Infante R and Pacheco I (2021) Detection of Quantitative Trait Loci Controlling the Content of Phenolic Compounds in an Asian Plum (Prunus salicina L.) F1 Population. Front. Plant Sci. 12:679059. doi: 10.3389/fpls.2021.679059 
  10. Ponce C, Kuhn N, Arellano M, Time A, Multari S, Martens S, Carrera E, Sagredo B, Donoso JM, Meisel L (2021). Differential phenolic compounds and hormone accumulation patterns between early- and mid-maturing sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars during fruit development and ripening.  J Agric. Food Chem. 69(31): 8850-8860. DOI: 10.1021/acs.jafc.1c01140
  11. Jiménez-Muñoz, P, Zapata, P, Salazar, JA, Kusch, C, Infante, R and Pacheco, I (2021). SSR marker-based paternity tests to determine suitable pollenisers for the Japanese plum cultivar 'weet Pekeetah'. Acta Hortic. 1322, 41-48. DOI: 10.17660/ActaHortic.2021.1322.7
  12. Kuhn N, Maldonado J, Ponce C. et al. (2021). RNAseq reveals different transcriptomic responses to GA3 in early and midseason varieties before ripening initiation in sweet cherry fruits. Sci Rep 11, 13075 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-021-92080-8
  13. Valderrama-Soto D, Salazar J, Sepúlveda-González A, Silva-Andrade C, Gardana C, Morales H, Battistoni B, Jiménez-Muñoz P, González M, Peña-Neira Á, Infante R and Pacheco I (2021) Detection of Quantitative Trait Loci Controlling the Content of Phenolic Compounds in an Asian Plum (Prunus salicina L.) F1 Population. Front. Plant Sci. 12:679059. doi: 10.3389/fpls.2021.679059
  14. Kuhn N, Ponce C, Arellano M et al. (2021). ABA influences color initiation timing in P. avium L. fruits by sequentially modulating the transcript levels of ABA and anthocyanin-related genes. Tree Genetics & Genomes 17, 20. https://doi.org/10.1007/s11295-021-01502-1 
  15. Jiménez-Muñoz, P, Zapata, P, Salazar, JA, Kusch, C, Infante, R and Pacheco, I (2021). SSR marker-based paternity tests to determine suitable pollenisers for the Japanese plum cultivar 'weet Pekeetah'. Acta Hortic. 1322, 41-48. DOI: 10.17660/ActaHortic.2021.1322.7
  16. Cirilli M, Micali S, Aranzana MJ, Arús P, Babini A, Barreneche T, Bink M, Cantin CM, Ciacciulli A, Cos-Terrer JE, Drogoudi P, Eduardo I, Foschi S, Giovannini D, Guerra W, Liverani A, Pacheco I, Pascal T, Quilot-Turion B, Verde I, Rossini L, Bassi D, (2020) The Multisite PeachRefPop Collection: A True Cultural Heritage and International Scientific Tool for Fruit Trees  , Plant Physiology, 184(2): 632–646, https://doi.org/10.1104/pp.19.01412
  17. Ormazabal P, Cifuentes M, Varì R, Scazzocchio B, Masella R, Pacheco I, Vega W, Paredes A and Morales G (2020). Hydroethanolic Extract of Lampaya Medicinalis Phil. (Verbenaceae) Decreases Proinflammatory Marker Expression in Palmitic Acid-exposed Macrophages, Endocrine, Metabolic & Immune Disorders - Drug Targets; 20(8). https://dx.doi.org/10.2174/1871530320666200513082300
  18. Kuhn N, Ponce C, Arellano M, Time A, Sagredo B, Donoso JM, Meisel LA.  (2020). Gibberellic acid modifies the transcript abundance of ABA pathway orthologs and modulates sweet cherry (Prunus avium) fruit ripening in early- and mid-season varieties.  PLANTS 9(12) 1796. https://doi.org/10.3390/plants9121796
  19. Salazar JA, Pacheco I, Zapata P, Shinya P, Ruiz D, Martínez-Gómez P, and Infante, R (2020) Identification of loci controlling phenology, fruit quality and post-harvest quantitative parameters in Japanese plum (Prunus salicina Lindl.), Postharvest Biology and Technology, 169:111292. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2020.111292.
  20. Mujica K, Ponce C, Silva H, Meisel L (2020). Identification of a conserved set of cytokinin-responsive genes expressed in the fruits of  Prunus persica.  Plant Growth Regul.  92: 65-80. https://doi.org/10.1007/s10725-020-00620-5
  21. Ormazabal P, Cifuentes M, Varì R, Scazzocchio B, Masella R, Pacheco I, Vega W, Paredes A and Morales G, (2020) Hydroethanolic Extract of Lampaya Medicinalis Phil. (Verbenaceae) Decreases Proinflammatory Marker Expression in Palmitic Acid-exposed Macrophages, Endocrine, Metabolic & Immune Disorders - Drug Targets 2020; 20(8) . https://dx.doi.org/10.2174/1871530320666200513082300
  22. Miranda S., Vilches P., Suazo M, Pavez L, García K, Méndez MA, González M, Meisel LA, Defilippi BG, Del Pozo T. (2020). Melatonin triggers metabolic and gene expression changes leading to improved quality traits of two sweet cherry cultivars during cold storage. Food Chem. 319:126360. doi:10.1016/j.foodchem.2020.126360.
  23. Salazar JA, Pacheco I, Zapata P, Shinya P, Ruiz D, Martínez-Gómez P, and Infante R (2020). Identification of loci controlling phenology, fruit quality and post-harvest quantitative parameters in Japanese plum (Prunus salicina Lindl.), Postharvest Biology and Technology 169:111292. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2020.111292.
  24. Salazar JA, Pacheco I, Silva C, Zapata P, Shinya P, Ruiz D, Martínez-Gómez P and Infante R (2019) Development and applicability of GBS approach for genomic studies in Japanese plum (Prunus salicina Lindl.), The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 94:3, 284-294, DOI: 10.1080/14620316.2018.1543559
  25. García R, Latz S, Romero J, Higuera G, García K and Bastías R. 2019. “Bacteriophage production models: an overview” Frontiers in Microbiology 10:1187. doi:10.3389/fmicb.2019.01187
  26. Nuñez C, Dupré G, Mujica K, Melet L, Meisel L, Miyasaka Almeida A (2019).  Thinning alters the expression of the PpeSUT1 and PpeSUT4 sugar transporter genes and the accumulation of translocated sugars in the fruits of an early season peach variety.  Plant Growth Regulation 88: 283-296.  DOI:  10.1007/s10725-019-00507-0.
  27. Salazar, J, Pacheco, I, Shinya, P, Ruiz, D, Martínez-Gómez, P and Infante, R (2019). Genotypic characterization of an F1 Japanese plum progeny through genotyping by sequencing (GBS) and preliminary quantitative trait locus (QTL) analysis for important agronomic traits. Acta Hortic. 1260, 49-58. DOI: 10.17660/ActaHortic.2019.1260.10
  28. Maldonado J, Dhingra A, Carrasco B, Meisel L, Silva H (2019).  Transcriptome datasets from leaves and fruits of the sweet cherry cultivars ‘Bing’, ‘Lapins’, and ‘Rainier’  Data in Brief 23, 103696. DOI: 10.1016/j.dib.2019.01.044
  29. Gattolin S, Cirilli M, Pacheco I, Ciacciulli A, Da Silva Linge C, Mauroux JB, Lambert P, Cammarata E, Bassi D, Pascal T, Rossini L (2018) Deletion of the miR172 target site in a TOE-type gene is a strong candidate variant for dominant double-flower trait in Rosaceae.  Plant Journal 96(2): 358-371. https://doi.org/10.1111/tpj.14036
  30. Plaza N, Castillo D, Pérez-Reytor D, Higuera G, García K and Bastías R. (2018) “Bacteriophages in the control of pathogenic Vibrios” Electronic Journal of Biotechnology. 31:24-33. doi.org/10.1016/j.ejbt.2017.10.012
  31. Ciacciulli, A., Cirilli, M., Chiozzotto, R. et al. (2018). Linkage and association mapping for the slow softening (SwS) trait in peach (P. persica L. Batsch) fruit. Tree Genetics & Genomes 14, 93 (2018). https://doi.org/10.1007/s11295-018-1305-6
  32. Mauroux, J.B., Diévart, V., Tuéro, C., Maillard, L., Maillard, A., Aranzana, M.J., Eduardo, I., Batlle, I., Cantin, C., Marcaillou, J.C., Mendoza, O.C., Bassi, D., Pacheco, I., Foschi, S. and Pascal, T. (2017). Preliminary results on effectiveness of marker-assisted seedling selection applied to Mendelian traits in peach. Acta Hortic. 1172, 425-430. DOI: 10.17660/ActaHortic.2017.1172.80
  33. Salazar JA, Pacheco I, Shinya P, Zapata P, Silva C, Aradhya M, Velasco D, Ruiz D, Martínez-Gómez P and Infante R (2017) Genotyping by Sequencing for SNP-Based Linkage Analysis and Identification of QTLs Linked to Fruit Quality Traits in Japanese Plum (Prunus salicina Lindl.). Front. Plant Sci. 8:476. doi: 10.3389/fpls.2017.00476
  34. Biscarini, F, Nazzicari, N, Bink, M et al. Genome-enabled predictions for fruit weight and quality from repeated records in European peach progenies. BMC Genomics 18, 432 (2017). https://doi.org/10.1186/s12864-017-3781-8

Red de colaboración nacional

  • Dra. Estrella Alcamán (UDC)
  • Dr. Roberto Bastías (PUCV)
  • Dr. Basilio Carrasco (CEAP)
  • Dr. Daniel Castillo (SEK)
  • Dr. Adriano Costa de Camargo (Laboratorio de Lípidos, INTA-UChile)
  • Dr. Nicola Fiore  (Agronomía -UChile)
  • Dra. Katherine Garcia (UAC)
  • Dr. Rodrigo Infante (Agronomía -UChile)
  • Dra. Nathalie Kühn (PUCV)
  • Dr. Alvaro Peña  (Agronomía-UChile)
  • Dr. Omar Porras (LINF - INTA-UChile)
  • Dr. Ricardo Rozzi (CHIC, UMag, UNT) 
  • Dr. Herman Silva (Agronomía-UChile)
  • Dr. Alan Zamorano (Agronomía -UChile)
  • Dr. Guillermo Schmeda Hirschmann(UTalca)

Red de colaboración internacional

  • Dra. María José Aranzana (IRTA, España)
  • Dr. Marco Cirilli (Universidad de Milán, Italia)
  • Dra Elisabeth Dirlewanger (INRA Bordeaux, Francia)
  • Dr. Claudio Gardana (Universidad de Milán, Italia)
  • Dr. Pantelis Kathario (Hellenic Center for Marine Research, Grecia).
  • Dr. Stefan Martens(Fundación Edmund Mach, Italia)
  • Dr. Mathias Middelboe (University of Copenhagen, Dinamarca)
  • Dra. Laura Rossini (Universidad de Milán, Italia)
  • Dr. Vladimir Shulaev (University of North Texas)

 

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