Unidad de Nutrición Pública
La Unidad de Nutrición Pública es responsable de enfrentar los problemas de salud pública desde la mirada de la nutrición y los ambientes alimentarios.
Su Misión es generar conocimiento científico de excelencia e innovador, formando capital humano avanzado y vinculándonos con el medio para ayudar a responder a los principales problemas de salud nutricionales y de envejecimiento que afectan a Chile mediante la prevención de la obesidad, las enfermedades crónicas, alimentación saludable sostenible, envejecimiento saludable, con una mirada poblacional, de curso de vida y de equidad.
Su Visión es ser un grupo cohesionado, reconocido a nivel institucional y nacional por generar evidencia de excelencia que se transmite a la sociedad y promueve una población que se alimente y envejezca de forma saludable, sostenible y equitativa.
Las líneas de investigación incluyen la prevención de la obesidad en jardines infantiles y escuelas, incluyendo diseño de implementación y evaluación de intervenciones. También, el riesgo cardiometabólico, malnutrición por exceso, condición física, composición corporal, adversidad psicosocial temprana y aspectos sociales, biológicos y psicológicos de la obesidad. Además,estudia la longevidad, funcionalidad y calidad de vida en personas mayores y su impacto en la sociedad, así como el impacto de los ambientes alimentarios en salud, incluyendo contaminación de los alimentos e inocuidad.
En docencia, la Unidad participa en el Doctorado en Nutrición y Alimentos (DOCNUTAL), el Magíster de Envejecimiento y Calidad de Vida (ECV) y el Magíster de Nutrición y Alimentos (MNA), además de coordinar varios postítulos dictados en el INTA.
En extensión y vinculación con el medio, la Unidad representa al INTA en comisiones ministeriales y ante organismos del Estado encargados de elaborar y evaluar políticas y programas relacionados con una adecuada nutrición y salud de la población.ción.
Jefa de Unidad:
Paola Navarrete Wallace
Académicos
- Cecilia Hortensia Albala Brevis
- Bárbara Karen Ángel Badillo
- Roberto Francisco Bravo Sagua
- Raquel Del Carmen Burrows Argote
- Nelly Aracely Bustos Zapata
- Mariana Cifuentes Koster
- Camila Luz Corvalán Aguilar
- Gerardo Fasce Pineda
- María Luisa Garmendia Miguel
- Christian Enrique González Billault
- Juliana Agota Kain Berkovic
- Bárbara De Lourdes Leyton Dinamarca
- Carlos Diego Andrés Márquez Jara
- Mario Ociel Andrés Moya Moya
- Paola Alejandra Navarrete Wallace
- Yasna Elizabeth Orellana Zapata
- Paulina Fernanda Ormazabal Leiva
- Ana Inés Pereira Scalabrino
- Natalia Rebolledo Fuentealba
- Angélica Sofía Reyes Jara
- Marcela Adriana Reyes Jedlicki
- Felipe Salech Morales
- María Judith Salinas Cubillos
- Moisés Humberto Sandoval González
- Fernando Tomás Vio Del Río
- Sergio Gerardo Weisstaub Nuta
Laboratorios
- Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición (CIAPEC)
- Estudio Longitudinal de Santiago
- Laboratorio de Evaluación Nutricional y Composición Corporal
- Laboratorio de Microbiología y Probióticos
- Laboratorio de Obesidad y Metabolismo Energético en Geriatría y Adultos (OMEGA)
- Núcleo de Envejecimiento, Vejez y Calidad de Vida

