Laboratorio de Nutrición Funcional (LINF)

El Laboratorio de Investigación en Nutrición Funcional se enfoca en el estudio del eje dieta-microbiota-huésped. Fue creado el año 2018 gracias al esfuerzo combinado del Centro de Investigación Avanzada en Alimentos para el Bienestar en el Ciclo Vital (ABC Vital) y el INTA. Para investigar el ecosistema microbiano presente en el colon cuenta con un equipo único en su clase que simula la digestión y fermentación humana, TWINSHIME (Bélgica), cuya operación permite incorporar variables de la dieta y determinar cambios en la comunidad microbiana. Tanto en su composición como en la interacción funcional de sus miembros.

También, este laboratorio se especializa en el seguimiento en tiempo-real de parámetros intracelulares en modelos de epitelio intestinal. Mediante la incorporación de biosensores y sondas fluorescentes en células intactas, investiga fenómenos de interacción molecular entre compuestos dietarios y epitelio intestinal en el orden de segundos a minutos y dilucida los mecanismos de acción que son responsables de respuestas celulares. Actualmente, trabaja en la incorporación de los procesos digestivos en la evaluación del impacto biológico de matrices de origen vegetal y fúngico.

Integrantes

Coordinador

  • Omar Porras

Académicos 

  • Igor Pacheco

Doctorandos

  • Christine Kreindl (Doctorado en Nutrición y Alimentos)
  • Miltha Hidalgo (Doctorado en Nutrición y Alimentos)
  • Sandra Soto (Doctorado en Nutrición y Alimentos)

Magíster

  • Yarella Pizarro (Magíster en Nutrición y Alimentos, INTA)
  • Carolina Navarro (Magíster en Nutrición y Alimentos, INTA)

Profesionales

  • Ailynne Sepúlveda

Asistente técnico

  • José Luis Valdés

Líneas de Investigación

Determinantes redox en la función de fibroblastos dérmicos: La secreción y entrecruzamiento de colágeno por fibroblastos depende de la regulación metabólica y la homeostasis redox. Debido a la desregulación metabólica observada en pacientes con diabetes tipo II, que sufren de heridas crónicas, se investigan aspectos de la maquinaria antioxidante celular que definen la calidad de la matriz extracelular producida por fibroblastos. También si el grado de entrecruzamiento de las fibras de colágeno afecta la capacidad proliferativa y migratoria de células endoteliales de la microvasculatura.

Digestión y fermentación de matrices alimentarias: El estudio de las interacciones moleculares entre los componentes de los alimentos y el epitelio intestinal requiere de la incorporación de la digestión y fermentación. En este laboratorio se conectan aspectos propios de la fisiología vegetal que determinan la abundancia de compuestos fenólicos. También, la biodisponibilidad y accesibilidad de compuestos de interés y su impacto biológico sobre modelos in vitro de barrera intestinal.

Mecanismos de acción de fitocompuestos sobre el epitelio intestinal: Equipo experto en la observación de parámetros intracelulares que reportan actividad de receptores, canales iónicos y función mitocondrial de células intestinales. Además, se utilizan biosensores redox para conocer el impacto antioxidante de fitocompuestos en un contexto biológico.

Proyectos de Investigación

  • Impacto del selenio sobre el redox de fibroblastos y el grado de entrecruzamiento de colágeno secretado: implicancias para la función endotelial. Christine Kreindl. 21180777-Gastos Operacionales, ANID  2021-2022. [5.356.000 CLP]
  • Molecular interaction between grapes flavonoids and lysyl oxidase by lysyl tyrosylquinone quinone cofactor mimicking: implications for human dermal collagen cross-linking. Carolina Añazco, FONDECYT 1212026 (ANID). 2021-2024. [225.000.000 CLP]
  • Empaquetamiento y puesta en marcha de Redoxcell, un servicio para evaluar el impacto antioxidante de matrices alimentarias en células vivas. Omar Porras, FONDEF IT18I10021 (ANID). 2019-2021. [150.000.000 CLP]
  • Development of a core facility for the analysis of foods by incorporating physiological phenomena, such as digestion and fermentation, with Twinshime technology. Omar Porras, FONDEQUIP EQM170092 (ANID). 2017-2019. [291.000.000 CLP]
  • Associated Researcher at Center for Advanced Research in Foods for Healthiness in life cycle (ABCVital). Rodrigo Troncoso, FIDA. Universidad de Chile. 2017-2021. [460.000.000]
  • Redoxcell: a platform for evaluating the antioxidant impact in living cells. Omar Porras, FONDEF IT15I10048 (ANID). 2016-2018. [205.000.000 CLP]

Publicaciones

2021

  • Bórquez JC, Hidalgo M, Rodríguez JM, Montaña A, Porras O, Troncoso R, Bravo-Sagua R.
    Sucralose Stimulates Mitochondrial Bioenergetics in Caco-2 Cells.
    Front Nutr. 2021 Jan 18;7:585484. doi: 10.3389/fnut.2020.585484.
    Factor de Impacto 5.67
  • Leyva-Soto A, Alejandra Chavez-Santoscoy R, Porras O, Hidalgo-Ledesma M, Serrano-Medina A, Alejandra Ramírez-Rodríguez A, Alejandra Castillo-Martínez N.
    Epicatechin and quercetin exhibit in vitro antioxidant effect, improve biochemical parameters related to metabolic syndrome, and decrease cellular genotoxicity in humans.
    Food Res Int. 2021 Apr;142:110101. doi: 10.1016/j.foodres.2020.110101. 
    Factor de Impacto 6.40

2020

  • Hidalgo M, Rodríguez V, Kreindl C, Porras O.
    Biological Redox Impact of Tocopherol Isomers Is Mediated by Fast Cytosolic Calcium Increases in Living Caco-2 Cells.
    Antioxidants (Basel). 2020 Feb 14; 9(2):155. doi: 10.3390/antiox9020155.
    Factor de Impacto 6.24

2019

  • Carrasco-Wong I, Hernández C, Jara-Gutiérrez C, Porras O, Casanello P. Human umbilical artery endothelial cells from Large-for-Gestational-Age newborn have increased antioxidant efficiency and gene expression.
    J Cell Physiol. 2019 Aug; 234(10):18571-18586. doi: 10.1002/jcp.28494.
    Factor de Impacto 5.68

2018

  • Helen Hernández, Alejandra Parra, Nicolas Tobar, Jessica Molina, Violeta Kallens, Miltha Hidalgo, Diego Varela, Jorge Martínez, Omar Porras. 
    Insights into the HyPer biosensor as molecular tool for monitoring cellular antioxidant capacity.
    Redox Biology, publicada, Mar2; 16:199208, ISSN 2213-2317. 
    Factor de Impacto 10.3.
  • Bernal-Sore I, Navarro-Marquez M, Osorio-Fuentealba C, Díaz-Castro F, Del Campo A, Donoso-Barraza C, Porras O, Lavandero S, Troncoso R.
    Mifepristone enhances insulin-stimulated Akt phosphorylation and glucose uptake in skeletal muscle cells.
    Molecular and Cellular Endocrinology, publicada, Feb 5; 461:277-283, ISNN 03037207. Factor de Impacto 3.94

2017

  • Román F, Urra C, Porras O, Pino AM, Rosen CJ, Rodríguez JP.
    Real-Time H2O2 Measurements in Bone Marrow Mesenchymal Stem Cells (MSCs) Show Increased Antioxidant Capacity in Cells From Osteoporotic Women.
    Journal of Cellular Biochemistry. Mar;118(3):585-593. doi: 10.1002/jcb.25739.
    Factor de Impacto 3.92
  • Tobar N, Porras O, Smith PC, Barros LF, Martínez J.  
    Modulation of mammary stromal cell lactate dynamics by ambient glucose and epithelial factors.
    Journal of Cellular Physiology. 232(1):136-144, ISSN 0021-9541.
    Factor de Impacto 5.68
  • Kallens V, Tobar N, Molina J, Bidegain A, Smith PC, Porras O, Martínez J.
    Glucose promotes a pro-oxidant and pro-inflammatory stromal microenvironment, which favors motile properties in breast tumor cells.
    Journal of Cellular Biochemistry, 118(5):994-1002, ISSN 0730-2312

Red de colaboración

  • Genómica y Genética de interacciones biológicas LG²IB del INTA, Universidad de Chile. Dr. Rodrigo Pulgar.
  • Laboratorio de Investigación en Nutrición y Actividad Física (LABINAF) del INTA, Universidad de Chile. Dr. Rodrigo Troncoso.
  • Laboratorio de Biología Celular del INTA, Universidad de Chile. Dr. Nicolás Tobar
  • Laboratorio en Nutribreeding, Universidad de Chile. Igor Pacheco.
  • Unidad de Investigación y Caracterización de Materiales Avanzados (UICMA) de la Facultad de Cs. Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Dra. Ana Luisa Riveros.
  • Laboratorio de Fisiopatología Molecular, Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. Dr. Diego Varela.
  • Laboratorio de Fisiología Epitelial, Instituto de Fisiología de la Universidad Austral de Chile. Dr. Marcelo Catalán.
  • Laboratorio de Biología, Centro de Estudios Científicos, Valdivia. Dr. Carlos Flores.
  • Tissue engineering and Biomaterials Lab, Department of Human structure and repair, Ghent University. Dr. Dmitriev Ruslan.

 

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