Laboratorio de Antioxidantes

El Laboratorio de Antioxidantes (LAOX) realiza labores de investigación, docencia, extensión y asistencia técnica en el ámbito de los compuestos bioactivos, con particular énfasis en aquellas moléculas que destacan por sus propiedades antioxidantes (flavonoides, ácidos/alcoholes fenólicos, tocoles y carotenos, entre otros).

A través de un equipo de reconocidos investigadores y profesionales de excelencia, y mediante el uso de un equipamiento de frontera, LAOX ejecuta trabajos de extracción, concentración y caracterización químico-analítica de compuestos y/o mezclas de compuestos bioactivos desde diversas matrices alimentarias, y realiza la evaluación de las propiedades y bioactividades antioxidantes, cito-protectoras y antiinflamatorias de los mismos. Para ellocuenta con una batería de ensayos biológicos, líneas celulares humanas y modelos de experimentación animal.

Las investigaciones de LAOX son regularmente publicadas en revistas del más alto impacto científico, no limitándose a lo básico ya que siempre se proyectan hacia una posible utilización del conocimiento generado, y procuran su transferencia hacia actores interesados en la innovación y el desarrollo de insumos saludables, de alimentos funcionales, suplementos alimentarios y productos nutracéuticos. En línea con dichos propósitos, el Laboratorio regularmente ofrece asesoría y servicios de análisis de antioxidantes y de otros compuestos bioactivos a emprendedores y empresas de los sectores agro- nutra- y alimentario.

Integrantes

Coordinador

  • Hernán Speisky (PhD., Profesor Titular UCH)

Investigadora Asociada

  • Jocelyn Fuentes (PhD., funcionaria UCH)

Líneas de Investigación

Propiedades antioxidantes y citoprotectoras de diversos flavonoides: El desbalance entre las defensas antioxidantes y la generación excesiva de radicales libres en el organismo conlleva al desarrollo de estrés oxidativo (EO). Esto influye en el desarrollo de patologías que involucran una pérdida de la función de barrera intestinal, un denominador común en individuos con obesidad, diabetes tipo II, exposición repetida a alcohol, a ciertos edulcorantes no-calóricos, o a una serie de fármacos. Para prevenir y/o contrarrestar tal situación, se evalúa in vitro e in vivo las capacidades que puedan tener distintos flavonoides presentes en frutas y hortalizas.

Productos de oxidación de flavonoles "Los antioxidantes más potentes hasta ahora conocidos": Se descubrió, en este laboratorio, que la quercitina en su forma oxidada (benzoil-benzofuranona - BFZ) tiene una potencia antioxidante mil veces superior a la del mismo polifenol sin oxidar y que la piel seca de la cebolla presenta altas concentraciones de este compuesto, convirtiéndose en el “antioxidante natural” de mayor potencia hasta ahora descrito por la literatura. Científicos/as de este laboratorio han publicado en los 3 últimos años trabajos que dan cuenta del enorme potencial de la piel de cebolla como ingrediente en alimentos funcionales y para el desarrollo de productos nutracéuticos.      

 

 

Sitio web: www.portalantioxidantes.com

Primer lugar en consultas en el mundo hispano interesado en antioxidantes en alimentos y sus efectos en salud humana. El sitio web, público y sin fines de lucro, alberga las bases de datos de Riqueza Antioxidante de cientos de frutas y hortalizas producidas, consumidas y exportadas en Chile. Sus datos son continuamente actualizados, incluyendo la disposición de trabajos que sirven continuamente a estudiantes, académicos, empresarios y emprendedores interesados en el área de los antioxidantes.

Proyectos de Investigación 

Blind spot: Overlooked fractions, transformations, and functions of phenolic compounds from selected plant food processing by-products  

  • Código: 1220470
  • Investigador principal: A. Costa de Camargo /R. Bravo, H. Speisky
  • Institución: UCH / Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Profesor Doctor Fernando Mönckeberg Barros
  • Programa: FONDECYT
  • Fuente: Regular
  • Periodo: 01-04-2022 / 31-03-2027

Evaluation of antiproliferative activity in different biological models and studies of the potential mechanisms action of new compounds derived from coumarins and coordination complexes

  • Código: 1190340
  • Investigador principal: C. Olea / H. Speisky; J. Maya; M. Zuñiga; U. Kemmerling
  • Institución: UCH / Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Departamento de Química Inorgánica y Analítica
  • Programa: FONDECYT
  • Fuente de financiamiento: Regular
  • Periodo: 01-04-2019 / 31-01-2024

Benzofuranones resulting from the oxidation of flavonoids: Their evaluation as a potentially novel group of antioxidants

  • Código: 1190053
  • Investigador principal: H. Speisky / C. Olea; J. Fuentes
  • Institución: UCH / Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Profesor Doctor Fernando Mönckeberg Barros
  • Programa: FONDECYT
  • Fuente de financiamiento: Regular
  • Periodo: 01-04-2019 / 31-01-2024

Potential of quercetin and structurally-related analogues to protect against the cellular and mitochondrial disturbances induced by non-steroidal anti-inflammatory drugs and to act as ubiquinone-like molecules at the electron transport chain

  • Código: 1150090
  • Investigador principal: H. Speisky / C. Lopez; J. Ferreira
  • Institución: UCH / Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Profesor Doctor Fernando Mönckeberg Barros, Dirección, Dirección
  • Programa: FONDECYT
  • Fuente de financiamiento: Regular
  • Periodo: 01-03-2015 / 01-03-2019

Mejoramiento de la capacidad de investigación en compuestos bioactivos y funcionales mediante la instalación de un Sistema UPLC (Ultra High Performance Liquid Chromatography)

  • Código: 276912
  • Investigador principal: C. Olea /M. Zuñiga/ Speisky, H
  • Institución: UCH / Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Departamento de Química Inorgánica y Analítica
  • Programa: FONDEQUIP
  • Periodo: 01-03-2017 / 01-03-2019

Mejoramiento de las propiedades funcionales de aceites de oliva como una estrategia para incrementar su valorización y diferenciación en el mercado nacional e internacional

  • Código: 13IDL2-18636
  • Investigador principal: H. Speisky / J. Fuentes
  • Institución: UCH / Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Profesor Doctor Fernando Mönckeberg Barros, Dirección, Dirección
  • Programa: INNOVA-CORFO
  • Fuente de financiamiento: Programa Innova
  • Periodo: 01-03-2013 / 01-03-2016

Innovador desarrollo de un producto natural, altamente estandarizado, que protege la mucosa gastrointestinal contra el daño inducido por antiinflamatorios no-esteroidales

  • Código: VIU20P0005
  • Investigador principal: J. Fuentes / H. Speisky
  • Institución: UCH / Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Profesor Doctor Fernando Mönckeberg Barros, Dirección, Dirección
  • Programa: FONDEF
  • Fuente de financiamiento: VIU
  • Periodo: 01-03-2021 / 01-09-2022

Caracterización estructural y evaluación de la actividad coenzima Q mimética de quercetina y sus metabolitos en mitocondrias aisladas

  • Código: 3150359
  • Investigador principal: E. Atala / H. Speisky
  • Institución: UCH / Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Profesor Doctor Fernando Mönckeberg Barros, Dirección 
  • Programa: FONDECYT
  • Fuente de financiamiento: Postdoctorado
  • Periodo: 01-11-2014 / 01-11-2017

Role of tryptophan residues in the aggregation and fragmentation of peptides and proteins induced by peroxyl and carbon-centered radicals

  • Código: 1141142
  • Investigador principal: C. LÓPEZ / A. Lamas; E. Lissi; E. Silva; H. Speisky
  • Institución: Pontificia Universidad Católica de Chile/ Facultad de Química, Facultad de Química
  • Programa: FONDECYT
  • Fuente de financiamiento: Regular
  • Periodo: 01-03-2014 / 01-03-2017

Artículos recientes

2020-2022 

  • Adriano Costa de Camargo, Hernán Speisky, Raquel Bridi, Paula  Núñez Pizarro, Arturo Larena, Ana Clara da C. Pinaffi-Langley, Fereidoon Shahidi, Andrés R. Schwember. Chickpeas from a Chilean region affected by a climate-related catastrophe: Effects of water stress on grain yield and flavonoid composition. Molecules (2022) 27, 691.https://doi.org/10.3390/molecules27030691
    (4.148 Impact Factor)
  • Hernan Speisky, Fereidoon Shahidi, Adriano Costa de Camargo and Jocelyn Fuentes. Revisiting the Oxidation of Flavonoids: Loss, Conservation or Enhancement of Their Antioxidant Properties. Antioxidants (2022) 11:133. https://doi.org/10.3390/antiox11010133 
    (6.313 Impact Factor)
  • Jocelyn Fuentes, Oscar Brunser, Elías Atala, José Herranz, Adriano Costa de Camargo, Hermann Zbinden-Foncea and Hernán Speisky. Protection against indomethacin-induced loss of intestinal epithelial barrier function by a quercetin oxidation metabolite present in onion peel: In vitro and in vivo studies. The Journal of Nutritional Biochemistry (2022) 100:108886 https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2021.108886 
    (6.048 Impact Factor)
  • Hermann Zbinden-Foncea, Mauricio Castro-Sepulveda, Jocelyn Fuentes, Hernan Speisky. Effect of epicatechin on skeletal muscle. Current Medicinal Chemistry (2021)  29(6): 1110-1123
    DOI:10.2174/0929867329666211217100020     
    (4.184 Impact Factor)
  • Fereidoon Shahidi, Ana Clara C. Pinaffi-Langley, Jocelyn Fuentes, Hernán Speisky, Adriano Costa de Camargo. Vitamin E as an essential micronutrient for human health: Common, novel, and unexplored dietary sources. Free Radicals Biology and Medicine (2021) 176:312–321 https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2021.09.025 
    (7.376 Impact Factor).
  • Jocelyn Fuentes, Adriano Costa de Camargo, Elías Atala, Martín Gotteland, Claudio Olea, Hernán Speisky. A quercetin oxidation metabolite present in onion peel protects Caco-2 cells against the oxidative stress, NF-kB activation and loss of epithelial barrier function induced by NSAID. Journal of Agricultural and Food Chemistry. (2021) 69(7):2157-2167. 
    Doi: 10.1021/acs.jafc.0c07085 
    (7.514 Impact Factor).
  • Fuentes, Jocelyn; Arias-Sante, Fernanda; Atala, Elías; Pastene, Edgar; Kogan, Marcelo; Speisky, Hernan. Low nanomolar concentrations of a quercetin oxidation product, which naturally occurs in onion peel, protect cells against oxidative damage. Food Chem. (2020) 314:126166. 
    DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.126166  
    (6.306 Impact Factor).
  • Miguel Ángel Rincón-Cervera; Raúl Galleguillos-Fernández; Valeria González-Barriga; Rodrigo Valenzuela; Hernán Speisky; Jocelyn  Fuentes; Alfonso Valenzuela. Fatty Acid Profile and Bioactive Compound Extraction in Purple Viper’s Bugloss Seed Oil Extracted with Green Solvents. J Am Oil Chem Soc (2020) 97: 319–327.
    DOI 10.1002/aocs.12328 
    (1.72 Impact Factor).
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