Unidad de Alimentos

UnAlim realiza investigación de excelencia, reconocida tanto a nivel nacional como internacional por investigadores del área de la ciencia y tecnología de los alimentos. Su estructura se organiza en laboratorios especializados donde se abordan diversas preguntas de investigación básica y aplicada que van desde el estudio de la química saludable de los alimentos hasta el uso de biotecnologías y análisis sensorial de los mismos. 

UnAlim concentra académicas y académicos con formación interdisciplinaria y expertos en las áreas de compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes y/o antiinflamatorias, nutrición y tecnología de lípidos en alimentos, encapsulación de compuestos bioactivos y formación de películas y recubrimientos comestibles y/o biodegradables, biotecnologías basadas en microorganismos y biología molecular con interés en nutrición, y caracterización organoléptica de alimentos a través de su evaluación sensorial.

Los laboratorios que conforman UnAlim cuentan con equipamiento de última generación y modernas instalaciones que le permiten desarrollar investigación de frontera, entre las cuales cabe mencionar el aprovechamiento y valorización de co- y subproductos agroalimentarios (como semillas, cáscaras, tallos y/o raíces), ricos en compuestos bioactivos, para elaborar ingredientes y alimentos funcionales innovadores de interés para la industria de alimentos de consumo humano y/o animal.

UnAlim destaca por ofrecer una formación académica de excelencia, sustentada en la investigación, contribuyendo significativamente al desarrollo de la educación superior en Chile. Sus integrantes participan activamente en la formación de recurso humano altamente calificado mediante la docencia y la dirección de tesis en diversos programas de postgrado (Magísteres y Doctorados) de la Universidad. 

Junto con su labor académica, también realizan actividades de extensión con el medio y prestación de servicios de análisis al sector público y privado, fortaleciendo constantemente la vinculación con la comunidad y su entorno productivo. Además, UnAlim mantiene una sólida red de colaboración con instituciones nacionales e internacionales, destacándose alianzas estratégicas con investigadores y centros en países como España, Reino Unido, Brasil y Colombia. Asimismo, valora profundamente sus vínculos con la industria alimentaria, promoviendo el desarrollo conjunto de soluciones innovadoras para el sector.

 

Jefa de Unidad: 

Jocelyn Fuentes García

Académicos

  • Carmen Gloria González González 
  • Jocelyn Fuentes García
  • Johana Esther López Polo
  • José Daniel Opazo Salas Rafael 
  • Miguel Ángel Rincón Cervera 
  • Jaime Moisés Romero Ormazabal 
  • Hernán Elías Speisky Cosoy 
  • Alejandro Villasante Urquiza
  • Rafael Opazo Salas

     

Laboratorios de la Unidad

Compartir:
https://uchile.cl/nu192399
Copiar