Laboratorio de Gastroenterología

El Laboratorio de Gastroenterología trabaja en  investigación, clínica, docencia y vinculación con el medio, abordando temas relacionados a las intolerancias alimentarias, tanto no inmunomediadas (Intolerancias, Fodmaps) como inmuno mediadas (Enfermedad celíaca, Sensibilidad no celíaca al trigo, alergia al trigo, y cuadros autoinmunes mal caracterizados que responden al gluten). 

Se abordan aspectos epidemiológicos, clínicos, de diagnóstico y de tratamiento (con énfasis en dietas restrictivas personalizadas), además de trabajar con el Ministerio de Salud, Instituto de Salud Pública, otras entidades del Estado y con corporaciones sin fines de lucro que apoyan a los pacientes que sufren estos problemas. El objetivo es mejorar el abordaje médico, las normativas que rigen estos temas y la regulación del mercado de productos utilizados en dietas especiales.

Integrantes

  • Magdalena Araya
  • Karla Bascuñán
    Prof. Asistente
    Depto. de Nutrición de la Fac. Medicina, Universidad de Chile
  • Juan Manuel Rodríguez
    Jefe del laboratorio de Gastroenterología
  • Jimena Ayala
    Coordinadora de protocolos y vinculación al medio
  • Virginia Estévez
    Encargada de Diplomados y curso de especialización
  • Catalina Vespa
    Encargada de  Diplomados, capacitaciones y cursos

Personal de Colaboración

  • Patricio Ortiz
  • Victoria Núñez
  • Catalina Flores
  • Alan Fernández

Estudiantes 

Doctorado

  • Ximena Figueroa
    Doctorando Universidad de Granada

Magíster

  • Valentina Rosas
  • Andrea Valenzuela
  • Erika Ángel
  • Catalina Cuello

Pregrado

  • Alan Fernández

Líneas de Investigación

Desórdenes asociados al gluten: Estas condiciones han aumentado sustancialmente en las últimas décadas. Nuestros estudios incluyen la Enfermedad celíaca, Sensibilidad no celíaca al trigo, alergia al trigo, y cuadros autoinmunes mal caracterizados que responden al gluten.  Se estudian aspectos epidemiológicos, clínicos, de diagnóstico, de tratamientos, trabajando con entidades del Estado responsables de las normativas aplicadas en el país, y otras facultades y universidades y empresas productoras de alimentos sin gluten.

Alergia alimentaria: Se abordan aspectos clínicos, de diagnóstico y de tratamiento, con énfasis en cómo manejar dietas restrictivas personalizadas.

Intolerancia a FODMAPs: Esta es una entidad emergente en la medicina actual y abordamos la conceptualización, la situación del tema en el país, cómo se debe diagnosticar y los protocolos para formular una dieta baja en FODMAPs.

Manejo y normativas de dietas restrictivas personalizadas en Chile: Esta actividad se basa en un Mesa de Trabajo que se mantiene con diversas autoridades de salud del país; permite avanzar en las muchas necesidades que existen para manejar estos problemas a nivel país.

Red de colaboración

Se trabaja en red con diversos hospitales de Santiago y regiones, otras facultades de la Universidad de Chile, entidades estatales y universidades y empresas privadas, y grupos de apoyo sin fines de lucro que trabajan con la comunidad.

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