Laboratorio de Gastroenterología
El Laboratorio de Gastroenterología trabaja en investigación, clínica, docencia y vinculación con el medio, abordando temas relacionados a las intolerancias alimentarias, tanto no inmunomediadas (Intolerancias, Fodmaps) como inmuno mediadas (Enfermedad celíaca, Sensibilidad no celíaca al trigo, alergia al trigo, y cuadros autoinmunes mal caracterizados que responden al gluten).
Se abordan aspectos epidemiológicos, clínicos, de diagnóstico y de tratamiento (con énfasis en dietas restrictivas personalizadas), además de trabajar con el Ministerio de Salud, Instituto de Salud Pública, otras entidades del Estado y con corporaciones sin fines de lucro que apoyan a los pacientes que sufren estos problemas. El objetivo es mejorar el abordaje médico, las normativas que rigen estos temas y la regulación del mercado de productos utilizados en dietas especiales.
Integrantes
- Magdalena Araya
- Karla Bascuñán
Prof. Asistente
Depto. de Nutrición de la Fac. Medicina, Universidad de Chile - Juan Manuel Rodríguez
Jefe del laboratorio de Gastroenterología - Jimena Ayala
Coordinadora de protocolos y vinculación al medio - Virginia Estévez
Encargada de Diplomados y curso de especialización - Catalina Vespa
Encargada de Diplomados, capacitaciones y cursos
Personal de Colaboración
- Patricio Ortiz
- Victoria Núñez
- Catalina Flores
- Alan Fernández
Estudiantes
Doctorado
- Ximena Figueroa
Doctorando Universidad de Granada
Magíster
- Valentina Rosas
- Andrea Valenzuela
- Erika Ángel
- Catalina Cuello
Pregrado
- Alan Fernández
Líneas de Investigación
Desórdenes asociados al gluten: Estas condiciones han aumentado sustancialmente en las últimas décadas. Nuestros estudios incluyen la Enfermedad celíaca, Sensibilidad no celíaca al trigo, alergia al trigo, y cuadros autoinmunes mal caracterizados que responden al gluten. Se estudian aspectos epidemiológicos, clínicos, de diagnóstico, de tratamientos, trabajando con entidades del Estado responsables de las normativas aplicadas en el país, y otras facultades y universidades y empresas productoras de alimentos sin gluten.
Alergia alimentaria: Se abordan aspectos clínicos, de diagnóstico y de tratamiento, con énfasis en cómo manejar dietas restrictivas personalizadas.
Intolerancia a FODMAPs: Esta es una entidad emergente en la medicina actual y abordamos la conceptualización, la situación del tema en el país, cómo se debe diagnosticar y los protocolos para formular una dieta baja en FODMAPs.
Manejo y normativas de dietas restrictivas personalizadas en Chile: Esta actividad se basa en un Mesa de Trabajo que se mantiene con diversas autoridades de salud del país; permite avanzar en las muchas necesidades que existen para manejar estos problemas a nivel país.
Red de colaboración
Se trabaja en red con diversos hospitales de Santiago y regiones, otras facultades de la Universidad de Chile, entidades estatales y universidades y empresas privadas, y grupos de apoyo sin fines de lucro que trabajan con la comunidad.