Laboratorio de Investigación en Nutrición y Actividad Física (LABINAF)

El Laboratorio de Investigación en Nutrición y Actividad Física realiza el estudio de los mecanismos celulares y moleculares asociados al almacenaje y utilización de los nutrientes y reservas energéticas (triglicéridos, glicógeno y proteínas musculares) que son claves para establecer estrategias terapéuticas para combatir la epidemia de obesidad y las enfermedades crónicas relacionadas. Todo en un contexto actual de aumento del envejecimiento, de la obesidad y de las enfermedades crónicas de la población, en que la nutrición junto a la actividad física son unas de las principales variables modificables para enfrentar esta realidad.

Integrantes

Académicos    

  • Rodrigo Troncoso (Jefe de Laboratorio)
  • Miguel Llanos
  • Gerardo Weisstaub

Personal de Colaboración

  • Valeska Castillo
  • Nancy Cruz

Doctorado

  • Francisco Pino, Programa de Doctorado en Ciencias Biomédicas, Universidad de Chile
  • Francisco Díaz, Programa de Doctorado en Ciencias Biológicas, Pontifica Universidad Católica de Chile.
  • Camila Donoso Barraza, Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile.
  • Juan Carlos Bórquez, Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile.
  • Juan Rodríguez, Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile
  • Carlos Sepúlveda, Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile

Magíster

  • Karla Espinoza, Programa de Magíster en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile
  • Andrea Valverde, Programa de Magíster en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile
  • Valentina Vera, Programa de Magíster  en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile
  • José González, Programa de Magíster en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile
  • Andrea Eynaudi, Programa de Magíster en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile
  • Angie Montaña, Programa de Magíster en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile
  • Carlos Ruz, Programa de Magíster en Envejecimiento y Calidad de Vida, Universidad de Chile
  • Melissa Díaz, Programa de Magíster en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile

Pregrado

  • Pablo Jiménez, Bioquímica, Universidad de Santiago de Chile

Líneas de Investigación

  1. El eje hipotálamo-pituitaria adrenal y el sistema endocanabinoide en el desarrollo de resistencia a insulina y enfermedad de hígado graso.
  2. Regulación del metabolismo energético.
  3. Mecanismos biológicos de la actividad física y su beneficio en salud.
  4. Condición física en el ciclo vital.

Proyectos de Investigación

"Interorganelle lipid droplet-to-mitochondria contacting in lipodystrophy and fatty liver disease”

  • Investigador Responsable: Víctor Cortes 
  • Co-investigador: Rodrigo Troncoso
  • Fuente de financiamiento: FONDECYT regular, Nº 1221146 
  • Periodo: 2022-2026

“High fat diet and autophagy: factors affecting insulin-dependent neuronal glucose uptake”.

  • Investigadora Responsable: Eugenia Morselli
  • Co-investigador: Rodrigo Troncoso
  • Fuente de financiamiento: FONDECYT regular, Nº 1200499 
  • Periodo:: 2020-2024

 “Validación del Test del Escalón para medir la condición física en niños, niñas y adolescente"

  • Director: Sergio Weisstaub
  • Fuente de financiamiento: Proyecto FONIS SA19I0106 
  • Periodo:: 2020-2022

“Exploring the role of the stress-responsive protein FKBP51 in Non-Alcoholic Fatty Liver Disease”

  • Investigador Responsable: Rodrigo Troncoso
  • Fuente de financiamiento: Proyecto FONDECYT Regular, Nº 1191078
  • Periodo:: 2019-2023

“Glucocorticoids metabolic responses in high fat diet-induced obesity. The role of endocannabinoid system and exercise training in glucocorticoid sensitivity”

  • Investigador Responsable: Rodrigo Troncoso 
  • Fuente de financiamiento: Enlace FONDECYT-VID 
  • Periodo:: EN29/18. 2018

“Mechanisms of Autophagy in Obesity”

  • Director: Alfredo Criollo
  • Co-investigador: Rodrigo Troncoso
  • Fuente de financiamiento: Proyecto Anillo ACT172066
  • Periodo:: 2018-2020

 “Autocrine/Paracrine Interleukin-6 and Myostain Control of VSMC Differentiation Under Exercise and Resting”

  • Investigador Responsable: Mario Chiong
  • Co-investigador: Rodrigo Troncoso
  • Fuente de financiamiento: FONDECYT regular, Nº 1180157
  • Periodo:: 2018-2021

“Papel del receptor de endocanabinoides 1 (CB1R) en la disminución a la sensibilidad a insulina inducida por glucocorticoides en la línea celular de músculo esquelético C2C12”

  • Investigador Responsable: Rodrigo Troncoso
  • Fuente de financiamiento: Proyecto SOCHINUT – Henri Nestle 2017
  • Periodo:: 2017-2018

“The Role of Glucocorticoid Receptor beta in autophagic and metabolic regulation”

  • Investigador Responsable: Rodrigo Troncoso
  • Fuente de financiamiento: Proyecto FONDECYT de Iniciación, Nº 11130285
  • Periodo:: 2013-2107

“The prognostic role of left atrial and ventricular function and its correlation with multiple biomarkers in patients with new atrial fibrillation”

  • Investigador Responsable: Ramón Corbalán
  • Co-investigador: Rodrigo Troncoso
  • Fuente de financiamiento: FONDECYT regular, Nº 1141137
  • Periodo:: 2104-2018

Facultad de Ciencias Químicas Farmacéuticas, Universidad de Chile y Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile

  • Director: Dr. Sergio Lavandero
  • Colaborador: Rodrigo Troncoso
  • Fuente de financiamiento: FONDAP ACCDiS 15130011
  • Periodo: 2013-2023

Integrantes pasados

Doctorado

  • Matías Monsalves, Doctorado en Nutrición y Alimentos

Magíster

  • Felipe Arata, Magíster en Nutrición y Alimentos
  • Pamela Pino, Magister en Nutrición y Alimentos
  • Stacy Bustos, Magister en Nutrición y Alimentos
  • Omara Moya, Magister en Nutrición y Alimentos
  • Edson Yañez, Magister en Nutrición y Alimentos
  • Laura Quezada, Magister en Nutrición y Alimentos
  • Juan Carlos Borquez, Magister en Nutrición y Alimentos
  • Camila Donoso, Magister en Nutrición y Alimentos
  • Pamela Recabarren, Magister en Nutrición y Alimentos
  • Nicole Aguilera, Magister en Nutrición y Alimentos
  • Camila Fuentes, Magister en Nutrición y Alimentos
  • Francisco Pino, Magíster en Fisiología
  • Claudia Sepúlveda, Magíster en Biotecnología

Pregrado

  • Rodrigo Miranda, Tecnólogo Médico
  • Lucas Cabezas, Tecnólogo Médico
  • Jonathan Dassonvalle, Bioquímico
  • Izela Bernal, Química Farmaceútica
  • María Belén Farías, Química Farmaceútica
Compartir:
https://uchile.cl/nu192197
Copiar